Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ответственность судебного эксперта



Законодательством закреплены не только обязанности и права эксперта, но и его ответственность.

Во всех видах процесса установлена ответственность эксперта за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, однако основания и виды ответственности существенно различаются. За неявку по вызову по уголовному делу судом на эксперта может быть наложен штраф (денежное взыскание): до 25 МРОТ (ст. 117 УПК РФ).

За дачу экспертом заведомо ложного заключения в уголовном процессе наступает уголовная ответственность (ст. 57 УПК).

Согласно процессуальному законодательству судебный эксперт уже не несет ответственности за отказ от дачи заключения, но в ст. 199 УПК и ст. 16 ФЗ ГСЭД указаны случаи, когда эксперт вправе отказаться от производства экспертизы: если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний и если представленные на экспертизу материалы недостаточны эксперту для дачи заключения.

Законодатель устанавливает (ст. 57 УПК) уголовную ответственность, предусмотренную ст. 307 УК, или административную ответственность (ч. 3 ст. 25.9 КоАП), предусмотренную ст. 17.9 КоАП.

Согласно статьям УК РФ уголовная ответственность наступает:

ñза дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК);

ñза разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК);

ñза незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК);

ñза разглашение государственной тайны (ст. 283 УК).

Независимость судебного эксперта

Судебный эксперт—это не должность, которую занимает тот или иной человек, а прежде всего его процессуальный статус, его отношение к процессу судопроизводства, установлению истины при юридическом познании. Поэтому, какую бы должность ни занимал человек, его приобщение к судебной процедуре меняет и его правовой статус, он становится судебным экспертом и воздействовать на него нельзя никому. Не случайно в приказе МВД РФ от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» особо подчеркивается (п. 63), что руководитель экспертного подразделения, осуществляя общее руководство и обеспечивая эксперта всеми необходимыми условиями, не нарушает принцип независимости эксперта. В п. 10 этого приказа говорится, что эксперт дает заключение от своего имени на основании проведенных исследований и несет за него личную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Осуществление независимости эксперта гарантируется действующим законодательством.



Статья 7 ФЗ ГСЭД указывает, что «при производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела».

Если экспертиза производится вне государственных судебно-экспертных учреждений, лицами, обладающими специальными знаниями, то на них распространяется действие статьи 7 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации о независимости эксперта».

Следовательно, не допускается воздействие на эксперта со стороны государственных органов (судов, прокуратуры, МВД РФ, органов дознания и т. д.), общественных организаций, должностных лиц (судей, прокуроров, дознавателей и т. д.), а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу какого-либо из участников процесса или интересах других лиц.

Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат уголовной ответственности (ст. 302 УК РФ).

Законодатель, провозглашая независимость эксперта, установил их обязанности, права и ответственность.

При исполнении своих профессиональных обязанностей, а также во внеслужебных отношениях судебный эксперт должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет, достоинство эксперта или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Судебный эксперт должен своевременно предупреждать влияние на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было, в том числе своих родственников, друзей, знакомых. При написании судебного заключения эксперт должен быть свободным от приверженности одной из сторон, от влияния общественного мнения. Независимость эксперта значительно укрепится, если предоставить ему право, в случае несогласия с решением руководителя экспертного учреждения, довести свое мнение до сведений лица или органа, назначившего судебную экспертизу.

Эксперт независим в выборе методов, средств и методик экспертного исследования. Право выбора того или иного метода экспертного исследования остается за экспертом.

В случаях, когда эксперту предлагается конкретная методика проведения экспертиз, (например, со стороны руководства экспертного учреждения), он вправе принять решение самостоятельно.

В судебно-экспертной практике существует множество способов оказания давления на эксперта или руководителя экспертного учреждения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...