Главная Обратная связь

Дисциплины:






В данном случае набор конфигураций рассматривается как система или типология чистых типов, каждый из которых описывает основной вид организационной структуры и ее ситуации



Судя по нашим примерам, очень многие находящиеся во власти одной из пяти сил организации склонялись к проектированию структур в близком соответствии с одной из конфигураций. Ни одна из структур не соответствует полностью ни одной из конфигураций, но некоторые весьма к ним приближены. Например, маленькая предпринимательская фирма, управляемая президентом, является практически чистым воплощением простой структуры, а конгломератная корпорация отвечает почти всем характеристикам чистой дивизиональной формы.

В предыдущих пяти главах мы фактически классифицировали и обсудили множество примеров и вариантов каждого из чистых типов. Все они перечислены на рис. 13.1 рядом с соответствующими конфигурациями. Их количество оправдывает рассмотрение конфигураций как типологии чистых типов.

Идею о чистом типе поддерживает представленная в гл. 6 гипотеза конфигурации: эффективное структурирование требует внутренней последовательности параметров дизайна. Другими словами,организация, стремясь к гармоничной структуре, часто склоняется к одной из конфигураций. Она может испытывать тягу к разным конфигурациям, но часто склоняется к одной из них. Ей лучше быть последовательной и избирательной, нежели всеобъемлющей и расплывчатой. Фактически, согласно гипотезе расширенной конфигурации из гл. 6 и множеству данных из предыдущих пяти глав, поиск гармонии и последовательности простирается и на ситуационные факторы. Организация с интегрированной структурой отдает предпочтение совместимым с этой структурой окружающей среде, технической системе, системе власти, размеру и даже возрасту.

Таким образом, мы иногда видим, что разные организации одной и той же отрасли предпочитают различные конфигурации – в зависимости от того, на какую из сил (и частей отраслевого рынка) они решили ответить. Например, один театр предпочитает простую структуру, поскольку находится всецело под влиянием сильной личности режиссера (а если таких режиссеров несколько, театр организуется как дивизиональная форма), другой предпочитает механистическую бюрократию, поскольку ставит музыкальные спектакли по либретто, третий склоняется к профессиональной бюрократии, так как год за годом совершенствует свои постановки У. Шекспира, а эксперименты четвертого подталкивают его к адхокра-тии. Равным образом ресторан может быть структурирован как простая структура, механистическая бюрократия, дивизиональная форма или профессиональная бюрократия в зависимости от того, останется ли он мелкой «забегаловкой», вырастет до большого предприятия, обеспечивающего простое стандартное обслуживание, где подают бифштексы и омаров (возможно, откроет свои филиалы), или заслужит славу заведения для гурманов благодаря мастерству поваров и изысканному меню из блюд, которые готовятся сложно, но по стандартной технологии. (Ресторан, структурированный как адхократия, где шеф-повар экспериментирует с каждым блюдом, вряд ли привлечет достаточно клиентов!)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...