Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятия человек, индивид, личность, субъект, индивидуальность



План

 

Понятия человек, индивид, личность, субъект, индивидуальность

Психологическая структура личности

Основные подходы к изучению личности

Типологии личности на биологическом уровне

Типология ВНД

Конституционная типология

Типология темперамента

Типологии личности на биосоциальном уровне

Типология психосоциотипов (К.Г. Юнг)

Сенсорная типология

Психогеометрическая типология

Типологии личности на социальном уровне

Типы личностей по А. Адлеру (в зависимости от уровня активности, стиля жизни)

17.2. Типы людей по Д. Роттеру (по шкале «локуса контроля»)

Типология индивидуальности по В.И. Гарбузову (в зависимости от доминирующего инстинкта, способности к приспособлению)

Типологии характеров

Типология социальных характеров Э. Фромма

Типологическая модель социальных характеров (Б.С. Братусь)

Типология манипулятивных типов характера (Э. Шостром)

Психоаналитические типологии индивидуальных характеров

 

Понятия человек, индивид, личность, субъект, индивидуальность

Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется;

а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет.

Царь Соломон, притчи

 

Если деньги портят человека, то виноват

в этом человек, а не деньги.

 

Личность является объектом изучения многих наук: философии, социологии, психологии, этики, эстетики, педагогики и других. Каждая из этих наук изучает личность в своем специфическом аспекте.

Для социально-психологического анализа личности следует четко разграничить понятия «личность», «индивид», «индивидуальность» и «человек».

Наиболее общим является понятие «человек» — биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (абстрактно-логическое мышление, логичес­кая память и т. д.), способное создавать орудия, пользоваться ими в процессе общественного труда. Эти специфические человеческие спо­собности и свойства (речь, сознание, трудовая деятельность и пр.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, а фор­мируются у них прижизненно, в процессе усвоения ими культуры, созданной предшествующими поколениями. Термин «человек»относится не к отдельно взятому человеку (в том случае, когда сравниваются его объем и содержание с объемом и содержанием других понятий), а ко всему человеческому роду. Поэтому понятие «человек» иногда называют родовым и включают в его содер­жание все свойства, присущие людям в отличие от животных. Сюда кроме собственно психологических свойств также входят физические особенности человека, его образ жизни, культура и т. п.



Поскольку сознание, речь и пр. не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у них прижизненно, используют понятие «индивид»— биологический организм, но­ситель общих генотипических наследственных свойств биологическо­го вида (индивидами мы рождаемся). Индивидомназывают отдельно взятого человека или единичного представителя человеческого рода. В это понятие, как и в понятие «че­ловек», входят всевозможные человеческие свойства, которые прису­щи данному, отдельно взятому, конкретному человеку.

Понятие «личность»соци­ально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате усвоения человеком общественных форм созна­ния и поведения, общественно-исторического опыта челове­чества (личностями мы становимся под влиянием жизни в об­ществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия). Личность возникает в результате культурного и социального развития. Это понятие социальное. Включает в себя отношение к себе, к другим людям, к труду, к миру вообще, что проявляется в интересах, склонностях, призвании, целеустремленности.

Психология учитывает, что личностьне только объект обществен­ных отношений, не только испытывает социальные воздействия, но преломляет, преобразует их, поскольку постепенно личность начинает выступать как совокупность внутренних условий,через которые преломляются внешние воздействия общества. Таким образом, лич­ность не только объект и продукт общественных отношений, но и активный субъект деятельности, общения, сознания, са­мосознания.

Приро­да, общество, культура — три сферы мира, в которых живет человек. Личность в широком смысле выступает как активный субъект деятельности (субъект природы, общества, культуры). Лич­ность в узком смысле выступает как субъект решения про­блем, выбора поведения в сложных ситуациях, способный самостоятельно и ответственно решать проблемы.

Субъект -человек как источник познания и преобразования действительности, носитель активности.

Понятие «индивидуальность»: индивидуальность выражается в наличии разного опыта, знаний, мнений, убеждений, в различиях характера и темперамента; свою индивидуальность мы доказываем, утверждаем в течение жизни (но прежде всего надо заслужить это право: развиваться как индивидуальность, чтобы было что отстаивать, также не забывая об уважении к другим индивидуальностям (людям). Основные характеристики индивидуальности: мотивация, характер, темперамент, способности, направленность. Термин «индивидуальность»имеет два близких друг к другу, но различных значения. Одно из значений этого слова указывает на свое­образное сочетание человеческих свойств у данного индивида. Дру­гое значение термина подчеркивает то, чем данный человек как инди­вид отличается от других людей (индивидов). В первое понимание термина могут входить и общие свойства, присущие сравниваемым друг с другом людям, а второе определение термина предполагает указание лишь на то, чем один человек отличается от другого.

Что же касается личности, то она определяется не своим характером, темпераментом и физическими качествами и т.п., а тем, 1) что и как она знает; 2) что и как она ценит; 3) что и как она созидает; 4) с кем и как она общается; 5) каковы ее художественные потребности и как она их удовлетворяет, а главное, какова мера ее ответственности за свои поступки, решения.

Некоторые люди склонны «списывать» свои неблаговидные поступки, подлость, предательство на «объективные условия»: несовершенство общества, плохих воспитателей, неблагополучность семей, в которых они выросли, и т.д., уклоняясь от персональной ответственности за свои поступки и жизнь. Необходимо найти в себе силы преодолеть негативные паттерны (образцы, типы) поведения, искоренить в себе жертву обстоятельств и взять ситуацию и жизнь в свои руки, т.е. стать личностью. Быть личностью – это значит обладать свободой выбора, но свобода личности проявляется в осознании необходимости и целесообразности именно выбранного варианта поведения с полным признанием своей ответственности за сделанный выбор и будущие последствия своих действий.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...