Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЙОГА НИДРА – искусство снятия напряжения, практика расслабления ума и тела



Мы стремимся к гармонии с самим собой, к гармоничным отношениям с людьми, хотим быть энергичными, здоровыми и счастливыми, но почему-то на всё это у нас не хватает сил как физических, так и психических. Мы так устали от бесконечной погони за материальными благами, от бешеного ритма современной жизни, от болезней, что даже сон не дает нам возможность расслабиться и отдохнуть. Современное общество страдает от эпидемии стресса, источника всевозможных расстройств как телесных, так и ментальных. Затяжные состояния раздраженности, подавленности, не проходящего гнева, ненависти, возбуждения сопровождаются физическими реакциями, среди которых наиболее распространены чрезмерная потливость, диарея, тахикардия, несварение желудка, головная боль, бессонница и слабость. Данные реакции - результат сложных процессов, с помощью которых организм пытается приспособиться к стрессу. Часто хроническое заболевание – тоже своеобразная форма такого приспособления, в том случае, когда стресс носит длительный характер (например – неврозы, экзема, вегетососудистая дистония). Длительное пребывание в стрессе настолько нарушает работу систем организма, что функциональные нарушения в свою очередь становятся необратимыми, переходя в изменения органические.

К сожалению, современному человеку с западным складом ума проще бороться с симптомами и последствиями стресса с помощью таких средств как табак, алкоголь, наркотики, отсутствие воздержанности в сексе и фармакологические препараты, однако, существуют более эффективные альтернативы этим средствам, которые предлагает йога и восточная психология. Одна из них - это древняя практика глубокого физического и психоэмоционального расслабления Йога Нидра.

Данная практика способствует нейтрализации последствий стресса, так как в процессе ее выполнения психика, все органы и системы достигают полного физиологического спокойствия, и начинают действовать внутренние процессы восстановления, самой природой заложенные в недрах нашего естества. Йога считает, что глубокое спокойствие ума нормализует циркуляцию праны (жизненной энергии) в теле, и те обстоятельства, которые приводят других людей к болезням и саморазрушению, становятся для тех, кто практикует технику глубокого расслабления, условиями для самосовершенствования, так как при долгой и верной практике в человеке пробуждается интуиция, которая позволяет наилучшим образом действовать в любой ситуации. Эта способность безошибочности, приобретаемая при освоении релаксации, называется “внутренним гуру”.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...