Главная Обратная связь

Дисциплины:






От энергетики к станкостроению: попытка схематизации



     

Анализ использования схем в практических ситуациях требует целого большого исследования, которое мы собираемся представить в «Проектной энциклопедии». В данном случае мы лишь ограничимся некоторым иллюстративным примером-размышлением.

Анализируя общую ситуацию с заходом на проекты с инженерно-технической составляющей, следует обратить внимание на принципиальную значимость двух рассматриваемых областей практического действия: энергетику и станкостроение. Именно сдвиги в этих двух областях будут кардинально определять, что произойдет в ближайшем будущем с полномасштабными производственными системами. Энергетика будет выступать важнейшим сдерживающим фактором энергетически не сбалансированных производств, а станкостроение будет определять уровень технологической и технической вооруженности.

Вместе с тем, понятно, что именно в этих двух областях мы находимся в ситуации очень близкой к полному краху и гибели. Энергетика нашей страны непрерывно разрушается. При этом процесс происходит достаточно сложно. Мало кто сегодня осознает, что за 10-15 лет мы можем окончательно лишиться этой перспективной и высокоэффективной отрасли. Однако, если анализировать эскизно ситуацию в целом, то процесс выглядит следующим образом. Очень мало среди нас даже ученых, инженеров и специалистов, кто бы связывал воедино процессы потребления электроэнергии, газа и тепла, хотя они на самом деле очень тесно взаимосвязаны. В условиях перебоев с подачей тепла население начинает использовать для обогрева и, следовательно, самосохранения электричество.

Парадоксально, но факт, несмотря на падение производительности труда и свертывание производственных мощностей, потребление электроэнергии в стране нисколько не уменьшилось и не сократилось. Следовательно, резко возросло и набрало самые широкие масштабы потребление электроэнергии населением. Население, осуществляя программу самосохранения и расширяя возможности потребления, непрерывно сжигает огромное количество электроэнергии.

Отдельной и очень важной является проблема эффективности системы энергопоставок и энергопередач (энерготранспорта) и ее КПД.

В целом энергетическая отрасль в России находится в состоянии стагнации: идет непрерывное старение всех ее основных механизмов и узлов, а КПД установок, генерирующих электроэнергию, непрерывно падает.

Отсутствие идеологии и методологии воспроизводства в бывшем СССР при переходе к рыночной экономке сыграло с энергетикой злую шутку. Стал популярным принцип: ни копейки в создание новых энергетических систем (у них очень длинные циклы окупаемости), чуть-чуть подновляй и продавай электроэнергию до стирания последних болтов. Поэтому экономика отрасли непрерывно падает и разрушается.



С одной стороны, в самой широкой перспективе никакой альтернативы атомной энергетике не существует, и это — единственная реальная возможность стабилизировать ситуацию производства электроэнергии. С другой стороны, для того чтобы ликвидировать энергетический голод, в ряде регионов необходимо развертывать производство парогазовых установок, развивать системы тепловых электростанций (ТЭЦ), использующих обогащенный уголь и торф. В свое время эти работы очень успешно были начаты в СССР, но в 70-80-е годы XX века были остановлены и заброшены.

В этой ситуации руководство РАО ЕЭС будет предлагать продавать в частную собственность электростанции, демонстрируя, что у правительства (и, следовательно, у страны) нет никакой альтернативы в реконструкции энергосистемы.

Продажа в собственность крупнейших энергопроизводителей будет нацелена на то, чтобы начать продавать электроэнергию населению по мировым ценам. Этот шаг окончательно превращает РАО ЕЭС, реализующую подобную политику, в могильщика отечественной индустрии и системной промышленности, поскольку любой элемент отечественной системы производств является нерентабельным по отношению к фрагментам и единицам зарубежной промышленной системы. Руководству РАО ЕЭС очень важно вырезать из энергосистем такие производительные мощности, которые могут быть использованы для продажи электроэнергии за рубеж.

Мало кто еще теперь осознает, что для перевооружения и воспроизводства энергетической системы России нужен совсем иной порядок распределения средств, для того чтобы преодолеть энергетический кризис внутри страны. Поэтому энергетика будет медленно прозябать и умирать, выступая каналом для личного обогащения небольших групп людей.

Чтобы можно было работать с энергетикой, необходимо специально проектировать системы энергопотребления, которые до настоящего момента в России не существовали. Системы энергопотребления предполагают формирование у населения осознания того, чем, собственно, является энергия, в качестве какого типа ресурса она может быть использована и для каких целей.

Важнейшее направление энергопотребления, с точки зрения коммунальных запросов населения, — энергосбережение. Можно совершенно жестко утверждать, что в настоящий момент в России у населения в виде индивидов и общностей не существует культуры энергопотребления. Население не понимает, какие типы энергии могут использоваться для обогрева жилья и теплиц, а какие для поддержания функционирования информационных систем, Какие для освещения, а какие для хозяйственных работ.

