Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие открытых систем



Открытая информационная система (в экономике) – это система, которая способна взаимодействовать с другими системами посредством использования международных стандартов.

Эти стандарты определяют интерфейсы взаимодействия между системами

Открытая система- это модульная система, которая допускает замену любого модуля на аналогичный модуль другого производителя, имеющийся в свободной продаже по конкурентоспособным ценам, а интеграция системы с другими системами выполняется без преодоления чрезмерных проблем.

Открытость можно рассматривать на разных уровнях иерархии программного и аппаратного обеспечения системы или ее составных частей.

Открытыми, например, могут быть:

- физические интерфейсы, протоколы обмена, методы контроля ошибок, системы адресации, форматы данных, типы организации сети, интерфейсы между программами, диапазоны изменения аналоговых сигналов;

- пользовательские интерфейсы, языки программирования контроллеров, управляющие команды модулей ввода-вывода, языки управления базами данных, операционные системы, средства связи аппаратуры с программным обеспечением;

- конструкционные элементы (шкафы, стойки, корпуса, разъемы, крепежные элементы);

- системы, включающие в себя перечисленные выше элементы.

Интерфейс – это совокупность правил, в соответствии с которыми осуществляется взаимодействие объектов (программ, оборудование, человека)

Необходимыми условиями открытости являются:

- модульность;

- соответствие стандартам (необязательно официальным, но обязательно общепринятым и легко доступным по цене, компенсирующей только затраты на его разработку, поддержку и распространение);

- наличие в свободной продаже аналогичных систем других производителей (подсистем, модулей) по конкурентоспособным ценам.

Требование модульности вытекает из требования возможности замены части системы (т. е. модуля) аналогичными изделиями других производителей. Для этого система должна состоять из модулей.

Создание открытойинформационной системы:

- выбор методов проектирования

- использование инструментальных средств

- организационные мероприятия по реализации проектирования.

Открытые системы обладают следующими положительными свойствами, :

- модульность;

- платформенная независимость;

- взаимозаменяемость с компонентами других производителей;

- интероперабельность (возможность совместной работы) с компонентами других производителей;

- масштабируемость.

Закрытые системы тоже могут быть модульными, интероперабельными, масштабируемыми.

Отличие открытых систем состоит в том, что все перечисленные свойства должны выполняться для компонентов, изготовленных разными производителями и имеющихся в свободной продаже.



 

Методы проектирования в зависимости от степени использования средств автоматизации могут быть: ручнымиили автоматизированными.

Средства проектирования можно классифицировать по степени использования типовых проектных решений:

· индивидуальное проектирование в максимальной степени отражает особенности объекта управления;

· типовое проектирование (является обобщением передового опыта) адаптирует с различной степенью готовые «полуфабрикаты» под его специфику объекта.

Адаптация может быть:

- реконструкция – переработка соответствующих программных модулей;

- параметризация – настройка информационной системы по соответствующим параметрам;

- изменение модели объекта управления, под которую перегенерируются проектные решения.

Набор конструкторской и технологической документации, где представлены проектные решения, реализующую ИС и позволяющие производить ее эксплуатацию.

Основным преимуществом систем с открытой архитектурой является низкая стоимость их жизненного цикла. Жизненный цикл состоит из следующих фаз:

- разработка концепции и эскизное проектирование;

- проектирование и изготовление системы;

- монтаж и пуско-наладка;

- эксплуатация системы;

- обслуживание;

- реконфигурация, модернизация, разборка, утилизация.

Недостатки открытых систем:

- при создании автоматизированной системы на базе открытых решений ответственность за работоспособность системы в целом ложится на системного интегратора, а не на производителя системы. Поэтому при появлении в системе невоспроизводимых отказов некому предъявить претензии, поскольку поставщиков много, а системный интегратор отвечает только за монтаж и пусконаладку системы;

- универсальность всегда находится в противоречии с простотой. Универсальные протоколы, интерфейсы, сети и программное обеспечение, чтобы быть универсальными, должны быть достаточно сложными, следовательно, дорогими и ненадежными.

эффект снижения надежности программного обеспечения, части которого пишутся разными производителями.;

- иногда к признакам открытости относят открытость исходных кодов. Однако наличие открытых кодов снижает надежность программной системы;

- как и любая стандартизация, открытость накладывает ограничения на диапазон возможных технических решений, затрудняя творчество и снижая вероятность появления новых и плодотворных технических решений.

Вывод о надежности открытой системы может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от конкретного состава ее элементов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...