Главная Обратная связь

Дисциплины:






Процессуальный статус судебного эксперта и его компетенция



УПК РФ 2001 года впервые разделил участников на две стороны — обвинения и защиты. Эксперт относится к группе иных участников уголовно-процессуальной деятельности (ст. 57 УПК).

Законодатель не относит к иным участникам процесса руководителя экспертного учреждения. В то же время именно ему следователь направляет постановление о назначении судебной экспертизы и материалы дела, относящиеся к экспертному исследованию (ст. 199 УПК). Руководитель экспертного учреждения передает полученное постановление и материалы экспертизы конкретному эксперту. Таким образом законодатель наделил руководителя экспертного учреждения конкретными правами и обязанностями. Следовательно, необходима отдельная статья о руководителе экспертного учреждения, которая будет располагаться после ст. 57 УПК.

Обязанностью руководителя экспертного учреждения является контроль за сроками проведения судебной экспертизы, качеством и полнотой экспертного исследования, обеспечением эксперта оборудованием, приборами, материалами и средствами информационного обеспечения и т. д. При этом он не должен нарушать принцип независимости судебного эксперта (например, давать указания, предрешающие содержание выводов по конкретной экспертизе)[63].

Экспертом в процессуальном смысле лицо становится по постановлению органа, в производстве которого находится дело. В соответствии со ст. 70 УПК эксперт должен заявить о самоотводе, если ему может быть заявлен отвод по следующим основаниям: а) при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УПК РФ. Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для его отвода; б) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей; в) если обнаружится его некомпетентность.

Особого внимания заслуживает вопрос о компетенции эксперта. Компетенция (от латинского competo — соответствовать, быть годным) включает в себя:

а) полномочия, права и обязанности эксперта, определенные процессуальным законодательством.

б) комплекс знаний в области теории, методики и практики судебной экспертизы определенного рода и вида.

Объем знаний и степень владения экспертом специальными знаниями зачастую называют понятием компетентность. Статья 13 ФЗ ГСЭД указывает, что компетентность государственного судебного эксперта проверяется и удостоверяется экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки эксперта подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

Компетентность включает в себя определение образовательного уровня, специальной экспертной подготовки, стажа экспертной работы, опыта в решении аналогичных экспертных задач и индивидуальных способностей.

В процессе подбора эксперта (определение его компетентности) решается вопрос о допуске сведущего лица к экспертной деятельности или об его отводе в силу его некомпетентности.

Системно-структурная характеристика процессуального статуса судебного эксперта состоит из следующих элементов: обязанности, права, ответственность и независимость.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...