Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие имиджа образовательного учреждения



Справочник руководителя ОУ. – 2008. – № 9. – С. 38-46

Имидж образовательного учреждения
Щербаков А.В.

С каждым годом в образовании возрастает конкуренция между учреждениями, расположенными в одном микрорайоне, в одном городе или поселке. Как показывает опыт реструктуризации образовательных учреждений в сельской местности, и здесь встречаются элементы конкурентной борьбы между школами за учеников. Введение механизма подушевого финансирования образовательных учреждений обострило процесс конкуренции, внеся в него элементы рыночной экономики. Учреждения на практике вынуждены задуматься о том, в чем же преимущество нашего учреждения по сравнению с другими. И как мы понимаем, стремление школы конкурировать только на основе высоких показателей ЕГЭ или количества победителей в олимпиадах не совсем оправдано. Не все родители ориентированы только на результат обучения, многие, прежде всего, уделяют внимание комфортным условиям в образовательном учреждении, наличию системы дополнительного образования, разнообразию досуга детей, желанию ребенка учиться именно в этой школе, классе и т.д.

Из каких источников получают родители и общественность информацию о своей школе? Пока ребенок учиться его рассказы основной источник положительной или отрицательной информации. К сожалению, чаще всего, отрицательной. Большинство детей на вопрос: «Как у вас в школе?», отвечают – «Нормально» или подробно рассказывают о неприятных моментах: кому-то несправедливо поставили оценку, с кем-то учитель вступил в открытый конфликт и прочее. Естественно у родителей складывается отрицательный образ школы, в котором обижают детей несправедливые учителя. Особую роль в создании негативного мнения о школе стали играть средства массовой информации, которые с удовольствием во всех мыслимых и немыслимых подробностях готовы освещать любую спорную ситуацию, особенно если она носит негативную окраску. К сожалению, стало «доброй» традицией в преддверии праздника «День учителя» показывать передачи, рассказывающие о несправедливых, по отношению к детям, поступках учителей.

Противопоставление родителей, детей и педагогов школы, прежде всего, влияет не на численность учащихся, а на характер и особенности решения проблем возникающих в образовательном учреждении. Мы прекрасно понимаем, что важно не только привлечь потребителей (родителей и учащихся), а создать условия, в которых каждый из участников образовательного процесса стремился к достижению общей цели – повышения качества образования, создания комфортной воспитывающей среды, становлению ответственного гражданина своей страны.

Понятие имиджа образовательного учреждения



Одним из механизмов привлечения внимания родителей и общественности к делам школы выступает процесс создания положительного имиджа. Имидж образовательного учреждения – это образ организации созданный в результате целенаправленного непрерывного процесса формирования, согласования и интегрирования представлений педагогов, учащихся, родителей, представителей окружающего социума. В понятие имиджа включают культуру взаимоотношений между людьми, манеру работы с партнерами и клиентами, дизайн оформления помещений и даже одежду сотрудников.

Е. Н. Степанов выделяет следующие компоненты, определяющие имидж (образ) образовательного учреждения: образ выпускника школы; образ жизнедеятельности школы, построения в ней деятельности, общения и отношений между участниками учебно-воспитательного процесса; представление о месте и роли отдельных индивидов и групп в жизни учебного заведения; представление о взаимодействии учебного заведения с окружающей социальной и природной средой.

Создание положительного имиджа и высокой репутации школы является сложным и длительным процессом. Среди основных причин, влияющих на готовность образовательного учреждения тратить временные, людские и финансовые ресурсы на формирование имиджа – потребности в выделении в массе подобных учреждений, завоевании определенной известности, приобретении репутации и высокого статуса, обеспечении привлекательности для потребителей, а, следовательно, создании условий для привлечения финансовых средств для развития учреждения.

Основным преимуществом имиджа является его направленность на создание образа (изображения), призванного оказывать эмоционально-психологическое воздействие на всех участников образования (педагогов, родителей, детей, общественность) своим устойчивым представлением об объекте в целях его упорядочения. Таким образом, созданное представление о школе как об успешном, престижном, комфортном и т.п. учреждении будет оказывать влияние, и на внешнею среду школы, и на внутреннюю.

Подходы к формированию имиджа образовательного учреждения
В формировании имиджа возможны два подхода: от потребностей образовательного учреждения или от запросов потребителей (на практике мы наблюдаем сочетание этих подходов).

Формирование имиджа от запросов потребителей может включать следующие этапы деятельности школы:
1. Проведение маркетингового исследования с целью определения приоритетных направлений учебной и воспитательной деятельности, предпочтительной для родителей и учащихся.
2. Оценка ресурсов образовательного учреждения.
3. Формирование программы развития (или перспективного плана с критериальными показателями).
4. Осуществление плана деятельности.
5. Промежуточный контроль и регулирование деятельности.
6. Оценка результатов деятельности.

