Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 113. Ответственность за получение взятки (ст.290 УК)



 

Объект преступления – установленный порядок функционирования органов государственной власти и управления, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, Вооруженных Сил РФ и других воинских формирований.

Взятка – это незаконное вознаграждение, получаемое должностным лицом за совершение действий, входящих в его компетенцию (ч. 1 ст. 290), либо заведомо незаконных действий.

Общественная опасность взяточничества состоит в том, что незаконное вознаграждение влияет на порядок принятия должностными лицами решений. Взяточничество является наиболее распространенным видом коррупции, получение взяток должностными лицами способствует внедрению и сращиванию организованной преступности с государственным аппаратом.

Предмет преступления – деньги, ценные бумаги, имущество или выгоды имущественного характера.

Деньги – это российская и иностранная валюта, денежные знаки, находящиеся в финансовом обороте на момент совершения преступления.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 142–143 ГК РФ).

Иное имущество – любые материальные ценности, обладающие нарицательной стоимостью (объекты недвижимости, предметы антиквариата, драгоценные металлы, ювелирные изделия и пр.).

Выгоды имущественного характера – это безвозмездное предоставление услуг или выполнение работ: ремонт автомобиля, дачи, квартиры, оплата туристической путевки, оснащение служебного кабинета офисной мебелью или оргтехникой и пр.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 290 состоит в получении должностным лицом лично или через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Получение взятки подразумевает принятие должностным лицом денег, ценных бумаг, иного имущества либо выгод имущественного характера лично или через посредника. В качестве посредника может выступать любое лицо, в том числе родственник взяткополучателя. Ответственность посредника наступает по ст. 290 со ссылкой на ст. 33 (в форме пособничества).



Действия (бездействие), которые должен совершить взяткополучатель, могут входить в его компетенцию (снятие ареста с имущества, прекращение уголовного дела и т. д.). Действия (бездействие), за совершение которых получается взятка, могут не входить в компетенцию виновного, но в силу своего должностного положения он может способствовать их совершению.

Под должностным положением, способствующим совершению определенных действий в пользу взяткодателя со стороны указанных должностных лиц, следует, в частности, понимать значимость и авторитет занимаемой должности, нахождение в подчинении иных должностных лиц, в отношении которых осуществляется руководство со стороны взяткополучателя.

К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью.

К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, нереагирование на его неправомерные действия.

Преступление считается оконченным с момента принятия взяткополучателем хотя бы части передаваемых ценностей.

В судебно‑следственной практике различаются два вида взяток: взятка‑подкуп (при получении взятки действия должностного лица оговариваются с взяткодателем) и взятка‑вознаграждение (материальные ценности вручаются после совершения должностным лицом действий, предварительно не обговариваемых с взяткодателем).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и, как правило, корыстной целью (противоправное обогащение).

Субъект преступления – только должностное лицо. Не являются субъектами получения взятки работники государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, исполняющие в них профессиональные или технические обязанности, которые не относятся к организационно‑распорядительным или административно‑хозяйственным функциям.

Часть 2 ст. 290 устанавливает ответственность за получение взятки за незаконные действия (бездействие).

Под действиями (бездействием) должностного лица, которые он должен совершить в пользу взяткодателя, следует понимать такие действия, которые он правомочен или обязан был выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями, а под незаконными действиями должностного лица – неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения.

Умыслом виновного при совершении этого преступления охватывается осознание того факта, что им получается взятка за заведомо незаконные действия (например, прекращение уголовного дела при отсутствии оснований, предусмотренных уголовным и уголовно‑процессуальным законом).

Часть 3 ст. 290 устанавливает ответственность за получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ или ее субъекта, а равно главой органа местного самоуправления. В сфере действия ч. 3 ст. 290 находятся деяния, предусмотренные как ч. 1, так и ч. 2 этой статьи.

Особо квалифицированные виды получения взятки указаны в ч. 4 ст. 290:

1. получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 4 ст. 290);

2. получение взятки, сопряженное с ее вымогательством (п. «в» ч. 4 ст. 290);

3. получение взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290).

Взятку надлежит считать полученной по предварительному сговору группой лиц, если в преступлении участвовали два и более должностных лица, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения. При этом не имеет значения, какая сумма получена каждым из этих лиц.

Организованная группа характеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя. Исходя из этого в организованную группу могут входить лица, не являющиеся должностными, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений.

Вымогательство означает требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

В соответствии с Примечанием к ст. 290 крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тыс. руб.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...