Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 32. Ответственность за нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК)



 

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Кроме того, установлена уголовно-правовая охрана безопасности условий труда (ст. 143 УК).

Преступления, предусмотренные ст. 143, имеют два объекта: обществен­ные отношения, обеспечивающие безопасность условий труда; жизнь и здо­ровье человека.

Объективная сторона выражается в нарушении правил техники без­опасности или иных правил охраны труда. Нарушение может состоять в действии (допуск к работам лиц, не имеющим право их выполнять) или бездействии (непроведение инструктажа по технике безопасности).

Диспозиция ст. 143 является бланкетной, то есть для наступления уго­ловной ответственности необходимо установить, какие конкретно правила техники безопасности или иные правила охраны труда были нарушены.

Безопасные условия труда — это такие условия труда, при которых воз­действие на работающих вредных и (или) опасных производственных фак­торов исключено либо уровни их воздействия не превышают установлен­ных нормативов.

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда насту­пает при условии неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 143). При этом необходимо установить причинную связь между допущенными нарушениями правил охраны труда и последствиями в виде вреда здоровью.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строи­тельных и иных работ» от 23 апреля 1991 г. № 1 (в редакции от 21 декабря 1993 г.) разъяснил судам, что предусмотренная законом ответственность за нарушение правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечить соблю­дение этих правил, наступает независимо от формы собственности пред­приятий, на которых они работают. Ответственность за нарушение правил охраны труда могут нести лица, на которых в силу их служебного положе­ния или по специальному распоряжению непосредственно возложена обя­занность обеспечить соблюдение правил охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их замес­тители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Преступление является оконченным в момент наступления тяжкого вреда здоровью в результате нарушений правил охраны труда.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности в отношении последствий. Виновный предвидит возможность причинения тяжкого или средней тя­жести вреда здоровью человека в результате нарушения правил охраны труда, но без достаточных к тому оснований рассчитывает на предотвраще­ние такого вреда, либо не осознает общественную опасность данного нару­шения, не предвидит возможность причинения указанного вреда, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть. Если к наступившим последствиям виновный относился умышленно, то его действия подлежат квалификации по соответствующим статьям главы о преступлениях против жизни и здоровья.



Субъектом данного преступления может быть только лицо, на котором лежали (оформленные в установленном порядке) обязанности по обеспе­чению правил охраны труда.

Часть 2 ст. 143 устанавливает квалифицированный вид нарушения правил охраны труда: нарушения, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. В этом случае субъективная сторона преступления выража­ется в неосторожности в форме преступного легкомыслия или преступной небрежности.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...