Главная Обратная связь

Дисциплины:






Письменные работы в системе проверки знаний



Кроме устного опроса учитель проводит самостоятельные письменные работы. Письменная проверка знаний и умений экономит время, позволяет легко осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход, дает учителю возможность при проверке работ спокойно анализировать выполнение заданий школьников.

Основные виды письменной проверки: классные и домашние работы, списывание, диктанты, сочинения, изложения, арифметические примеры и задачи, чертежи, рисунки и т. д. Наиболее достоверные результаты можно получить, проводя письменные работы в классе.

При проверке домашней работы учитель не может знать, насколько самостоятельно выполнял ее ученик. Но существуют приемы, позволяющие уточнить, как работал ребенок. Например, учитель в классе предлагает повторно выполнить то задание (или его часть), которое было дано детям накануне. Следует учесть, что не имеет смысла предлагать школьникам работу, аналогичную домашней, так как установить аналогию им будет трудно, появится новое затруднение, которое помешает проверить факт самостоятельности учащихся в выполнении домашней работы.

Учитель может вызвать к доске школьника и предложить ему, пользуясь учебником, рассказать, как он выполнял упражнение, решал арифметическую задачу дома.

Письменные проверочные работы на уроках, например, русского языка, математики могут быть небольшими, отнимать мало времени. С их помощью учитель уточняет усвоение детьми какого-то частного вопроса. Как правило, они следуют за фронтальной работой, когда данный вопрос обсуждался и закреплялся.

Самостоятельные проверочные работы отличаются от тренировочных тем, что после их завершения результаты проверяются. Учитель может попросить повторить правило, которым руководствовались школьники, выполняя работу, вспомнить последовательность работы, но полученные ответы, конкретные результаты не называются, тогда как после тренировочной работы проверка и исправление ошибок обязательны.

Тренировочные самостоятельные письменные работы могут проверяться не только с коллективным обсуждением результатов после их выполнения, но и путем


организации взаимопроверки. Учитель предлагает ученикам, по мере завершения самостоятельной работы, садиться парами и проверять работы. Они рассматривают сделанное, находят несходство, один рассказывает, почему он так выполнил задание, другой слушает. Выяснив, у кого ошибка, дети подчеркивают ее, иногда докладывают учителю, кто допустил ошибку, почему.

Умение спокойно обсуждать работу, выслушивать друг друга, принимать точку зрения одноклассника, отказываясь от своего варианта выполнения задания, приходит не сразу. Этому надо учить долго и прежде всего своим примером. Учитель вникает в то, как работал ученик, просит детей помочь разобраться в том, как тот рассуждал и т. д. Такая работа вызывает у них интерес и приносит положительные результаты.



Письменные проверочные работы могут занимать целый урок. Учитель, хорошо зная состояние знаний и умений учащихся, обычно может предсказать, с каким результатом они будут выполнены. Но в работе учеников во время контрольных занятий проявляются и некоторые особенности Иногда школьники во время контрольной работы мобилизуются быстрее, чем обычно. Но таких детей немного. Большинство же учащихся испытывает страх перед контрольной работой, и результаты их деятельности хуже, чем на обычном уроке. Поэтому во вспомогательной школе принято включать в контрольные работы далеко не самые трудные задания, которые раньше выполняли дети. Задания должны быть только такие, какие уже встречались школьникам.

Контрольная работа может быть составлена таким образом, чтобы каждый ребенок успешно ее выполнил. Зная, какими знаниями располагает тот или иной ученик, учитель включает в содержание доступный ему материал, но заключающий в себе и преодолимые трудности.

Контрольная работа может проводиться по вариантам в зависимости от того, на сколько групп разделил учитель учеников класса. Обычно их бывает три основных, а в четвертую входят дети, которые занимаются по индивидуальной программе (таких может и не быть). Эти варианты имеют разную степень сложности, т. е. их содержание соотноситься с. возможностями учеников, составляющих группы.


