:






Овладевать языками быстро и легко: мечты и реальность



Об аудиокурсах рассказывается в главах 6, 16 и 23 этой книги,

о курсах «интенсивного обучения» языкам – в главе 21,

о «языковых путешествиях» – в главе 22.

В каждом из названных случаев нельзя обойтись без серьезных дополнительных занятий. Подчеркнем сразу, что интенсивные курсы и «языковые путешествия» требуют систематической подготовки как до, так и после основного этапа занятий. Научиться же быстро и легко объясняться на каком-либо языке, ограничившись материалом какого-нибудь курса на аудиокассетах, – чаще всего просто иллюзия.

 

Какие главы читать в первую очередь?

По всей видимости, первоочередную практическую ценность при изучении иностранного языка представят следующие главы: 2 (об «активном минимуме»), 9 (как учить слова), 14 (о выражениях), 16 (о произношении), 17 (о грамматике), 18, 19 и 20 (о навыках чтения, устной и письменной речи соответственно) и, наконец, «методическая» глава 23. Напомним, что знакомство с главами 21 и 22 может быть совсем нелишним, если вы подумываете пойти на курс интенсивного изучения языка или поехать в страну, где говорят на избранном вами языке.

Глава 1 Предпосылки успеха в изучении языка

Первое издание этой книги начиналось главой под названием «Предпосылки». Тот материал, который я хочу предложить вниманию читателя в настоящем издании, дает более широкое представление о том, чем нужно вооружиться, приступая к языку. Она также основана на большом количестве материалов, которые я собрал в продолжение 1978–1993 годов и переосмыслил, нередко вместе с энтузиастами изучения языков, входящими в международное общество «Amici Linguarum» («Друзья языков»). Эта глава состоит из трех частей: I – «Общие предпосылки», II – «Факторы успеха», III – «Знание слов».



 

I. Общие предпосылки для успешного изучения языков

А. Основания:

1. Мотивация

2. Знания о правилах овладения языками

3. Организация

 

Б. Деятельность:

1. Концентрация

2. Повторение

3. Практика

 

А.1. Мотивация

Мотивация – тяга к изучению языков – совсем непростое явление. Прежде всего она должна быть долгосрочной. Интерес к языку не должен гаснуть при столкновении с его трудностями или когда на смену досугу приходят другие дела.

Но с долгосрочной мотивацией должна сочетаться и краткосрочная. Общее правило здесь состоит в том, что на каждом этапе занятий нужно ставить себе такую цель, которую можно реально достичь в течение трех, максимум четырех месяцев. Очень важно строго определить эту цель, чтобы ее достижение подбодрило бы вас, подвигло на новые достижения.

Необходимость – другой фактор, помогающий нам в занятиях. Например, если нам нужно изучить язык перед поездкой в страну, где на нем говорят, или если приходится хотя бы иногда объясняться с иностранцами на их языке.

Нередко встречается и просто общий интерес к какому-либо языку, народу или стране. Лично для меня такой интерес всегда был особенно важен. Мне довелось написать и выпустить в свет книгу о странах, народах и языках всего мира. Она так и называется – «Страны, народы и языки».

Перечень мотивов для изучения языков можно было бы при желании сделать гораздо длиннее, и почетное место в нем заняла бы красота языка. Многие до сих пор выбирают французский язык для изучения в школе потому, что он «красиво звучит».

 





sdamzavas.net - 2020 . ! , ...