Главная Обратная связь

Дисциплины:






Но не все же стесняются



То, что происходит на нашем телевидении все больше напоминает картинку, описанную у Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту». Бесконечные телесериалы, ток- и реалити-шоу, герои которых превратились в «родственников»… Неуклонное снижение культурного уровня - это специфика телевидения вообще или проблема сегодняшней социокультурной ситуации?

В первую очередь, это проблема телевидения в целом, потому что телевидение во всем мире ориентируется на массу. В головах тех, кто составляет телепрограммы, есть представление о зрителе, как об однородном образовании, у которого минимум культурных запросов и максимум желания развлечься. Кстати, эфирная практика показывает, что это не совсем так, и эту массу можно направлять. Людям, которые смотрят «Новые русские бабки», можно продать продукт чуть выше среднего уровня, только его для этого надо грамотно упаковать.

Социокультурная ситуация у нас действительно очень тяжелая, и надо понимать, что раньше в стране было совсем другое телевидение. В достаточно тяжелую, идеологизированную советскую эпоху культурный уровень телевидения был значительно выше. В этом особенность тоталитарных режимов, которые поддерживают культуру как репутационную составляющую. И поэтому у нас финансировалось очень хорошее кино, в котором работали Марк Захаров, Эльдар Рязанов - они делали фильмы на объединении «Экран», и это была именно телевизионная продукция. По телевизору показывались прекрасные театральные постановки. Вспомнить Ираклия Андроникова, передачи которого шли в прайм-тайм - если бы тогда считали рейтинги, то у Андронникова было бы, наверное, 99 процентов.

Неужели Андроникова смотрел народ? Мне всегда казалось, что такие передачи интересны только интеллигенции.

Нет. Когда-то критик Александр Свободин рассказывал, как он в какой-то невероятной глуши смотрел вместе с совершенно дремучим людьми, одну из программ Андроникова. И народ смотрел с чрезвычайным увлечением, а потом еще и завалили Гостелерадио письмами, чтобы программу повторили. Другое дело, что тогда не было выбора…

Сейчас выбор есть, но люди в основном смотрят Малахова или «Дом 2». Вы постоянно говорите о низком культурном уровне нынешнего телевидения, а какая реакция на вашу критику со стороны профессионального цеха?

Если говорить стратегически, то, конечно, ничего от моих колонок не изменится. Люди будут продолжать делать то, что они делают. Другой вопрос - что кто-то расстраивается. Малахов, между прочим, из их числа. Ему неловко, он еще не окончательно утратил приобретенные в городе Апатиты Мурманской области (откуда он родом) некоторые правильные представления о мире. Он стесняется, и это хорошо. Может быть, есть еще шанс, что он разовьется в какую-нибудь лучшую сторону. Хотя вряд ли.



Но не все же стесняются.

Кому-то наплевать, кто-то злится. Например, Новоженов, который перестал даже в какое-то время здороваться со мной. Есть и другой способ поведения. Миша Леонтьев - мы очень давно знакомы - умеет разделять человеческие и профессиональные отношения. После моей очередной разгромной статьи о нем, он бежит с объятьями. Я однажды спросила: «Миш, а ты читал?», и он ответил, что читал, но «это же твоя работа». В целом такая позиция мне кажется трезвой. Хотя здесь возникает нравственная проблема, и иногда хочется от этих объятий уклониться. Подобная ситуация была с Доренко. Ему тоже в какой-то момент нормальные люди перестали подавать руку, но потом это сгладилось, так как он тоже оказался жертвой того режима, ревностным сторонником которого был.

Сегодня на информационном и культурном поле появились новые игроки. Все большее место занимает интернет. Радио, которое лет сорок назад сдало свои позиции телевидению, вновь возрождается. Что происходит с телеаудиторией? Она уменьшается?

Телеаудитория постепенно стареет. У молодого поколения уже нет привычки постоянно смотреть телевизор.

Куда она уходит?

Кроме интернета, существует огромный мобильный контент, и таким образом у молодого поколения происходит постепенное вытеснение телевидения. Но у людей старше пятидесяти телевизор, безусловно, остается главным, если не единственным источником информации и развлечения.

Телевизионщикам нужно учитывать эту тенденцию и понимать, что какие-то авангардные формы подачи материала здесь приняты не будут. Или нужно переходить на нишевые каналы. Это тоже важная тенденция. Раньше у нас было несколько общенациональных «столпов», но потом профессионалы сообразили, что надо работать не на общем поле, а выбирая «свою» тему и «своего» зрителя.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...