Контрольная работа может иметь один вариант, и все ученики класса работают над его выполнением (кроме тех, кто занимается по индивидуальной программе). Почему нужна единая для всех контрольная работа? 11одбирая доступные вопросы, задания, создавая такие условия, когда ребенок обязательно с порученным делом справляется, учитель иногда способствует тому, что ученик начинает завышать самооценку. Он начинает думать, что успешно учиться, у него отметки не ниже «3», он все может, он может учиться не во вспомогательной школе, а в обычной и т. п. Иногда такого рода иллюзии появляются и у родителей. Отсюда могут вытекать необоснованные претензии к школе, к будущему трудоустройству ребенка и пр. Когда же дети выполняют единую работу, по ее результатам бывает видно, кто есть кто. Следует учесть, что и единую для всего класса работу можно сделать дифференцированной. Так, некоторые школьники, выполняя ее, могут получить разрешение пользоваться счетным материалом, счетами, таблицами, словариками, образцами и пр. Но учитель должен понимать, что работа, выполненная с такой помощью, не может высоко оцениваться. При ее оценке учитель снижает отметку. А в своих записях, в самой работе, если она итоговая и должна остаться в документах ребенка, дает пояснения к отметке.

После того, как проверочная работа любого вида выполнена, учитель ее проверяет, анализирует ошибки, ищет их причину. Ошибки бывают разные — часто школьник неверно понял задание, не связал задание со способом его выполнения, пропустил при выполнении промежуточные этапы и т. д.

Часть ошибок бывает обусловлена недостатками внимания, неумением переключаться с одного способа работы на другой, что привело к ошибке.

Чтобы было удобнее анализировать результаты проверочных письменных работ, учитель выписывает, классифицирует ошибки каждого ученика. В дальнейшем ему предстоит, обучая учеников новому материалу, параллельно ликвидировать пробелы в их знаниях. Если о допущенных детьми ошибках будет знать только учитель, эффективной работы по их исправлению ждать не приходится. Важно, чтобы ученик понял, в чем заключаются пробелы в его знаниях. Очень часто школьники, получив тетрадь с проверенной учителем


работой, проявляют интерес только к тому, какой отметкой она оценена. Даже старшеклассники не обращают внимание на исправления, внесенные учителем в их работу. Поэтому нужно применять специальные приемы, воспитывая у школьников желание разобраться в ошибках, пробуждать интерес к их исправлению. Работа эта длительная и зависит от многих сторон деятельности учителя. О некоторых было уже сказано выше.

После контрольной работы принято проводить урок, посвященный исправлению ошибок. Но совершенно очевидно, что исправить ошибки учеников за один урок невозможно. Поэтому значение этого урока в другом. Учитель раздает проверенные тетради и просит рассмотреть исправленные ошибки, сказать, на какое они правило, подумать, почему появилась такая ошибка. Затем он выясняет как рассуждал тот или иной ученик, почему допущена ошибка. На последующих уроках учитель отводит время на повторение, работает над тем учебным материалом, который послужил источником ошибок. Но при этом активную роль играют сами учащиеся. Учитель требует припоминания, кто допустил ошибку, работает с учеником у доски, подключает класс к составлению заданий для этого ученика и т. д.

Итоговые контрольные работы по русскому языку (контрольное списывание, диктанты, грамматический разбор), по математике (арифметические примеры, задачи, задания на узнавание и вычерчивания геометрических фигур) проводятся в специальных тетрадях, которые сохраняются в течение учебного года. Тетради для контрольных работ обычно находятся там, где они доступны для администрации школы, других учителей, среди них должна быть тетрадь анализов детских работ. Работа над ошибками проводится в обычных, рабочих тетрадях. Нормы оценок письменных работ учащихся по русскому языку и математике разработаны и помещены в сборнике программ специальных общеобразовательных школ для умственно отсталых детей (1986 г.).


Раздел III





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...