Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
КЕРЧЕНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Одним из старейших крымских музеев является Керченский историко-археологический музей. Он был открыт 15 июня 1826 года . Изначально основу коллекций музея составляло частное собрание ценных экспонатов Поля Дюбрюкса, которое постоянно пополнялось за счет систематических исследований античных и средневековых памятников. В 1833 году Керченский историко-археологический музей переходит в подчинение Императорской Археологической Комиссии, поэтому перед коллективом музея встала задача не только сбора и хранения памятников, но и поиска уникальных экспонатов для пополнения музейного фонда Эрмитажа. Плоды научной деятельности Керченского музея оказали большое влияние на становление отечественной археологии и заложили научные основы в сфере охраны памятников и краеведения. Начало двадцатого века ознаменовалось для Российской Империи социальными потрясениями и катастрофами, не обминали они и провинциальную Керчь. Но даже в период лихолетья и безвластия времен Гражданской войны музей не прекращал своего существования. После установления в Крыму советской власти Керченский историко-археологический музей переходит в ведение Комиссариата Народного образования и кроме археологической деятельности коллектив музея выполняет культурно-просветительную функцию. В 1922 году музей переезжает в одно из лучших зданий города, памятник архитектуры 19 века – частный особняк П. Месаксуди, владельца табачных фабрик, известного и за пределами Крыма.
Колоссальный ущерб музейным фондам был нанесен за годы Великой Отечественной войны. В наши дни Керченский историко-археологический музей предлагает посетителям две выставки: История Боспорского царства и Керченский район в период средневековья. Экспозиция История Боспорского царства открылась перед посетителями в 2006 году специально к 180-летию музея. Ее основу составляет более двух тысяч экспонатов, многие из которых экспонируются впервые и являются археологическими находками последних лет. В водной части экспозиции первого зала представлено появление первобытных людей на Керченском полуострове, культура среднекаменного века, эпоха бронзы и каменного железа. На стендах выставлены находки, которые относятся к тем дальним временам: костяные изделия, лепная керамика, орудия труда из кремня и бронзы. Уникальные находки из скифских курганов вызывают у посетителей особый интерес. Начало греческой колонизации отражено в экспозиции чернолаковыми сосудами, клазоменскими амфорами, терракотами, светильниками и финикйским стеклом. В VII-VI в. до н.э. в Северном Причерноморье возникли греческие поселения, на месте которых спустя столетие образовались города-мегаполисы. Пантикапей становится столицей Боспорского царства, он был связан широкими торговыми и культурными узами с различными центрами античного мира.
Во втором зале перед экскурсантами предстает яркий образ античного города. Основу композиции составляет инсталляция, состоящая из архитектурных деталей, которые экспонируются на фоне панно с изображением акрополя. Акрополь Пантикапея был величественным сооружением с мощными оборонительными стенами. Основой экономики Боспорского царства стало плужное земледелие, рыболовство и виноделие. Экспозиция второго зала демонстрирует типичные образцы орудий труда, характерных для этих промыслов. На стендах можно увидеть каменную зернотерку, пифос для хранения зерна, рыболовные принадлежности – крючок, грузило, иглу для плетения сетей. Сохранились до наших дней даже обуглившиеся зерна ячменя, фрагмент виноградной лозы и ягоды винограда. Хорошо развитые ремесленные производства Боспора (металлообрабатывающее, косторезное, деревообрабатывающее) представлены целыми комплексами предметов: это и конская уздечка, и железные мечи с кинжалами, и бронзовые пряжки–застежки для одежды, изящная костяная прялка и даже деревянные изделия, изготовленные на древнем токарном станке.
В этом зале экскурсантам представлены образцы свинцовых табличек с рукописным текстом, а рядом костяные и бронзовые палочки (стили) для письма на этих табличках. Здесь же можно увидеть театральную маску и терракоту, с изображением актеров, флейту и дудочку, сосуд с рельефным изображением бога Аполлона, играющим на свирели. Завершающим штрихом экспозиции второго зала является витрина с великолепно сохранившейся расписной чернолаковой посудой.
Тематика экспозиции третьего зала посвящена истории Боспорского царства в в I в. до н.э. – первых веках н.э. Тогда оно попадает под зависимость Римской империи. Происходит изменение внешнеполитической обстановки и направления торговых связей, что в свою очередь оставляет заметное влияние на характер и качество ввозимых на Боспор предметов. В стендах представлено множество образцов этого периода. В четвертом зале выставки Керченский историко-археологический музей предлагает посетителям ознакомиться с особо почитаемыми божествами и культами, а также погребальными обрядами и обычаями боспорских жителей. На втором этаже Керченского музея расположена выставка, посвященная городу Керчи в период средневековья. Кто только не оставил свой след на протяжении полторы тысячи лет в истории города: здесь кочевали воинственные и многочисленные племена, существовала власть могущественной Византийской империи, князь Владимир утвердил на берегах пролива Тьмутараканское царство, прошлись огнем и мечом монголо-татары и турки. За выставленными на стендах украшениями, посудой, оружием и предметами быта, архитектурными фрагментами и надгробными плитами посетители музея могут рассмотреть круговорот событий, смену культур и религий, жизнь множества народов.
|