Главная Обратная связь

Дисциплины:






Игра жизни, основные определения



Жизнь — это духовное явление. У нее есть четыре основных способности:

1. Она может создавать.

2. Она может уничтожать.

3. Она может знать.

4. Она может не знать.

Эти действия осуществляются постулатами[30]. Постулат — это причиняющее соображение (мысль или идея).

То, что создается, уничтожается, известно или неизвестно, называется эффектом[31].

1. Цель создания эффекта — сделать его известным.

2. Цель уничтожения эффекта — сделать его неизвестным.

3. Цель знания — знать.

4. Цель незнания — не знать.

1) и 3), 2) и 4) — это дополняющие[32] постулаты. Они увеличивают взаимную симпатию.

1) и 4), 2) и 3) — это противостоящие[33] постулаты. Они уменьшают взаимную симпатию.

Противостояние постулатов называется игрой. Цель игры состоит в том, чтобы развлекаться. Все противоречия постулатов — это в сущности игры, хотя они и могут называться по-другому. Из-за заражения противостоящими постулатами все игры склонны уменьшать способность индивида постулировать. Могущество индивида — это его способность делать свои постулаты действенными.

Игра выигрывается, когда проигравший убеждается в постулатах выигравшего. Поэтому все игры — это в сущности соревнования по взаимному убеждению, и все проигрыши — это в сущности проигрыши в постулировании. (При исследовании того, что называется по-разному инграммами, травмами и т. п., оказывается, что это проигрыши в постулировании).

Проигрыш в постулировании мы назовем подавлением.

Подавление постулата противника в игре мы назовем проступком (овертом).

Подавление собственных постулатов другим игроком мы назовем оправданием[34].

Различие между парами выигрыш/проигрыш и проступок/оправдание очень тонкое, и определяется только тем, насколько ценной считается игра. Если игра незначительная, то в ней применяются понятия выигрыш/проигрыш; если игра серьезная (важная), то в ней применяются проступок/оправдание.

Из-за того, что выигрыш приводит к концу игры — и таким образом к потере игры — выигрыш и проигрыш это подчиненные соображения по отношению к самой игре. Поэтому игра стоит выше соображений выиграть/проиграть. Правило всех игр состоит в том, что намеренное понижение своих способностей для того, чтобы быть наравне с противником, неизбежно приводит к навязанному проигрышу.

Отсюда и парадокс всех игр:

а) Все игры играются для развлечения.

б) Всегда выигрывать скучно.

в) Если допускать проигрыш, то в конце концов заставят проиграть.

Поэтому все игры в конце концов приводят к проигрышу.

Это нисходящая спираль[35] способностей индивида во вселенной. (Если игрок проиграл в игре, которая считается серьёзной, то все, что он может сделать — это обвинить победителя в подавлении. Таким образом, обвинение — это приписывание ответственности за исход игры с подразумеваемой неправотой. Если победитель принимает это обвинение — тоже подавление постулатов — то он чувствует вину. Обвинение и вина — это две стороны одной монеты: где одно, там и другое. Это неразлучная парочка.)



Игры играются в пространстве и требуют времени для завершения. В отсутствии игр пространство и время перестают существовать. Таким образом, противоречащие постулаты увековечивают пространство и время, а дополняющие постулаты уничтожают его. Игра, чтобы в неё стоило играть, должна содержать что-то, что считается ценным. Ценность зависит от соображения красоты и увеличивается редкостью. Но так как соображения ценности и красоты создаются жизнью, жизнь ценнее всего остального. (Цивилизации неизбежно деградируют, если теряют эту истину.)

Дополняющие постулаты усиливают жизнь; противоречащие постулаты ослабляют ее. Поэтому игры, хотя и считаются развлечением, неприятны тем, что уменьшают “количество жизни”, которое есть у индивида.

По самой своей природе игры могут становиться навязчивыми и приводить к уменьшению жизни — вплоть до того, что индивид забывает истинную природу жизни, постулатов и игр. В конечном счете такое положение дел исправляется только применением дополняющих постулатов. Таким образом, дополняющие постулаты, если их применить, способны прекратить все игры.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...