Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ВАШЕГО СООБЩЕНИЯ — ВЫ САМИ



Каждое сообщение, получаемое людьми, пропускается ими через фильтр, в качестве которого выступает тот человек, от кого оно исходит. Если вы считаете автора какого-то сообщения человеком надежным и заслуживающим доверия, то и само сообщение сочтете имеющим надлежащую ценность. Именно это является одной из причин, почему в качестве популяризаторов различных изделий зачастую используют знаменитых актеров либо спортсменов. Люди покупают кроссовки фирмы «Nike», потому что их рекламирует Майкл Джордан, а вовсе не обязательно из-за качества указанной обуви. То же самое верно, когда пропагандистами политических или общественных акций выступают актеры. Неужто же актеры, используемые для таких целей, внезапно становятся экспертами в том вопросе, проталкиванием которого они занимаются? Обычно нет. Но это не имеет значения. Люди готовы выслушать Чарлтона Хестона (73), выступающего в поддержку Национальной ассоциации огнестрельного оружия, вовсе не потому, что считают его великим знатоком в области охоты или оружия, а потому что верят в него как в человека и питают к нему доверие как к актеру. Если люди однажды поверили в кого-то, то они готовы дать шанс точке зрения этого человека, его мыслям и озарениям. Люди хотят идти рядом с теми, о ком они придерживаются высокого мнения.

 

ЭТО НЕ СУЖДЕНИЕ ТИПА «ИЛИ\ИЛИ»

Невозможно отделить лидера от того дела, которому он служит. Этого просто нельзя сделать, как бы упорно вы ни старались. Тут нет места логичсскому суждению типа или/или. Здесь обе посылки всегда следуют в паре. Посмотрите на приведенную ниже таблицу. Она показывает, как люди реагируют при различных обстоятельствах на лидера и на высказываемую им идею.

 

ЛИДЕР + ИДЕЯ = РЕЗУЛЬТАТ

ЛИДЕР + ИДЕЯ РЕЗУЛЬТАТ
Не доверяют Не доверяют Обращаются к другому лидеру
Не доверяют Доверяют Обращаются к другому лидеру
Доверяют Не доверяют Обращаются к другой идее
Доверяют Доверяют Следуют за данным лидером

 

КОГДА ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ НЕ НРАВИТСЯ ЛИДЕР ИЛИ ЕГО ИДЕЯ, ОНИ ИЩУТ ДРУГОГО ЛИДЕРА

Легко понять реакцию людей, когда им не нравится ни лидер, ни его идея. Они, разумеется, не следуют за этим лидером. Вместо этого они начинают искать другого лидера. Это безнадежная ситуация, в которой нет победителей.

 

КОГДА ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ НЕ НРАВИТСЯ ЛИДЕР, НО НРАВИТСЯ ЕГО ИДЕЯ, ОНИ ВСЕ РАВНО ИЩУТ ДРУГОГО ЛИДЕРА

Этот факт может вас удивить. Но даже в ситуации, когда люди считают выдвигаемую идею хорошей, дело обстоит так: если им не нравится данный лидер, то они пойдут и найдут себе другого. В этом одна из причин, почему в профессиональном спорте тренеры так часто меняют команды. Идея игры и подход к ней применительно к любой команде всегда остаются неизменными: каждый хочет победить в чемпионате. Но далеко не всегда игроки верят в своего лидера. А что случается, когда они уграчивают веру? Владельцы такой команды, понятное дело, не идут нато, чтобы уволить разом всех спортсменов. Они увольняют лидера и приглашают на его место кого-то другого, к кому, как они надеются, члены коллектива станут испытывать доверие.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...