Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приведите свой дом в порядок – и узнаете, чем вы на самом деле хотите заниматься



 

 

В Японии староста класса – это человек популярный, обладающий лидерскими качествами и любящий выделяться, и мы используем это словосочетание для определения любой личности, обладающей такими качествами. Напротив, я – типичная «уборщица», чудачка, которая потихоньку и незаметно работает в углу классной комнаты, наводя порядок в шкафах. И я ничуть не шучу.

Первое официальное задание, которое мне дали в начальной школе, так и называлось – «уборка». Я отчетливо помню тот день. Все наперебой хотели кормить зверьков, живущих в «живом уголке», или поливать цветы, но когда учительница спросила: «Кто хотел бы быть ответственным за уборку и упорядочивание классной комнаты?» – никто не поднял руку, кроме меня, а я сделала это с огромным энтузиазмом. Судя по всему, мои «уборочные гены» были уже активированы в столь юном возрасте. Из предыдущих глав вы уже знаете, как я с удовольствием проводила свои дни в школе, с уверенностью занимаясь реорганизацией классной комнаты, всяких ящиков и книжных шкафов.

Когда я рассказываю эту историю, мне часто говорят: «Вам так повезло, вы с самого детства знали, что вам нравится! Я вам завидую. Я понятия не имею, чем бы я хотела заниматься». Но на самом деле я лишь совсем недавно поняла, насколько мне нравится заниматься упорядочиванием. Хотя я провожу почти все свое время, занимаясь уборкой, или обучая клиентов у них дома, или читая лекции, в юности я мечтала просто выйти замуж. А уборка была просто настолько неотъемлемой частью моей повседневной жизни, что лишь в тот день, когда я открыла собственное дело, до меня дошло, что она может стать моей профессией. Когда мне задавали вопрос, что я люблю делать, я мешкала, а потом в отчаянии выпаливала: «Читать книги», – и все это время гадала про себя: «А что же я действительно люблю делать?» Я совершенно забыла о том, что в начальной школе мне дали задание быть «классным организатором». Пятнадцать лет спустя, убирая свою комнату, я неожиданно вспомнила об этом. Я мысленно увидела, как моя учительница пишет мое имя на доске, – и с удивлением осознала, что эта сфера интересовала меня с самого раннего детства.

Подумайте о своих собственных школьных днях и о том, чем вам нравилось заниматься. Возможно, вы были ответственным за кормление животных, может быть, рисовали картинки. Что бы это ни было, велика вероятность, что это каким‑то образом связано с чем‑то таким, чем вы занимаетесь сейчас, что является естественной частью вашей жизни, даже если теперь вы делаете это по‑другому. В сущности своей те занятия, которые нам по‑настоящему нравятся, не меняются со временем. Приведение своего дома в порядок – отличный способ выяснить, что же это за занятия.



Одной из моих клиенток стала моя близкая подруга по колледжу. Хотя после окончания учебы она поначалу работала на крупную IT‑компанию, благодаря уборке она выяснила, что́ ей по‑настоящему нравится делать. Когда мы приводили ее дом в порядок, она взглянула на свою книжную полку, на которой стояли теперь только те книги, которые ее очаровывали, и осознала, что все их заголовки были так или иначе связаны с благополучием общества. Множество книг, которые она покупала, чтобы изучать английский или оттачивать свои секретарские навыки после приема на работу, исчезли, а вот книги об общественном благе, которые она покупала, учась в старших классах школы, остались. Глядя на них, она вспомнила о своей волонтерской работе в качестве бебиситтера, которой она занималась много лет до того, как прийти работать в IT‑компанию. И вдруг до нее дошло, что она хочет внести свой вклад в построение такого общества, где матери смогли бы работать, не беспокоясь за своих детей. Впервые осознав свою увлеченность, целый год после окончания моих курсов она потратила на изучение вопроса и подготовку, потом ушла с работы и открыла компанию, предоставляющую услуги бебиситтеров. Теперь у нее много клиенток, и она каждый день получает удовольствие от работы, стараясь всячески совершенствовать свой бизнес.

«Когда я привела свой дом в порядок, я выяснила, чем по‑настоящему хочу заниматься». Это слова, которые я часто слышу от своих клиентов. Переживание опыта уборки заставляет большинство из них с бо́льшим энтузиазмом относиться к своей работе. Некоторые открывают собственные компании, другие меняют места работы, третьи проявляют более активный интерес к своей текущей профессии. Они также проникаются бо́льшим энтузиазмом в области иных интересов, своего дома и семейной жизни. Осознание того, что им нравится, естественным образом возрастает, и в результате повседневная жизнь становится намного интереснее.

Хотя мы можем познавать самих себя, размышляя и анализируя свои характеристики или прислушиваясь к мнению других людей о нас, я полагаю, что наилучший способ – это уборка. В конце концов, принадлежащие нам вещи с большой точностью рассказывают историю решений, которые мы принимаем в жизни. Уборка – это способ провести инвентаризацию, которая покажет нам, каковы мы на самом деле.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...