При проведении маркетингового исследования необходимо помнить, что имидж одной и той же школы может быть различным для разных групп общественности, поскольку желаемое поведение отдельных групп общественности в отношении школы может различаться. Например, для жителей микрорайона важна социальная позиция школы. Для родителей высокий процент поступления в вузы. Для партнеров (других образовательных учреждений) важная конкурентная позиция организации - склонность к агрессивному отстаиванию своего статуса или к установлению сотрудничества.

Работа с педагогическим коллективом по формированию имиджа ОУ
Естественно, формирование имиджа образовательного учреждения опирающегося только на мнение потребителей, без учета ресурсов учреждения, возможно только в теории. На практике мы должны проанализировать возможности, слабые и сильные стороны образовательного учреждения. Эффективно провести данную работу можно, используя SWOT-анализ, технологию анализа и оценки сильных и слабых сто­рон, возможностей и угроз.
SWOT – это акроним слов «Strengts» (силы), «Weaknesses» (слабости), «Opportunities» (благоприятные возможности) и «Тhreats» (угрозы). Внутренняя обстановка органи­зации отражается в основном в Sи W, а внешняя – в О и Т. Для проведения анализа с использованием данной технологии можно использовать возможности всего педагогического коллектива, организовав работу четырех творческих групп по каждому из факторов. Для эффективной и целенаправленной работы групп необходимо выдать таблицу, в которой представлены основные фак­торы, которые целесообразно учитывать в SWOT-анализе организаций.

Таблица 1
Факторы, учитываемые в SWOT-анализе

Потенциальные внутрен­ние сильные стороны (S): Потенциальные внутрен­ние слабости (W):
Четко проявляемая компе­тентность Потеря некоторых аспектов компетентности
Адекватные финансовые ис­точники Недоступность финансов, необходимых для изменения стратегии
Высокое искусство конкурен­тной борьбы Рыночное искусство ниже среднего
Хорошее понимание потре­бителей Отсутствие анализа инфор­мации о потребителях
Признанный рыночный лидер Слабый участник рынка
Четко сформулированная стратегия Отсутствие четко выражен­ной стратегии, непоследова­тельность в ее реализации
Использование экономии на масштабах производства, ценовое преимущество Высокая стоимость продук­ции/услуг в сравнении с клю­чевыми конкурентами
Собственная уникальная тех­нология, лучшие производс­твенные мощности Устарелые технология и обо­рудование
Проверенное надежное уп­равление Потеря глубины и гибкости управления
Потенциальные внешние благоприятные возмож­ности (О): Потенциальные внешние угрозы (Т):
Возможности обслуживания дополнительных групп пот­ребителей Ослабление роста рынка, неблагоприятные демографи­ческие изменения
Расширение диапазона воз­можных услуг Ожесточение конкуренции
Благодушие конкурентов Законодательное регулиро­вание цены
Большая доступность ресур­сов Чувствительность к неста­бильности внешних условий


По окончании работы в группах заполняется обобщенная таблица SWOT-анализа (таблица 2), которая обсуждается, дополняется и корректируется всем коллективом. Для оценки значимости показателя для разных групп потребителей образовательной услуги можно провести дополнительную работу. Это поможет с данной категорией проводить более целенаправленную работу по формированию положительного образа, представляя им более важную для них информацию в первую очередь.

Таблица 2
Обобщенные данные SWOT-анализа образовательного учреждения

Потенциальные внутрен­ние сильные стороны (S): Потенциальные внутрен­ние слабости (W):
   
Потенциальные внешние благоприятные возмож­ности (О): Потенциальные внешние угрозы (Т):
   

Включение педагогического коллектива в обсуждение проблемы создания имиджа школы возможно через организацию и проектирование структурных компонентов имиджа. Предложите педагогам распределиться на восемь микрогрупп по числу структурных компонентов: имидж образовательной услуги; имидж потребителей образовательной услуги; внутренний имидж школы; имидж основных руководителей школы; имидж педагогов (персонала); визуальный имидж школы; социальный имидж школы; бизнес-имидж школы. Каждая из групп должна будет определить структурные элементы и факторы (средства), обеспечивающие формирования данного компонента имиджа в своей школе, выделить, что в данном компоненте является для школы ключевым, в чем будет состоять привлекательность этого компонента для потребителей (родителей, детей, общественности), предложить стратегии создания имиджа.

Для работы групп выдается памятка, кратко характеризующая каждый из структурных компонентов имиджа образовательного учреждения.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...