Главная Обратная связь

Дисциплины:






Частые товарные изменения



Некоторые организаций тяготеют к адхократии в силу динамизма условий, являющихся следствием очень частых товарных изменений. Самый показательный пример – производитель единичной продукции, производственная фирма, работающая только по индивидуальным заказам, например конструкторские бюро по изготовлению опытных образцов. Поскольку каждый заказ представляет собой новый проект, организация структурируется как операционная адхократия. Именно такой описывает Джоан Вудворд структуру фирм по производству единичной продукции – органической и относительной децентрализованной, но со срединной линией из числа наделенных значительными полномочиями инженеров.

Аналогичная структура характерна и для небольших высокотехнологичных фирм, например расположенных на шоссе 128 в окрестностях Бостона. Они выполняют преимущественно прямые заказы на разработку (иногда реализацию) сложных проектов правительства США или крупных клиентов из оборонной и аэрокосмической отраслей, атомной энергетики. Эти фирмы оперируют в динамичной внешней среде, а их выпуск полностью зависит от квалификации и опыта работающих в многопрофильных проектных командах специалистов. Но в то же время они невелики по размерам и находятся в собственности предпринимателей. (Собственники могут контролировать деятельность профессионалов, конечно, только потому, что сами являются высококвалифицированными специалистами.)

Так возникает предпринимательская адхократия – промежуточная структура между операционной адхократией и простой структурой.

Еще один вариант выпуска единичной продукции – издание газеты или журнала. С точки зрения редакции каждый ее продукт – то есть каждый выпуск – не похож на другие. Кроме того, внешняя среда газет и журналов, особенно ежедневных, отличается высокой динамикой и относительно высокой сложностью: в кратчайшие сроки они должны доносить до аудитории последние новости со всего мира. Усилиями всех репортеров, фотографов, редакторов и остальных сотрудников должен создаваться единый продукт. Такое производство предполагает адхократическую структуру. Но с точки зрения функций печати и распространения для периодических изданий характерна повторяемость (тираж одного номера – тысячи, а иногда миллионы экземпляров). И в этом смысле их внешняя среда отличается стабильностью – функции печати и распространения остаются неизменными независимо от содержания номера. И для их осуществления требуется механистическая бюрократия. Потребности в двух разных структурах примиряются благодаря разграничению. Разные функции осуществляются раздельно, а областью контакта служит стандартный выпуск. Адхократическая редакция выполняет свою работу и затем переводит ее в стандартный формат, – оригинал-макет – который становится исходным образцом для бюрократического производственного процесса.



Отдельные производители потребительских товаров оперируют на рынках со столь интенсивной конкуренцией, что вынуждены постоянно изменять товарные предложения. И вновь динамические условия вкупе со сложностью склоняют структуру к адхократической форме. Яркий пример того, что мы называем конкурентной адхократией, – упоминавшиеся выше компании звукозаписи. Выпускаемые ими продукты отличаются коротким жизненным циклом, а выбор материала для записи – очень быстрой, основанной на интуиции реакции. Как отмечалось в исследовании, выполненном группой студентов:

«Жизненный цикл продукта "45 оборотов в минуту" составляет три месяца. Он измеряется с момента рождения идеи записать некую песню до продажи в магазины последней пластинки. Трудно найти что-либо менее востребованное, чем номер один вчерашнего хит-парада».[61] Примерами конкурентных адхократий являются также косметические, фармацевтические фирмы и компании по производству пластмасс.

Вероятно, к такому типу конфигурации приводит только товарная конкуренция. Ценовую или маркетинговую конкуренцию легче понять и контролировать, поэтому с ней успешно справляется простая структура или механистическая бюрократия. С другой стороны, товарная конкуренция требует более серьезных инноваций и более сложных решений, часто основанных на сложной исследовательской и научной деятельности. Поэтому предпочтительной конфигурацией становится адхократия административного типа. Финансовые и ценовые решения остаются прерогативой старших рабочих созвездий, а дизайн продукта, исследования и маркетинговые решения поручаются группам более низкого уровня иерархии (как в случае со звукозаписывающей компанией).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...