Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классическая (3-х дневная)



                   
 
 
   
дни
   
 
 
 

 


Метипред в дозе 15-20 мг/кг/сутки (но не более 1 г.) вводят в/в капельно на 250 мл физ. раствора или 5% глюкозы в течение 35-45 минут ежедневно 3 дня подряд. Более медленное введение существенно снижает клиническую эффективность, в основном за счет снижения иммуносупрессивного эффекта. Быстрое введение, за 10-15 минут, может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до развития острой сердечной недостаточности. У больных с ДВС синдромом, тромбозом в капельницу добавляют гепарин 5 тыс. ЕД. В сопроводительную терапию входит также поляризующая смесь или панангин и седативная терапия по показаниям.

Комбинированное применение пульс-терапии метипредом и ЦФ

       
   
 
 

 

 


Эта методика состоит из классической 3-х дневной пульс-терапии метипредом с добавлением циклофосфана (ЦФ) во второй день из расчета 15-20 мг/кг/сутки (но не более 1 г.). ЦФ разводят в одном флаконе с метипредом в физиологическом растворе или глюкозе и вводят в/в капельно в течение 35-45 минут. Для уменьшения токсического действия ЦФ возможно назначение больному обильного питья.

Программное применение пульс-терапии (до 18 месяцев)

А.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Месяцы

С целью повышения эффективности пульс-терапии, в ряде случаев ударные дозы метипреда назначаются ежемесячно в течение 6-12-18 месяцев.

Б.

                                                   
                         
 
 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Месяцы

Для усиления воздействия на иммунопатологические процессы к программное назначению пульс-терапии метипредом добавляют циклофосфан.

Наиболее мощное воздействие на патогенетические основы и механизмы развития некоторых ревматических заболеваний оказывает синхронное программное применение плазмафереза и пульс-терапии метипредом и циклофосфаном. На первом этапе проводится 3-5 сеансов плазмафереза с интервалом 2-3 дня, сразу после каждого сеанса внутривенно капельно вводится метипред, после 2 сеанса к метипреду добавляется циклофосфан. На 2-м этапе один сеанс плазмафереза синхронно с метипредом и циклофосфаном в стандартных дозировках проводится ежемесячно в течение 6-12 месяцев. Механизм действия СИТ связан со стимуляцией пролиферации лимфоцитов, индуцированной удалением аутоантител с помощью плазмафереза и последующим подавлением стимулированного клона ударными дозами циклофосфана.



4) синхронное программное применение плазмафереза и пульс-терапии (до 6-12 месяцев)

                                                           
   
               
 
 
           
   
 
 
   


дни
1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5

               
   
месяцы
 
   
2-й этап
 
1-й этап
 
 
   

 


Одним из преимуществ пульс-терапии ГК является относительно низкая частота побочных действий. Те или иные побочные действия регистрируются примерно у половины пациентов, которым проводили пульс-терапию ГК, однако серьезные осложнения регистрируются довольно редко (табл. 12). Наиболее часто наблюдается повышение АД. Полагают, что мониторинг АД должен быть обязательным компонентом ведения больных на пульс-терапии, а неконтролируемая АГ – абсолютное противопоказание для этой процедуры. Смертельные исходы, зарегистрированные при проведении пульс-терапии, как полагают, были связаны с сочетанным приемом диуретиков и быстрым введением препарата (менее 20 минут). Таким образом, пульс-терапию не следует сочетать с приемом диуретиков, способными индуцировать электролитные нарушения.

Таблица 12





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...