Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация стандартов, используемых в процессе создания информационных систем



В современном движении к развитому обществу одним из необходимых условий является создание мощной инфраструктуры, в которой интегрированы вычислительные, информационные и коммуникационные ресурсы.

Создание таких интегрированных систем, технологий и услуг порождает, естественно, проблему "нестыковки" технических и других средств, приводит к непроизводительным затратам, связанным, например, с проблемой переучивания персонала при освоении новых средств.

Особенно это проявляется при расширении систем, необходимости включения новых компонентов, появлении новых поколений технических средств и программного обеспечения, их тиражированиии повторном использовании.

Стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач (Идея конструктора LEGO).

Стандартизация осуществляется на разных уровнях:

- международная стандартизация; - региональная стандартизация;

- национальная стандартизация – в одном конкретном государстве;

- административно-территориальная стандартизация.

Международная стандартизация – это совокупность международных организацийпо стандартизации и продуктов их деятельности – стандартов, рекомендаций, технических отчетов и другой научно-технической продукции.

Таких организаций три:

Международная организация по стандартизации – ИСО (ISO),

Международная электротехническая комиссия – МЭК (IEC),

международный союз электросвязи – МСЭ (ITU).

Основная задачамеждународных стандартов – это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствование действующих систем качества и их сертификации.

Международные стандарты ИСО не имеют статуса обязательных ради всех стран-участниц. Любая сторона мира вправе приспособлять либо не приспособлять их. В россий­ской системе стандартизации нашли применение около половины международных стандартов ИСО.

В России принят такой распорядок внедрения международных стандартов:

- прямое применение международного стандарта без включения дополнительных требований;

- использование аутентичного текста международного стандарта с дополнительными требованиями, отражающими потребности рынка.

Все множество стандартов верхнего уровня можно разделить на две группы:

- стандарты, регламентирующие архитектуру информационной системы и взаимодействие прикладных программ внутри системы;



- стандарты, обеспечивающие взаимодействие одной информационной системы с иными (внешними) информационными системами.

На рис. 3.3 иллюстрируются две группы стандартов верхнего уровня.

Стандартизация включает:

- базовые стандарты;

- профили, обеспечивающие конкретные функции;

- средства для уточнения параметризации на основе профилей.

Базовый стандарт включает:

Обязательная часть
Опция 1
Опция 2

Обязательная часть содержит:

1.Терминология.

2.Общее руководство.

3.Принципы.

4.Стандарты на элементы:

- стандарты на потребителя;

- стандарты на процессы;

- стандарты на продукты;

- стандарты на ресурсы.

Это определение подчеркивает аспект среды информационной системы, которую предоставляет открытая система для ее использования. Оно также вводит понятие "функциональный стандарт (профиль)", составляющий основу нового направления в стандартизации ИТ - "функциональная стандартизация", которая охватывает:

базовые стандарты, определяющие фундаментальные и общие процедуры. Они создают инфраструктуру, которая может быть использована различными приложениями, и каждое из них может выбирать собственные факультативные параметры из базовых стандартов;

профили, определяют соответствующие подмножества или комбинации базовых стандартов и используются для обеспечения конкретных факультативных параметров из базовых стандартов, они создают основу для разработки унифицированных международнопризнанных и аттестационных тестов;

механизмы регистрации, обеспечивающие средства спецификации детализированного набора параметров в рамках базовых стандартов и профилей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...