Пространственные представления.
Пространственный гнозис
1. Проба "Зеркальные буквы"И.: "Покажи, какая из букв написана правильно". Более сложным вариантом является нахождение "неправильных" цифр и букв в слогах и словах.

2. Проба "Слепые часы".Экспериментатор закрывает эталонный циферблат и просит ребенка сказать, сколько времени показывают стрелки на "слепых часах". При выраженных затруднениях эталон открывается для сравнения. Здесь следует очень внимательно отнестись к тому, упрочено ли в опыте ребенка определение часов именно в таком варианте.

3. Проба Бентона. Экспериментатор показывает ребенку один из верхних образцов, затем закрывает его и просит показать этот образец на нижнем эталоне. В случае затруднений образец не закрывается и остается открытым для сравнения. Справа приведен более сложный вариант; его можно использовать после 7-8 лет.

Самостоятельный рисунок Ребенку предлагается неограниченный выбор цветных карандашей (фломастеров), простой карандаш, ручка. Цветовые предпочтения в ходе интерпретации приближают следующие тесты к тесту Люшера. Кроме того, анализируются топологические, конструктивные и стилистические особенности рисунка правой и левой руками.
1. Ребенку предлагается (сначала правой, потом левой рукой) нарисовать: цветок, дерево, дом, велосипед.
2. Проба "Коврики". Перед ребенком кладется стандартный лист бумаги (формат А4), сложенный вдвое, на каждой половине которого изображены большие прямоугольники. И.: "Представь, что это коврик. Разрисуй его, пожалуйста". По завершении раскрашивания одной рукой лист переворачивается и аналогичная процедура проводится другой рукой. Вариантом этой пробы является предоставление ребенку листа бумаги без рамки.
3. Проба "Мандала". Перед ребенком кладется лист бумаги (А4) с нарисованной в центре окружностью диаметром 10 см. И.: "Разукрась (раскрась, разрисуй) это, пожалуйста". На любые вопросы ребенка дается ответ: "Делай, как тебе нравится". По завершении раскрашивания аналогичный тест проводится другой рукой.
4. Проба "Гомункулус". Выполняется ведущей рукой. Перед ребенком кладется образец формата листа (А 4). И.: та же, что и в пункте 3.

По окончании раскрашивания ребенку задаются следующие вопросы:
§ Кого ты нарисовал? Как зовут? Сколько лет?
§ Что сейчас делает? Чем вообще занимается?
§ Любимое и нелюбимое занятие?
§ Боится ли он чего-нибудь?
§ Где живет? С кем живет?
§ Кого больше всех любит? С кем дружит (играет, гуляет)?
§ Какое у него настроение? Его самое заветное желание?
§ Если бы у него был выбор, чем бы он защищался от врагов?
§ Какое у него здоровье? Что и как часто у него болит?
§ Что в нем хорошего, плохого? Кого он тебе напоминает?
5. Проба "Рисунок человека". Выполняется ведущей рукой. И.: "Нарисуй, пожалуйста, человека". По окончании предлагаются те же вопросы, что и в пункте 4.
Копирование
1. Тест Денманна. Перед ребенком кладётся картинка с изображением фигурок и чистый лист бумаги. И.: "Нарисуй эти фигурки". Копирование выполняется сначала одной рукой, затем (на новом листе бумаги) другой. Тест весьма эффективен для исследования процессов копирования у детей до 5-6 лет.

2. Тесты Тейлора и Рея-Остеррица.Тесты применимы для детей с 6 лет. Перед ребенком кладется фигура Тейлора и (ниже) чистый лист. И.: "Нарисуй такую же фигуру". Для фиксации стратегии копирования ребенку предлагается набор цветных карандашей, которые в процессе копирования экспериментатор меняет (по порядку цветов радуги). Манипуляции ребёнка с собственным листом бумаги строго фиксируются. Экспериментатор воздерживается от любых замечаний. Полезным бывает отмечать время копирования.

По окончании копирования фигуры Тейлора ребенку предлагается также скопировать фигуру Рея-Остеррица другой рукой.

3. Копирование проекционных изображений. Ребенку предлагается правой и левой руками скопировать "куб" и "дом"

4. Копирование изображений с поворотом на 180 градусов. Экспериментатор и ребенок сидят друг против друга, между ними лист бумаги. Экспериментатор рисует обращенного к себе схематичного "человечка".

И.:"Нарисуй себе такого же человечка, но так, чтобы ты видел свой рисунок, как я вижу свой". После того как ребенок выполнил первый этап задания, дается И.: "А теперь у своего я обвожу руку; где эта рука у твоего?" Если ребенок выполняет задание неверно, ему объясняются его ошибки. После полного понимания для копирования предлагается сложный треугольник.

И.: "А теперь точно так же переверни к себе эту фигурку".
|