Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 36. Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение престу­пления (ст. 150 УК)



 

Объектом преступления, предусмотренного ст. 150, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое, психическое и нрав­ственное развитие несовершеннолетних.

Потерпевшим от этого преступления может быть только лицо, не достиг­шее 18 лет.

Объективная сторона по ч. 1 ст. 150 состоит в вовлечении несовершен­нолетнего в совершение преступления, то есть в адресованном потерпе­вшему предложении, требовании, даче совета совершить преступление небольшой или средней тяжести.

Теория и практика выделяют две разновидности вовлечения: неконкретизированное, при котором действия взрослого лица представляют собой пропаганду преступного образа жизни, вербовку новых сторонников преступного мира, обеспечивающую пополнение преступных рядов и не направленную на привлечение несовершеннолетнего к совершению опре­деленного преступления; конкретизированное, заключающееся либо в склонении подростка к участию в задуманном взрослым преступлении в качестве соисполнителя или пособника, либо в формировании у несовер­шеннолетнего самостоятельного умысла на совершение определенного деяния.

Вовлечение может осуществляться путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Обещания могут быть связаны с принятием виновным на себя обяза­тельств по выплате вознаграждения несовершеннолетнему, прощению ему долга, вручению подарков и т. д.

Обман означает умышленное сокрытие виновным от несовершеннолет­него соучастника истинного положения дел, чтобы ввести его в заблужде­ние. Обман может касаться фактических обстоятельств преступления, от­ветственности за его совершение. Обман может быть выражен в словесной форме (устно или письменно) или действием (какие-то поступки виновно­го, вводящие в заблуждение несовершеннолетнего).

Угрозы могут быть связаны с причинением материального ущерба или разглашением каких-то сведений, порочащих несовершеннолетнего. Угро­за применения насилия охватывается диспозицией ч. 3 ст. 150.

Иными способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение пре­ступления могут быть убеждение (в том числе с помощью «блатной роман­тики»), действия, направленные на разжигание неприязни к определенным лицам, развитие корыстных устремлений и пр.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предпо­лагает активные действия взрослых, связанные с физическим (ч. 3 ст. 150) или психическим (ч. 1, 2 ст. 150) воздействием на несовершеннолетнего. Сам факт участия взрослых вместе с несовершеннолетним в совершении преступления не образует состава этого преступления. -

Преступление является оконченным с момента склонения несовершен­нолетнего к совершению преступных действий. Если несовершеннолетний добровольно отказался от совершения преступления на стадии приготов­ления или покушения, то ответственность взрослого по ст. 150 все равно наступает, но со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК, поскольку событие преступления не состоялось по не зависящим от него причинам.



Субъективная сторона всех преступлений, указанных в ст. 150, характе­ризуется прямым умыслом, когда в сознание виновного укладывается, что он вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по статье 150 УК РФ.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18 лет.

Часть 2 ст. 150 устанавливает ответственность за вовлечение несовер­шеннолетнего в совершение преступления, которое осуществляется специ­альным субъектом:

□ родителем — лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка в книге записи рождений;

□ педагогом — лицом, занимающимся преподавательской или воспита­тельной работой;

□ иным лицом, на которого возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего: опекуном, мачехой, отчимом, приемными ро­дителями.

Опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступле­ния лицом, на которое возложена обязанность по его воспитанию, состоит в том, что эта обязанность грубо нарушается и авторитет воспитателя ис­пользуется с целью склонить несовершеннолетнего к совершению общес­твенно опасного и уголовно наказуемого деяния.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...