Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАЗАМИ НОВОРОЖДЕННОГО



В своей фундаментальной работе «Письма о Йоге» Шри Ауробиндо дает разъяснение термина «психический», употребляемого в Интегральной Йоге. В связи с этим считаю необходимым привести три выдержки из этой работы:

В терминологии йоги под психическим имеется в виду элемент души в природе, чистый дух или частица Божества, которая стоит за разумом, жизнью и телом (это не «эго»), но которую мы осознаем весьма смутно. Это часть Божества, вечно сохраняющаяся при переходе из одной жизни в другую и накапливающая жизненный опыт при помощи своих внешних инструментов. По мере накопления этот опыт начинает проявляться в развивающейся психической личности, которая всегда стремится к добру, истине и красоте, пока в конце концов не окажется достаточно сильной и готовой обратить свою природу к Божеству. Она (личность) тогда сможет продвинуться вперед, прорвав ментальные, витальные и физические завесы, научится управлять инстинктами и трансформировать природу.

Слово «душа» в английском языке имеет весьма расплывчатый смысл, этим словом часто обозначается все нефизическое сознание, включая витальное с его желаниями и страстями. Вот почему следует употреблять термин «психическое существо», чтобы отличать божественное от инструментальной части природы.

Душа - искра Божественного Духа, которая поддерживает существование индивида. Разум, жизнь и тело - инструменты для проявления внешней природы. У большинства людей душа скрыта за покровами действующей внешней природы; они принимают витальное существо за душу, потому что именно оно оживляет и заставляет двигаться тело. Но это витальное существо состоит из желаний и исполняющих сил, добрых и злых. Это душа желаний, а не истинная душа. Когда же истинная душа (психическое существо) выходит на передний план и начинает влиять на действия инструментальной природы, а затем и управлять ими, человек побеждает желания витального и превращается в часть Божественной природы (выделено мной. - Авт.)

С открытием и выходом на передний план психического существа продвижение в Йоге существенно облегчилось. Если раньше в основу повседневной работы были положены в равной степени бдительность и дисциплина (требующая определенного напряжения), обеспечиваемые в основном деятельностью Свидетеля, то теперь доля дисциплины (а следовательно, и напряжения) стала заметно уменьшаться, поскольку вышедшее на передний план психическое существо имеет свойство спонтанно гармонизировать повседневное поведение.

Поясню. Свидетель (или Наблюдатель) как представитель нашего рассудка волей-неволей вынужден анализировать все движения нашего существа, как верные, так и неверные, с целью их различения, на что, естественно, требуется время и затрачивается определенная энергия. Иногда Свидетель ошибается в выборе или пропускает на входе (в силу своей естественной отвлекаемости) нежелательные или прямо враждебные вибрации. В результате довольно часто возникают срывы и даже падения. Например, стоит пропустить на входе враждебную вибрацию сожаления о чем-либо из прошлого, как начинается проходящая по единому сценарию изматывающая процедура воспоминания, сожаления, недовольства собой, осуждения и неверия в будущее. Оборвать эту цепочку до тех пор, пока она не реализуется сполна и не выдавит из вас всю положительную энергию, практически невозможно. После подобных срывов возникает чувство полной внутренней опустошенности и сожаления о произошедшем. Это дискомфортное состояние, в свою очередь, способно вызвать новый виток враждебных нападок. Аналогичная картина возникает, когда на входе вовремя не пресекается вибрация гнева или раздражения. Коснувшись вопроса необходимости тотальной бдительности, скажу, что не бывает желаний хороших или плохих - есть желание как таковое. Сам факт появления желания любого рода есть прямое свидетельство открытия внутренних ворот для проникновения «враждебных сил». Об этом необходимо постоянно помнить. Само желание - продукт исключительно витального мира, где и обитают «враждебные силы». При его возникновении наше существо прямо контактирует с витальным планом сознания. Многие путают желания с сердечным стремлением, которое возникает в психическом существе. Таковым, например, является стремление к эволюционному развитию, а вот извечный зуд делать добро людям относится к категории желаний.



