Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 37. Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиоб­щественных действий (ст. 151 УК)



 

Статья 151 УК предусматривает ответственность за вовлечение несовер­шеннолетних в совершение антиобщественных действий.

Объектом преступления является нормальное нравственное воспитание и физическое развитие несовершеннолетних.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151, со­стоит в вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятель­ность, представляющую:

□ систематическое употребление спиртных напитков или одурманива­ющих веществ;

□ занятие бродяжничеством;

□ занятие попрошайничеством.

Систематическое употребление спиртных напитков или одурманива­ющих веществ опасно для несовершеннолетних тем, что наносит вред их здоровью. Систематичность употребления означает употребление по на­стоянию взрослого два и более раза. К спиртным напиткам относятся со­держащие алкоголь напитки фабричного производства и домашней выра­ботки (брага, самогон и пр.). К одурманивающим веществам относятся, например, эфир, хлорэтил, смеси с алкоголем димедрола, клофелина и др.

Вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ означает склонение несовершеннолетнего к их употреблению (как правило, с помощью угощения или рассказов об испы­тываемых в состоянии опьянения приятных ощущениях).

Вовлечение в занятие бродяжничеством означает склонение несовер­шеннолетнего к скитаниям без постоянного места жительства. В соответ­ствии с Примечанием к ст. 151 УК действие настоящей статьи не рас­пространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие сте­чения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Вовлечение в занятие попрошайничеством подразумевает склонение несовершеннолетнего к выпрашиванию денег, продуктов или одежды у по­сторонних лиц.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиоб­щественного поступка. Как и в любом формальном составе, фактическое совершение несовершеннолетним такого поступка не обязательно.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, при наличии которого виновным осознается, что он вовлекает несовершен­нолетнего в антиобщественную деятельность, при этом он желает наступ­ления этих последствий.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 18-лет­него возраста.

Часть 2 ст. 151 устанавливает квалифицированный вид этого преступ­ления: совершение его родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Характеристика этих субъектов аналогична диспозиции ч. 2 ст. 150.

Часть 3 ст. 151 предусматривает ответственность за вовлечение несовер­шеннолетнего в совершение антиобщественных действий, совершенное с применением или угрозой применения насилия. Применение или угроза применения насилия аналогичны ч. 3 ст. 150.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...