Главная Обратная связь

Дисциплины:






Использование программных компрессоров при обработке звуков



Меня часто просили рассказать о компьютерной компрессии звука, поэтому и было решено написать эту статью. Компрессия это, пожалуй, один из самых ответственных этапов финального мастеринга звука. Нет ничего хуже, чем плохо (неправильно) с компрессированный звук, и нет ничего лучше, чем правильная компрессия. Компрессия относится к динамическим процессам и в общем случае способен влиять лишь на громкость звука. На самом деле, это довольно условное определение, но более глубокое описание займёт очень много места. Кроме компрессора есть ещё много других, подобных ему, процессов. Экспандер, лимитер, гейт, но сегодня речь будет идти только о компрессоре.

Бытует мнение, что компьютерные компрессоры значительно отличаются от своих "железячных" по качеству работы со звуком. Всё изменилось с появлением шустрых процессоров и программ, которые практически точно копировали процессы, происходящие в реальных ламповых компрессорах. К таким относиться компрессор TC Native и T-Racks. Он может подключаться в качестве VST или DirectX модуля. Многие очень хвалят программный компрессор T-Racks, однако, основная его проблема, в том, что данный программный продукт, способен производить лишь постобработку, а я рассматривал компрессоры, которые можно подключить к FruityLoop 3.

В своей статье я сравниваю лишь 2 компрессора - Hyperprism Compressor и Timeworks Mastering Compressor, которые по праву считаются лидерами в своей области.

Для начала немного сухой теории, чтобы вам было более понятна суть компрессии. Как было сказано выше, компрессия это динамический процесс, влияющий на звуковой динамический диапазон. Если говорить прще, то он его сжимает (отсюда и название процесса - компрессия). В результате этого сжатия разница между самыми тихими и самыми громкими сигналами уменьшаеться, в результате чего звук становится более плотным и насыщенным. Как именно это делается? Задаётся некоторый звуковой предел. При превышении этого "порогового" уровня происходит снижение громкого сигнала. После того, как сигналы выравниваются, общая громкость приравнивается к некоторому общему показателю (чаще всего это 0dB). Именно таким образом и сокращается разница между громкими и тихими звуками.

Многие начинающие музыканты ошибочно считают, что, правильно установив громкость звучания инструментов, они решают проблему плотного сигнала. Я приведу лишь несколько примеров, где удачно применяется компрессор. Сочетание насыщенной басовой части (ударники, басс-гитара) и высокочастотного Hi-hat, Open-hat и.т.д. При применении компрессора обе партии начинают звучать одинакого чётко, не мешая друг, другу. Обычным изменением громкости такого результата не добиться. Громкий вокал и громкая музыкальная часть. Только компрессору под силу такая сложная задача. Это далеко не все примеры, но чтобы было более понятно, я приведу частотные диаграммы скомпрессированного и нескомпрессированного сигнала.



Это нескомпрессированный сигнал,

а это он же, но после небольшой компрессии.

Разница в громкости звучания очевидна, однако такое повышение громкости, а если вернее то плотности, звука не привело к искажениям, которые возникают, когда музыкант манипулирует лишь громкостью отдельных инструментов. Я надеюсь вы получили небольшое представление о том, что такое компрессия, а теперь перейдём к рассмотрению самих компрессоров. Как я сказал ранее, я рассмотрю лишь два компрессора - Hyperprism Compressor и Timeworks Mastering Compressor.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...