Психическое существо, являясь представителем Истины и Вечности в нас, ошибаться не способно и молниеносно различает все неверные движения нашего «эго». Поначалу, правда, может показаться, что и оно ошибается, но это ложное ощущение - просто голос психического существа, пока оно не окрепло и не утвердилось в правах, часто заглушается голосом нашего «эго». Энергия психического существа в состоянии творить чудеса, самое удивительное из которых - способность растворять без следа прямо на входе мысли и желания. Если раньше при работе только одного Свидетеля эта процедура требовала определенных усилий, времени и энергии, то психическое существо выполняет ту же работу спонтанно. Со временем Свидетель полностью передает свои полномочия психическому существу - внутреннему Гуру (Учителю), как называет его Шри Ауробиндо. Сразу предупрежу, что любая моя попытка объяснить и попытаться описать для вас способ и механизм действия энергии психического существа натолкнется на непонимание, поскольку, не имея практического опыта на этой стадии Эволюции, вы будете судить по меркам сознания - на ступень, а то и на две ниже, когда вы работали при поддержке Свидетеля. Потому поверьте на слово, что любая мысль и любое желание не отбрасываются или не впускаются, как это было прежде, а буквально растворяются энергией осознания самого факта их возникновения. Если раньше активная медитация требовала определенных усилий, то теперь она становится все более спонтанной. Так, например, при виде привлекательной женщины я не отгоняю возникающую мысль о ее сексуальной привлекательности, а прямо из глубины психического существа смотрю на них (на мысль и на женщину), и вместо развития в уме сексуальной темы, как это бывало ранее, имеет место нежное, созерцательное любование женщиной, как существом божественным. Происходит как бы мгновенная трансформация негативной мысли или негативного помысла из области низшего сознания в его позитивную противоположность, а точнее, в нечто совершенно другое, лишенное противоположностей. Сам по себе акт подобной трансформации совершается практически мгновенно. Поверьте, чувство ни с чем не сравнимое!

Или, например, в сознание пытается войти сомнение по поводу какого-либо события в будущем. Прямой, спонтанный взгляд на эту негативную мысль из глубины психического существа мгновенно растворяет ее, не только не давая развиться негативному настроению, но и вызывая позитивный эффект уверенности в будущем, которое в каждый момент времени строится для нас Милостью Божьей и Ею же оберегается. Включение психического существа в активную работу по контролю нашего повседневного поведения означает, что теперь устраняются препятствия, затрудняющие работу в наших телах (физическом, витальном и ментальном) нисходящей Эволюционной Энергии. Нелишне напомнить, что открытость действию Эволюционной Энергии обеспечивается все разгорающимся стремлением к развитию, непоколебимой верой в достижение успеха, а также спокойствием (незамутненностью мыслями и желаниями) сознания. Это три составляющие успешного продвижения по Пути Сознательной Эволюции.

Повседневное поведение обычного, не ставшего на Путь Сознательной Эволюции, человека характеризуется полным, бессознательным отождествлением себя с привычными мыслями, поступками и желаниями. Бессознательно отождествляются наблюдатель и наблюдаемое: «я думаю», «я хочу», «я делаю», «я люблю», «я страдаю» и т. п. В результате человека буквально захлестывает мешанина мыслей, желаний, опрометчивых поступков, верных и пагубных движений сознания. Гурджиев сравнивает подобного рода людей (а это подавляющее большинство человечества) с машинами, которые не в состоянии отвечать за свои поступки (сравните, Иисус на Голгофе о своих палачах: «Не ведают, что творят»).

Если вы не предвзято в течение какого-то времени последите за собою, за своим поведением и мышлением, то легко убедитесь, что являетесь куклой-марионеткой, которая управляется невесть откуда взявшимися мыслями и желаниями, выдавая преимущественно автоматически готовые, стандартные ответы на определенный круг внешних раздражителей. И весь этот стандартный набор мыслей, желаний, поступков человек называет собою. Боже мой, какая смертельная скука охватывает, когда видишь людей-роботов! Не представляет труда угадать и предсказать все их прошлые, настоящие и будущие поступки, слова, желания, суждения. Причем все их поведение изрядно сдобрено эгоистическим самодовольством и себялюбием. Жаль этих людей - они никогда, за редкими мгновениями просветлений, не были собою, не знают своего истинного «я», не способны ощутить всю полноту жизни и радости существования. Любопытны заявления некоторых актеров, которые говорят, что они намеренно играют в жизни определенные роли, прекрасно это сознавая. Эти люди считают себя свободными и вольны вроде бы в любой момент прекратить игру, но им невдомек, что игра, которую они ведут, - это всего-навсего «игра в игре» - в итоге ими движет все тот же кукловод посредством стандартных мыслей и желаний, составляющих, по их мнению, их истинное «я».

