Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы создания информационных систем с ориентацией на бизнес-процессы



В информационных системах, ориентированных на бизнес-процессы, информационная поддержка управления ими осуществляется за счет интегрированных систем класса ERP.

Как правило, используется стандартное программное обеспечение.Однако, конкретные условия требуют адаптации.

Адаптация процессов на предприятии – изменение существующих в компании бизнес-процессов и организационной структуры под ERP-систему..

Адаптация ERP-системы к особенностям предприятия осуществляется в том случае, если в ней какая-либо функция либо отсутствует, либо выполняется не так надо. Поэтому традиционный цикл проектирования трансформируется во внедрение ERP-системы в следующей последовательности:

- определение требований;

- анализ расхождений;

- конфигурация и адаптация;

- тестирование и реализация.

В отличие от традиционных систем ввод в действие ERP-систем подразумевает внедрение заранее спроектированных разработчиком приложений, характеризующихся:

- процессно-ориентированной ориентацией;

- непосредственным участием конечных пользователей в процессе внедрения.

Cоздаваемая информационная система не должна быть простым слепком существующей системы управления.

Поэтому, проводится инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов.

Под инжинирингом бизнеса – это набор методов и средств, которые используются на предприятии для описания и проектирования бизнеса.С их помощью осуществляется формальное описание существующих процессов, происходящих на предприятии. Цель бизнес-инжиниринга состоит в определении фактического состояния делна предприятии и отражении его в моделях типа «как есть».

Реинжиниринг бизнеса – это радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения улучшения показателей деятельности предприятия. В результате создается модель «Как должно быть». Реинжиниринг – это видение новых перспективных технологий работы предприятия.

При реинжиниринге сначала определяется «что» должна делать компания, предприятие и т.д., а за тем «как»она должна это осуществлять.

Весь процесс можно представить набором стадий и операций :

Начальная

Стадия моделирования

Стадия реализации проекта

Стадия внедрения

В результате описания существующих бизнес-процессов «как есть» получаем

- общую и детализированную диаграммы потоков данных, являющихся содержанием функциональной модели бизнеса. В функциональной модели, выполняемой в нотации IDEF, отражается взаимосвязь функций (операций) и документов, в которых фиксируются результаты производственно-хозяйственной деятельности;

- спецификации основных бизнес-операций, в которых описываются правила (алгоритмы) выполнения операций в различных стандартных ситуациях. Правила могут принимать различные формы: дерево решений, формулы, схемы и т.д.;



- состав данных, используемых в основных и вспомогательных бизнес-процессах.

Все выявленные и формализованные бизнес-операции должны быть привязаны к структурным подразделениям с помощью специальных указателей.

Анализ моделей «как есть» позволяет выявить:

- наличие лишних процессов, от которых можно отказаться.

- наличие эквивалентных по содержанию, но разных по структуре процессов.

Этап «как должно быть» - один их самых ответственных участков создания информационных систем.

В нем определяются новые информационные сервисы, призванные поддерживать скорректированные бизнес-процессы (реинжиниринг бизнеса).

Эталонные моделивоплощают в себе лучший опыт.

Сравнение эталонных моделей «как должно быть» с фактическими моделями «как есть» позволяет в ряде случаев адаптировать последние к возможностям ERP-систем.

На рисунке ниже показан процесс трансформации одних моделей в другие.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...