Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРОБА НА СОВМЕСТИМОСТЬ ПО ГРУППАМ КРОВИ СИСТЕМЫ АВО



Про­бу на совместимость выполняют с сывороткой крови больного: с этой целью кровь у больного берут заранее, но не более чем за один день до трансфузии. Такое ограничение времени необходимо потому, что в клинической практике могут встретиться больные с изоиммунными антителами, активность и специфичность которых может меняться. В связи с этим, кровь, полученная от больного за несколько дней до предполагаемой трансфузии, по иммунологической характеристике может отличаться от крови больного в день трансфузии, и проба с такой «старой» кровью не выявит несов­местимости.

Во избежание ошибки врач должен немедленно надписать на пробирке фамилию, инициалы больного, группу его крови и дату взятия. Через 1—2 мин. пробирку с кровью нужно сильно встрях­нуть для отделения свертка от стенок пробирки. При ретракции свертка от него отделяется сыворотка, которую и следует использо­вать для пробы на совместимость. Для ускорения отделения сыво­ротки пробирку можно центрифугировать в течение 5 мин. при 1500—3000 об./мин.

Приступая к пробе на совместимость по системе АВО, врач должен проверить записи на пробирке и убедиться, что он выполня­ет пробу с сывороткой именно того больного, которому будет переливать кровь.

Пробы на совместимость по системе АВО и резус-фактору — Rho (D) производят отдельно.

Для исследования индивидуальной совместимости по АВО системе используется стандартная плоскость (тарелочка, пластинка, плашка), на которой следует написать фамилию, инициалы и группу крови реципиента и донора, а также номер флакона с трансфузионной средой. На пластинку помещается капля сыворотки реципиента и капля крови донора в соотношении 10:1. Кровь и сыворотку смешивают сухой стеклянной палочкой, пластинку слегка покачивают в течение 5 минут.

Если в смеси сыворотки больного и крови донора наступила агглютинация эритроцитов — агглютинаты видны сначала в виде мелких, затем крупных комочков или хлопьев на фоне полностью обесцвеченной сыворотки, то это значит, что кровь донора несов­местима с кровью реципиента и не должна быть ему перелита.

Если смесь по истечении 5 минут остается гомогенно окрашен­ной, без признаков агглютинации, то кровь донора совместима с кровью больного.

При некоторых патологических состояниях (цирроз печени, ожо­ги, септические состояния и др.) сыворотка крови больных приобретает свойство вызывать неспецифическое склеивание эрит­роцитов в так называемые монетные столбики. Поэтому, если в пробе на совместимость по системе АВО наступила агглютина­ция, а вновь проверенная групповая принадлежность крови донора и больного не указывает на ошибку в этом отношении, следует проверить результаты пробы на совместимость микроскопически и при добавлении изотонического раствора хлорида натрия. Если под микроскопом видны не агглютинаты из эритроцитов, а «монет­ные столбики», то при последующем добавлении 1—2 капель изотонического раствора хлорида натрия и подогревании до 37° С они расходятся. При этом эритроциты располагаются в виде гомоген­ной взвеси, следовательно, кровь донора можно считать совмести­мой с кровью больного в отношении группы крови АВО. Если агглютинаты в этой пробе не расходятся, это указывает на то, что кровь донора несовместима с кровью больного и не должна быть ему перелита!



При любых сомнениях в оценке результатов проба на индивиду­альную совместимость по системе АВО должна быть перепроверена.

После того как совместимость по системе АВО установлена, врач должен убедиться в том, что кровь донора совместима с кро­вью больного и в отношении резус-фактора — Rho (D). Для определения совместимости по резус-фактору проводят реакции, в кото­рых могут проявить активность неполные антитела:

1) пробу с при­менением желатина (в пробирке при 46°—48 °С);

2) пробу с применением 33% раствора полиглюкина (в пробирке при комнат­ной температуре);

3) пробу в сывороточной среде (на чашках Петри при 46°—48 °С);

4) непрямую пробу Кумбса.

В практике наиболее распространены первые две пробы. Резуль­таты пробы в сывороточной среде на чашках Петри иногда бывают нечеткими, что может привести к ошибочному результату и отбраковыванию крови донора. Проба Кумбса выполняется в лабора­тории по специальным показаниям.

 

ПРОБА НА СОВМЕСТИМОСТЬ ПО РЕЗУС–ФАКТОРУ

С применением жела­тина производится следующим образом: на дно пробирки помеща­ется одна маленькая капля крови донора, затем две капли подогре­того 10% раствора желатина и 3 капли сыворотки больного. Про­бирку встряхивают и помещают на водяную баню при температуре 46°—48° С на 15 минут. Затем в пробирку добавляют 5—8 мл изотонического раствора хлорида натрия, подогретого на водяной бане.

Содержимое пробирки перемешивают путем встряхивания и просматривают в проходящем свете. Если отмечена агглютина­ция эритроцитов — наличие мелких, реже крупных хлопьев на фоне просветленной жидкости — кровь донора несовместима с кровью реципиента.

Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным, слегка опалесцирует (перламутровое окрашивание) и не наблюдает­ся признаков агглютинации, то кровь донора совместима с кровью больного в отношении резус-фактора — Rho (D).

Подводя итог сведениям о группах крови АВО и резус-фак­торе Rho (D), можно сделать вывод, что основным пока­зателем, позволяющим судить о правильности выбора крови для переливания, является совместимость именно по этим антигенам. Если кровь донора оказалась совместимой с кровью реципиента в пробах на совместимость по группам крови системы АВО и по резус-фактору и в анамнезе больного нет указаний на возможную сенсибилизацию к другим изоантигенам, то можно приступить к переливанию крови. Сведения о всех проведенных реакциях необ­ходимо записать в историю болезни и в журнал переливания крови.

Трансфузию начинают с биологической пробы. Четкое выполнение ее, наблюдение за больным во время и после трансфузии очень важны.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...