Вместе с тем, с точки зрения использования энергии в промышленных системах, мы приближаемся к очень важной точке — к проблеме энергосчетности, поскольку предоставление электроэнергии промышленному предприятию является материальной формой инвестиций в его будущую работу. Следовательно, система, обеспечивающая поставки электроэнергии, по отношению к промышленным системам может выступать в функции холдингообразующей структуры. То есть, она может отвечать за осмысленность производимого продукта, за возможность или невозможность его коммодизации, а следовательно, диктовать в определенных границах условия, связанные с необходимостью перепроектирования и перефункционирования его продукта.

В этих условиях проблема энергосбережения-энергопотребления является одновременно вопросом выделения перспективных систем промышленности, которые должны в первую очередь переорганизовываться и перепроектироваться.

Вместе с тем, могут быть выделены и такие небольшие области, внутри которых энергетика и машиностроение оказываются связанными сложными, но взаимно необходимыми отношениями. Прежде всего, это область создания силовых машин и силового электричества. Она важна в энергетике для производства парогазовых установок. И здесь крайне важно и необходимо формирование энергетико-машиностроительного синдиката.

Если мы перейдем к машиностроению, то впервые за много лет становится понятно, что отказ от развития новой индустрии, переход на дискредитированную программу информационного постиндустриального общества является разрушительным для любой национальной экономической системы. И это очень хорошо сегодня понимают в США, особенно представители машиностроителей.

Но развитие так называемой системы advanced manufacturing technology (продвинутые технологии изготолвения) предполагает осуществить расслоение полномасштабной промышленной системы особенно в сфере долговременных износостойких продуктов.

Поскольку составляющие части машин и механизмов, сделанные при продвинутой технологии изготовления, дольше используются, реже ремонтируются, потребляют меньше энергии, то уровень их производства является базовой характеристикой эффективно функционирующей системы промышленности в целом.

А для того чтобы запустить и развивать подобную промышленность, нужен эффективно функционирующий отечественный индустриальный контур. Если он не разрушен, то на его основе можно будет резко повысить качество машиностроения и функционирования производства в целом.

Структура станкостроения такова:

  1. It's a mechanical tool that cuts, shapes, or otherwise transforms, material into parts that allow other things to be made.
  2. These can be other machines, or parts for products
  3. They perform a variety of processes, such as metal cutting, metal forming, grinding, water-jet cutting, and laser processing.
  4. Machine tools are at the base level — without them you do not have any products.

(Don Carlson — president of the Association for Manufacturing Technology).

Из данной схемы видно, что экономическая эффективность станкостроения (или того, что точнее по-английски называется «продвинутые технологии изготовления») определяется влиянием более качественного производства и на другие процессы изготовления и употребления продукции.

Дальше возникает задача определения более тонких влияний машиностроения на всю систему параметров производства и всю систему параметров потребления, где каждый из этих параметров должен прорабатываться отдельно.

К числу таких параметров относятся:

  • большая износостойкость материалов (позиция 1),
  • меньшее энергопотребление (позиция 2),
  • реже осуществляемый ремонт (позиция 3),
  • большая связанность — полная технология изготовления продукта на рабочем месте, отсутствие отраслевых согласований (позиция 4).

Все эти специально выделенные характеристики могут быть отнесены к определенным параметрам полномасштабной промышленной системы, а затем превращены в организационно-технические позиции, с точки зрения которых может быть начато последовательное преобразование промышленной технико-технологической системы. Поскольку именно эти позиции начинают определять основные сдвиги в процессах изготовления и потребления продукции.

Таким образом, система полномасштабного производства оказывается зажата процессами производства и потребления. А правильно развертываемое станкостроение и изготовление инструментальных систем определяет рост эффективности систем производства и потребления. Но для того, чтобы станкостроение стало работать, должен быть сохранен полноценный контур систем производства. А если он нарушен или полностью разрушен, то эффективность продвинутого технологического изготовления просто не проявится.

В результате мы имеем первый, достаточно примитивный, контур промышленной единицы (рис. 33), в которую должна быть включена система счетности по лимитирующему параметру. В данном случае это Приволжская энергосистема (возможно, Ульяновская энергосистема), система производства — например, авиационные заводы Ульяновска и вся система станкостроения для авиационного производства, которая создает резервы технологической эффективности.

Рис. 33. Схема контура промышленной единицы
(Вариант схемы предложен С.П. Усольцевым)

Если мы рассмотрим подобную единицу и начнем ее представлять в виде холдинга, то, сравнивая ее с другими аналогичными единицами, достаточно быстро обнаружим, что существующие сегодня холдинги построены по совершенно другому принципу. Эти, достаточно распространенные типы холдинговых структур предполагают прикрепление второго уровня технологического передела к добыче ресурсов, к ресурсной промышленности. Возникает странное впечатление, что холдинг создается, как бы, от избытка денег, от «вспухания» ресурсов. Это происходит в силу того, что добывающее сырье структура стремится подчинить себе следующие технологические переделы и навязать им собственные цены на свою продукцию. Это связано, прежде всего, с тем, что сырьевая промышленность является своеобразным продолжением финансового капитала, активно использующего ренту по положению — уникальную возможность присваивать в своих собственных интересах процесс добычи сырья.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...