Главная Обратная связь

Дисциплины:






Локализация прикосновения



Восприятие

Тактильные и соматогностические функции

Локализация прикосновения

§ И.: "Закрой глаза. Покажи место, до которого я дотронулся".
Прикасаясь к какому-либо месту на теле ребенка, экспериментатор просит показать, до какого места он дотронулся. В данном случае важно оценить точность локализации прикосновения и сравнить успешность выполнения задания на разных частях тела и с разных сторон.

§ И.: "Закрой глаза. Положи руки на стол (ладонями вниз)". Далее как в пункте а). (Экспериментатор прикасается только к рукам.)

§ Проба Тойбера.
Экспериментатор несколько раз одновременно прикасается к двум местам на теле ребенка (например, к обеим рукам) и просит его показать, куда он прикоснулся. В данном случае важен учет обоих прикосновений, поскольку проба направлена на выявление феномена игнорирования в тактильной сфере.

 

2. Проба Ферстера.
И.:"Что я нарисовал (написал) у тебя на руке?" Экспериментатор рисует пальцем (палочкой) то на правой, то на левой руке ребенка фигуры (треугольник, крестик, кружок) или цифры и просит назвать нарисованное.
Обязательным условием является упроченность в памяти ребенка рисуемых знаков.

3. Проекция локализации прикосновения.
И.: "Закрой глаза. Я дотронусь до тебя, а ты покажешь это место на "человечке"" (См. Рисунок). Так же, как и в предыдущем задании, экспериментатор дотрагивается до различных частей тела ребенка и просит его обозначить точки прикосновения на модели человека.

4. Называние частей тела.
И.: "Назови часть тела, до которой я дотронусь".Экспериментатор прикасается к различным частям тела ребенка и просит его называть их. Данная часть исследования направлена на оценку не только соматогнозиса, но и номинативного уровня схемы тела.
Помимо этого, при необходимости можно исследовать различные виды соматосенсорного и тактильного восприятия: дермолексия не только фигур, но и букв, цифр, сложных по начертанию; тактильное восприятие предметов, формы, величины, фактуры объектов и т. д.

5. Проба Сегена.
Широко известный тест "Доска Сегена" используется в модифицированном варианте, который предусматривает 4 этапа:
1 - свободный режим выполнения теста;
2 - ощупывание фигурок, поиск гнезда и вкладывание фигурки в гнездо только одной (правой или левой) рукой;
3 - левая рука "опознает" фигурку, правая находит на доске соответствующее гнездо, левая вкладывает фигурку в гнездо;
4 - обратный этапу 3: правая рука манипулирует с фигурками, левая - с гнездами на доске.
Вся проба проводится с закрытыми глазами, фиксируется время выполнения каждого субтеста, а также стратегия ребенка в ходе выполнения заданий.
Такой вариант использования методики Сегена позволяет дифференцированно, полно и достаточно строго оценить характер специализации и взаимодействия полушарий мозга в ходе стереогностической деятельности.



Зрительный гнозис

Восприятие предметных, реалистических изображений.
Перед ребенком по-очереди открываются Картинки.

1. И.: "Что здесь нарисовано?" Уже на этом этапе важно отметить, нет ли у ребенка тенденции к инверсии (следит глазами справа налево и/или снизу вверх) вектора восприятия.
Далее открывается рисунок к методике, и ребенку предлагается назвать в том же порядке показанные экспериментатором два, потом три изображения. (Мной представлены несколько вариантов картинок, при исследовании используется 1 вариант картинки)

Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3.

2. Перечеркнутые изображения И.: "Что здесь нарисовано?"

3. Фигуры Поппельрейтера(наложенные изображения)
И.: "Что здесь нарисовано?". Вариант 1.

Вариант 2.

4. Незавершенные изображения
И.: "Что здесь нарисовано?"

5. Химерные изображения
"Что здесь нарисовано?"
Если ребенок не сразу замечает "подвох", следует задать вопрос: "Это все? Все нарисовано правильно?"
Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3.

6. Лицевой гнозис
Испытуемому предъявляется картинка, на которой изображены лица людей.
И.: "Кто здесь изображен?" После перечисления экспериментатор задает более трудные вопросы: "Чем отличаются (показывает) эти люди?"; экспериментатор просит ребенка указать на разницу в возрасте, одежде, прическе и т.д.

Дополнительную информацию дает восприятие сюжетных картинок, на которых следует опознать пол, возраст, эмоциональное состояние.

7. Эмоциональный гнозис .
И.: "Кто здесь нарисован и каково состояние (что чувствует) каждого из персонажей?"; затем следует ряд уточняющих вопросов типа: "Кто из них более веселый? Кто больше всех удивлен? Кто самый злой?" и т.д.
Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3.

8. Цветовой гнозис. И: "Какой это цвет?" "Напиши красным (желтым, синим) карандашом".

9. Сюжетные картинки "Окно", "Лето", "Прорубь" , Подбор серийных картинок обязательно должен соответствовать возрасту ребенка.

Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3.

Серийные картинки - по Н. Радлову и X. Бидструпу.
И.: "Что здесь случилось?"
Вариант 1.

Вариант 2.

Вариант 3.

Вариант 4.

Вариант 5.

Вариант 6.

Вариант 7.

Вариант 8.

Слуховой гнозис

1. При исследовании слухового гнозиса можно обратиться к восприятию различных бытовых и природных шумов, звуков различной высоты и длительности, различению голосов (тембра, высоты, интонаций) и т.д.

2. Восприятие ритмов.
И.: "Сколько раз я стучу?" (2, 3, 4 коротких и/или длинных удара.)
И.: "По сколько ударов я делаю?" (по 2, по 3 удара).
И.: "Сколько сильных и сколько слабых ударов я делаю?"

3. Воспроизведение ритмов.
И.: "Постучи, как я".
Выполняется сначала одной, затем другой рукой по образцам, заданным в предыдущих пунктах. В данном случае необходимо дифференцировать недостаточность собственно слухового гнозиса от затруднений ребенка в кинетическом воплощении заданной программы той или другой рукой.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...