Главная Обратная связь

Дисциплины:






НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ



Douglas North (1990), Institutions, Institutional Change and Economic Performance, Thelen and Steinmo (1992), Structuring Politics: Historical Institutionalism and Comparative Politics

Что происходит внутри ЕС, как принимаются решения, определяется политика ЕС – системный уровень.Для сотрудничества необходимы институты, т.к. позволяют долгосрочное сотрудничество, а не кооперацию от случая к случаю.

 

K. Телен и С. Стейнмо – Институты:

• организуют политико-экономическую активность

• создают «информационно насыщенные» условия, в которых участникам легче находить положительные решения

• действуют в качестве посредников между предпочтениями акторов и результатами политики.

 

Неоинституционализм вырастает из синтеза классического институционализма и бихевиоризма, в результате которого возникает более широкая интерпретация понятия ≪институт≫.

Во внимание принимаются не только структуры, но также ценности институтов, их парадигмы и веры, акцентируется процесс принятия решений, ежедневное функционирование институтов, а также конфликты дистрибутивного характера.

Неоинституционализм не только широко распространяется в исследованиях европейской интеграции, но сами европейские институты начинают использоваться для тестирования современных институциональных идей, поскольку они характеризуются высокой прозрачностью по сравнению с государственными институтами.

 

Hall and Taylor выделяют три течения данной теории:

 

1.Исторический институционализм – как распределяется власть между институтами, каковы отношения между ними – важны не правила и нормы.

Пирсон. Кеннет Армстронг и Саймон Балмер - формальные институты и неформальные. Рассматривает как решения принятые в одно время влияют на дальненейшее развитие и дальнейшие решения. Почему институты неэффективны: недостаточно автономии, краткосрочные цели доминируют над долгосрочными, и долгосрочные цели меняются если меняются правительства в странах, напр.

Институты - формальные, неформальные институты и конвенции, воплощенные в них нормы и символы, а также инструменты политики и политических процедур.

Относительная самостоятельность и активная политическая роль институтов.

Первые интеграционные институты в Европе создавались в определенные исторические периоды с конкретными целями. Созданные в то время институты существуют и сегодня. Они структурируют политические ситуации и решения, в частности, возникновение единого внутреннего рынка.

 

Роль институтов в создании общего контекста для политических и экономических действий / интеграции.

Институты могут формировать цели и интересы акторов, и тем самым влиять непосредственно на результаты всего процесса интеграции.



+ государства не могут заранее оценить длительных последствий своего участия в интеграционных институтах, так как в будущем они вынуждены будут действовать в условиях создаваемых новыми институтами.

® институты своим существованием определяют пути и варианты развития интеграционных процессов. (Интеграция для решения краткосрочных задач - ?)

 

Вырос из критики теорий высокого уровня. Институты вмешиваются во все процессы, при этом однажды созданные институты никуда не исчезают, они структурируют пространство и, эволюционируя, постоянно влияют на политический процесс.

Центральной концепцией является тезис о зависимости от выбранного пути (path dependence), означающий, что единожды созданные институты никуда не исчезают, напротив, они влияют на новые политические инициативы и политический процесс.

С. Булмер и К. Армстронг.

2.Социологический институционализм: подход, близкий к социальному конструктивизму. Интересы акторов формируются институтами. Т.е. институты не только ограничивают поведение участников, но и сами его создают. Институты социализируют актора, влияют на его идентичность и поведение. – гражданство, снят запрет на въезд.

Особенностью социологического институционализма является то, что он рассматривает интересы внутри институциональной системы.

Кеннет Армстронг и Саймон Балмер

Институты - формальные правила, процедуры и стандартные типы взаимодействия, структурирующие отношения между участниками. + нормы неформального взаимодействия и элементы «нормативного социального порядка» (традиции и правила поведения).

Объект - институционализированные нормы и обычаи.

П. Холл и Р. Тейлор: институты рассматриваются с т.з. их «влияния на поведения через предоставление описаний, категорий и моделей, без которых невозможно действие и его интерпретация».

Институты - механизмы, через которые социальные акторы обретают смысл окружающего мира.

Интересы социальных акторов окончательно формируются внутри институциональной системы.

® институты - не просто ограничители поведения акторов, это факторы, формирующие их поведение, а также их знания и представления о мире.

Акцент на культурных и организационных особенностях институтов, и на то, как эти особенности влияют на предпочтения, интересы и идентичность акторов. Институт становится механизмом, через который мир становится понятным для акторов, и который оказывает влияние на поведение акторов через передачу когнитивных сценариев, категорий и моделей, необходимых для действий.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...