Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внутрикостная анестезия



Внутрикостное обезболивание применяется при обработке открытых переломов и ран мягких тканей, репозиции переломов и вправлении вывихов, при различных ортопедических операциях.

Набор:

- 0,5% раствор новокаина, стерильные перчатки и салфетки, специальная игла Цито для внутрикостной анестезии, тонкая игла для внутрикожных инъекций, 10 – 20 граммовый шприц, эластический бинт или специальные пневматические жгуты.

 

Методика выполнения: перед обезболиванием конечности придают возвышенное положение на 2-5 мин для обескровливания. Далее на избранном месте широкой полоской накладывают резиновый жгут (только с подкладкой, а не на кожу) до прекращения артериального кровотока. Обычной иглой производят обезболивание мягких тканей и надкостницы на месте пункции кости путем введения 2-10 мл 0,5% раствора новокаина. Специальной иглой Цито пунктируют кость в области ее эпифиза, отступя на 0,5-1,5 см от суставной щели. Если кортикальный слой оказался прочным и ручным давлением на иглу проникнуть в костномозговую полость не удается, необходимо прибегать к помощи молотка и осторожными ударами ввести иглу. После удаления мандрена в кость вводят анестезирующий раствор. Признаки правильного введения иглы в кость: ощущение хруста и преодоления сопротивления при прокалывании кортикального слоя эпифиза кости, прочная фиксация иглы, болезненность при введении первых порций раствора и вытекание из иглы капель раствора, окрашенных кровью. Первые порции анестезирующего вещества нужно вводить медленно (10-30 мл). Анестезия наступает через 2-5 мин после окончания введения раствора и сохраняется до снятия жгута (1,5-2 часа).

Для внутрикостного обезболивания может быть применен 0,5% раствор новокаина в количествах, зависимых от области операции и возраста больного.

При переломах костей конечностей вводить анестезирующий раствор необходимо в неповрежденную кость, расположенную дистальнее уровня перелома. При открытых переломах и ранах, сопровождающихся значительным повреждением венозных сосудов, количество вводимого анестезирующего раствора должно быть увеличено на 31-50%; к вводимому раствору добавляют антибиотики.

Недостаток метода - необходимость наложения жгута, в связи с чем ограничивается срок оперативного вмешательства до 1,5-2 часов. Во всех случаях для предупреждения неблагоприятного воздействия анестетика на сердечно-сосудистую систему перед снятием жгута подкожно вводят 1-2 мл 10% раствора кофеина (рис. 56).

Проведение внутрикостного обезболивания противопоказано при:

· повреждении проксимальных отделов конечностей (верхней трети и нижней трети бедра и плеча);

· вмешательствах, требующих времени для их выполнения свыше 1,5 - 2 часов;

· наличии признаков газовой инфекции;

· резко выраженных проявлениях варикозного расширения вен, тромбофлебита и облитерирующего эндартериита;

· наличии идиосинкразии к анестетику.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...