Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состав и характеристика стандартов MRP и MRPII



Стандарт MRP (Material Requirements Planning) определяет последовательность операций, предназначенных для планирования потребности предприятия в материалах.

MRP-система применяется при работе с материалами, компонентами, полуфабрикатами и их частями, спрос на который зависит от спроса на специфическую готовую продукцию. То есть там где спрос на исходные материальные ресурсы сильно зависит от спроса потребителей на конечную продукцию. Также MRP-система может работать с широкой номенклатурой материальных ресурсов.

Основные цели MRP в

- удовлетворении потребности в материалах, компонентах и продукции для планирования производства и доставки потребителям;

- поддержки низких уровней запасов;

- планировании производственных операций, расписаний доставки, закупочных операций.

Система MRP позволяет определить, сколько и в какие сроки необходимо произвести конечной продукции. Затем система определяет время и необходимые количества материальных ресурсов для удовлетворения потребностей производственного расписания.

Процесс планирования потребности ресурсов (MRP)представлен на рисунке ниже.

Информационная система, базирующаяся на стандарте MRP – это средство управления заказами на готовую продукцию, сырьем и материалами.

Она позволяет заказать ровно столько сырья и материалов, сколько необходимо для плана заказов.

планирование не только в материальном, но и в денежном выражении.

Стандарт MRP II включает MRP c добавлением стандарта CRP (Capacity Requirements Planning) для учета потребностей в производственных мощностях.

Последовательность планирования согласно стандарту MRP II, представлена на рисунке ниже

Или более детально стандарта MRPII можно представить в виде.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...