Осознание факта механистичности собственного сознания - непременное условие его пробуждения от многовековой спячки. Реальный выход - Путь Сознательной Эволюции.

Став на него, мы начинаем понемногу разбирать пыльные завалы в собственном сознании. Свидетель (или Наблюдатель), который внимательно следит за всем происходящим в нашем сознании, делает поразительный вывод - все мысли и желания приходят откуда-то извне, и наше право - принимать их или отбросить. Наблюдатель и наблюдаемое теперь не отождествляются, а разделены. Свидетель выступает главным действующим лицом до тех пор, пока не будет пробуждено к действию психическое существо. Если акт рождения психического существа затягивается (а оно уже в достаточной степени развито), то деятельность Свидетеля в некоторые моменты может вызывать ряд неудобств, связанных с псевдошизофренической двойственностью видения одних и тех же фактов. Еще не рожденное окончательно, но уже достаточно развитое психическое существо временами может выходить на первый план и конфликтовать со Свидетелем в своеобразной, болезненной форме, которая может симулировать клинические симптомы шизофрении, например борьбу двух воль или внутренних голосов. Эти явления могут сопровождаться страхами. Ставшему на Путь Сознательной Эволюции следует понимать, что это явление отчасти закономерное и временное. Сохранение самообладания и стремления к развитию, вера в Милость Божью и полная сдача Эволюционной Силе помогут относительно безболезненно пройти этот период. По моему глубокому убеждению, определенный контингент пациентов психиатрических больниц с диагнозом «шизофрения» - это люди, готовые эволюционировать. На бессознательном уровне в их сознании происходит борьба внутреннего Свидетеля (представителя рассудка) с достаточно развитым психическим существом.

Итак, после рождения психического существа и занятия им главенствующей позиции в его лице мы обретаем внутреннего Учителя. Свидетель постепенно исчезает со сцены, однако временами он может подавать голос, и весьма громкий. Поскольку его не устраивают второстепенные роли, уготовленные ему психическим существом, его деятельность трансформируется в тонко замаскированное умственное «эго», которое пытается в той или иной форме постоянно вмешиваться во все значимые движения нашего сознания, дабы окончательно не утерять своих властных притязаний.

Наша задача на этом этапе Эволюции - быть абсолютно бдительным, срывая покровы и всевозможные маски с «эго», внимательно прислушиваясь только к голосу психического существа. Если в основу работы Свидетеля были положены бдительность и строгая дисциплина, посредством которых сознательно отвергались все ложные движения (мысли и желания) нашего сознания, а санкционировалось только то, что обеспечивало прогресс, то для эффективной работы психического существа необходима только бдительность. Дисциплина требует определенного напряжения сознания, которое неизбежно возникает как результат борьбы с соблазнами и сомнениями при наличии выбора. Однако любое напряжение сознания препятствует эффективной работе Эволюционной Силы, в результате чего процесс продвижения по Пути замедляется. Психическое существо имеет свойство выводить на поверхность все движения сознания и, отождествляясь с ними, безошибочно определять неверные (мешающие эволюции) движения и растворять их, не допуская трения.

Наблюдатель вновь становится наблюдаемым, но если ранее акт отождествления носил бессознательный характер и повседневная жизнь изобиловала ошибками и глубокими падениями, то с раскрытием психического существа отождествление происходит в Свете Истины.

Наряду с активной медитацией я изредка, усаживаясь на стул и закрывая глаза, практиковал 20-30-минутную специальную медитацию. Схематически опишу ее характерное течение. Спустя минуту-другую после закрытия глаз и принятия расслабленной позы, в пространстве перед глазами появлялись серые клубы дымов, а в районе макушки головы вслед за характерным щелчком усиливался ток нисходящей энергии. Возникало промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Затем вновь следовал ряд характерных щелчков в районе макушки, вслед за которыми менялось в сторону утончения качество нисходящей энергии, сопровождающееся изменением тональности шума в голове. Медитация углублялась, однако восприятие окружающей обстановки сохранялось, и слишком резкий звук мог тотчас вывести из медитативного состояния. В дальнейшем перед глазами появлялись постоянно меняющиеся, живые мозаичные картинки и лица или ограниченный белый экран, на котором развертывались разного рода динамические сцены с цветными, объемными изображениями, наподобие голографических.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...