Главная Обратная связь

Дисциплины:






Б-п, д-т, з-с и т.п.; ба-па, ра-ла, да-та-да; ба-бу-бо;



Дочка-точка, бочка-почка, коза-коса;

Скороговорки.

Попросите ребенка показать картинки: "мяч - меч", "кость - гроздь - гвоздь", "крыса - крыша"; части тела: бровь, ухо - рот, плечо - локоть - глаз.

Дополнительную информацию о состоянии данного и следующего звеньев речевой функции можно получить из речи ребенка, актуально и на следах памяти (литеральные парафазии, неправильные ударения, новообразования и т.п.), в письме и чтении.

3. Речевая артикуляция и кинетика.
И.: "Повторяй за мной...": б-м, д-л-н, г-к-х; тпру; слон-стол-стон; би-ба-бо, бо-би-ба; дом-том, кора-гора, меч-печь; половник-полковник, полковник-поклонник, сыворотка из-под простокваши, портной строчит строчку; скороговорки.

4. Номинативные процессы.
И.: "Что это такое? Как это называется?" Экспериментатор просит ребенка назвать изображения: сначала по одному, затем по два, по три; части тела, которые он показывает у него, у себя и на картинке; любые изображения, действия, качества,цвета и т.д.

Дополнительную информацию даст констатация характерных поисков слова, вербальных парафазии в спонтанной речи, при изложении сюжета картин и т.д.

5. Понимание логико-грамматических ("квазипространственных") конструкций.

§ Экспериментатор просит ребенка показать: "бочку за ящиком", "перед бочкой ящик", "в ящике бочку" и т.д.

§ Экспериментатор предлагает показать кисточку перед карандашом, положить ручку справа (слева, под, над) от тетради, карандаш в книгу; держать ручку над головой (слева, сзади и т.д.).

§ Ребенок решает задачу: "Колю ударил Петя. Кто драчун?" или "Брат отца и отец брата - это одно и то же?" и т.п.

§ И.: "Правильно ли я говорю: за летом осень; перед весной лето; облако под землей; над деревом трава?" Верные грамматические конструкции обязательно должны чередоваться с неправильными.

6. Построение самостоятельного речевого высказывания.
Этот аспект речевой функции оценивается по уровню продуктивности спонтанной речи ребенка в беседе, при описании сюжетных картин. Учитывается, насколько ребенок способен к разворачиванию собственной речевой активности, или же его речь носит репродуктивную форму, то есть выстраивается как ответы на вопросы экспериментатора.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...