Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 39. Ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК)



 

1. Согласно ст. 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В случае разглашения указанной тайны против воли усыновителей указанные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

2. Объект преступления - тайна усыновления (удочерения), нормальные условия формирования личности несовершеннолетнего, интересы семьи. Предметом рассматриваемого преступления является конфиденциальная информация как о самом факте усыновления, так и о специальных мерах, принимаемых в соответствии с законодательством в связи с усыновлением (удочерением) (например, изменение фамилии, имени, отчества, места и даты рождения усыновляемого).

3. Объективная сторона состоит в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.

Под разглашением тайны усыновления понимается сообщение кому-либо об акте усыновления или о принятых в связи с этим мерах. Оно должно быть достаточно конкретным, позволяющим идентифицировать полученные сведения с определенными лицами. При этом не имеет значения, кому передана эта конфиденциальная информация - усыновленному, его настоящим родителям, родственникам, коллегам по работе, соседям, одноклассникам либо однокурсникам и т.д. Не влияет на квалификацию и форма сообщения (письменная или устная). То обстоятельство, что ребенку известен факт его усыновления (например, в случаях, когда требуется его согласие на усыновление, - ст. 132 СК РФ), не исключает ответственность лица, разгласившего тайну усыновления.

4. Надо иметь в виду, что данный вид сведений с ограниченным доступом не носит абсолютного характера, поэтому не всякое нарушение тайны усыновления образует преступление, предусмотренное ст. 155 УК. Так, данная информация может быть предоставлена органам дознания, следствия, прокуратуры и суду (ст. 86 УПК РФ), Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в связи с предъявленным в установленном законом порядке требованием об отмене усыновления. Не влечет уголовной ответственности сообщение об имевшем место усыновлении после его отмены.

5. В соответствии с законом преступным разглашение тайны усыновления признается в случае, если оно совершено вопреки воле усыновителя.

6. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) хотя бы одному лицу.

7. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным ее признаком является мотив преступления - корысть или иные низменные побуждения, содержание которых аналогично одноименному признаку других составов преступлений. Надо иметь в виду, что лица, обязанные хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, привлекаются к уголовной ответственности независимо от мотивов поведения.



8. Субъектом преступления может быть: а) лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, т.е. специальный субъект (судьи, лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, работники органов загса, сотрудники органов опеки и попечительства, руководители и служащие воспитательных, образовательных и лечебных учреждений и др.); б) лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.


 

Вопрос 40. Ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК).

 

1. В законе речь идет о двух близких по содержанию и социальной направленности, но самостоятельных преступлениях: в ч. 1 комментируемой статьи предусматривается ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста; в ч. 2 - за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

2. Объектом указанных преступлений являются интересы семьи; в первом случае - материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем; во втором случае - материальные условия существования нетрудоспособных родителей указанного лица. В качестве дополнительного объекта выступают отношения по реализации судебного акта.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется злостным уклонением от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

В соответствии со ст. 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В случае если родители не предоставляют им содержание, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Алиментные обязательства родителей регулируются гл. 13 СК РФ.

Однако надо иметь в виду, что уголовно-правовой охране подлежат лишь отношения по выплате средств на содержание детей, производимой по решению суда. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 18.07.96 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"). Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, осуществляемой на основании определения суда о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела.

4. Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.

Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д. Суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

6. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, специальный - ответственность за совершение рассматриваемого преступления могут нести только родители, т.е. лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. В связи с этим их ответственность по ст. 157 УК наступает на общих основаниях. Также решается вопрос об ответственности родителей, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей и разысканных после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста (с учетом положения ст. 78 УК). Рассматриваемое преступление наличествует и тогда, когда родители детей, помещенных в детские учреждения на полное государственное обеспечение, злостно уклоняются от уплаты взысканных по суду средств на их содержание.

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, состоит в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ по делу П. указано: "Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода, т.е. вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание".

При отсутствии соглашения об уплате содержания на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Содержание понятия "злостное уклонение" раскрывается так же, как и в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 157 УК.

Состав преступления является формальным, преступление признается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния.

8. Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла.

9. Субъект преступления специальный - совершеннолетние трудоспособные дети лица, на содержание которого решением суда взысканы алименты.

Согласно ч. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Они также освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. В связи с этим указанные лица не могут признаваться субъектом преступления, предусмотренного ст. 157 УК.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...