Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обязанности судебного эксперта



В УПК РФ отсутствуют статьи, которые определили бы обязанности эксперта. В ст. 57 УПК РФ говорится лишь о правах эксперта.

Е Р. Россинская считает, что это наиболее прогрессивный подход к данному вопросу, так как он отвечает концепции правового государства[64].

На наш взгляд, отсутствие нормы, регулирующей обязанности эксперта, является серьезным упущением в УПК РФ. Это подтверждается нормами ГПК, АПК и КоАП, которые закрепили обязанности эксперта.

Законодатель постоянно употребляет термин «эксперт не вправе», т. е. фактически имеет в виду обязанности судебного эксперта.

Так, например, согласно УПК (п.1 ч. 4 ст. 57) эксперт не вправе без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам связанным с производством судебной экспертизы. В гражданском и арбитражном процессах эксперт контактирует со сторонами и их представителями, только участвуя в заседаниях суда, задавая вопросы, относящиеся к предмету экспертизы (ч. 3 ст. 85 ГПК, ч. 3 ст. 55 АПК). Согласно п. 2 ч. 5 ст. 25.9 КоАП эксперт не вправе собирать материалы для производства судебной экспертизы, без разрешения соответствующих правоохранительных органов, т. е. судебный эксперт не вправе подменять собой следователя и других субъектов, назначивших экспертизу. «Эксперт не имеет права, — указывает Е. Р. Россинская — подменять субъектов, назначивших экспертизу, и заниматься анализом материалов дела, собирая доказательства, выбирая, что ему исследовать, например, анализировать свидетельские показания, иначе могут возникнуть сомнения в объективности и обоснованности заключения[65].

Действительно, эксперт изучает материалы, относящиеся к предмету экспертизы и предоставленные следователем (судом). Сложность заключается в том, что следователю порой трудно определить, какой материал дела необходим эксперту. При назначении и проведении судебной почерковедческой экспертизы таких сложностей практически нет. В то же время при назначении судебной психологической, судебной психиатрической экспертизы возникают вопросы с объемом представления материалов следствия или относимости тех или иных доказательств к предмету экспертизы.

На практике идут по пути предоставления в распоряжение эксперта всех материалов дела.

Представляется, что судебный эксперт быстро и профессионально решит проблему предоставления ему необходимых материалов для проведения судебно-экспертного исследования.

Согласно ч. 1 ст. 85 ГПК РФ судебный эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.



В случае если представленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследования и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

В ст. 16 ФЗ ГСЭД, помимо перечисленных выше условий невозможности для эксперта дать заключение, присутствуют еще два: если эксперту отказано в получении дополнительных материалов и если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы.

Важнейшая обязанность судебного эксперта изложена в ч. 1 ст. 16 ФЗ ГСЭД — это направление в суд мотивированного сообщения в письменной форме о невозможности дать заключение.

Согласно абз. 5 ч. 1 ФЗ ГСЭД, п. 5 ч. 4 ст. 57, ст. 161 УПК обязанностью судебного эксперта является неразглашение сведений, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы.

Кроме этого, судебный эксперт обязан знать нормы законодательства, инструкции, положения и др. документы, регулирующие экспертную деятельность и личность эксперта. Постоянные изменения в законодательстве, путаница в различных процессуальных документах, не позволяют судебному эксперту целенаправленно и свободно оперировать определенными юридическими нормами. Выход из создавшегося положения совершенно справедливо предлагает С.А. Смирнова: «Для уверенного правомерного поведения эксперту необходим надежный и компактный правовой ориентир, своего рода универсальный Экспертный кодекс, роль которого не может выполнить ни один из семи процессуальных законов — в силу ограниченности предмета правового регулирования каждого, ни даже совокупность семи законов — в силу их взаимной несогласованности, наличия пробелов и слишком обширного предмета правового регулирования»[66].

Более серьезного правового обеспечения требует деятельность частного судебного эксперта. Статья 41 ФЗ ГСЭД «распространение действий настоящего Федерального закона на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами», указывает, что судебная экспертиза может проводиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. Согласно ч. 2 ст. 41 ФЗ ГСЭД на судебно-экспертную деятельность «негосударственных» экспертов распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 ФЗ ГСЭД.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...