Главная Обратная связь

Дисциплины:






Участок и функциональное зонирование



 

7.4 Спортивно-зрелищные залы, доступные маломобильным группам населения, следует располагать в центральных зонах городов на участках со спокойным рельефом, обеспеченных удобными транспортными связями. Участок стадиона следует удалять от источников шума и загрязнения воздуха. С точки зрения освоения рельефа и доступности для всех групп населения, включая маломобильных, предпочтительна территория, позволяющая размещать трибуны на естественных откосах, а спортивные площадки и поля, пешеходные пути - на ровных участках.

7.5 Обслуживающие помещения для занимающихся, включая инвалидов, следует располагать в специальных павильонах или под трибунами, при этом их удаление от мест проведения физкультурно-спортивных занятий не должно превышать 150 м.

 

Учебно-тренировочные физкультурно-спортивные сооружения

 

Открытые плоскостные сооружения

 

7.6 При проектировании открытых плоскостных сооружений следует предусматривать зону безопасности шириной 3,0 м во всех направлениях от его границ, свободную от всякого рода препятствий. Покрытие зон безопасности должно быть однородно с покрытием спортивной площадки.

7.7 Отдельные площадки и открытые плавательные бассейны рекомендуется окружать полосами кустарниковых насаждений (за исключением колючих и ядовитых кустарников). Размещение, окраска и габариты зеленых насаждений должны способствовать получению дополнительной информации инвалидами с дефектами зрения.

7.8 По периметру полей и групп площадок рекомендуется предусматривать также ветро- и пылезащитные полосы, озеленение, обваловку площадок, акустические экраны.

Минимальную ширину шумозащитной полосы с 2-3 рядами деревьев и плотным кустарником рекомендуется принимать не менее 10 м, при снижении интенсивности шума на 1,2-1,8 дБ каждым рядом. При этом высота деревьев должна быть не менее 5-7 м.

 

Крытые сооружения

 

7.9 Для занятий инвалидов в режиме попеременного и совместного использования с другими категориями населения рекомендуется предусматривать следующие основные помещения:

в составе сооружений физкультурно-оздоровительного клуба микрорайона - зал или помещение для физкультурно-оздоровительных занятий;

в составе физкультурно-оздоровительного центра муниципального района: универсальный зал, один из специализированных залов, одна из физкультурно-оздоровительных ванн бассейна;

в составе комплекса физкультурно-рекреационных сооружений: 1-2 помещения для физкультурно-оздоровительных занятий;

специализированные залы для игр, используемые инвалидами, в составе районных сооружений.

7.11 Доступность для МГН во все вспомогательные помещения (кроме, как правило, административно-служебных и технических) в учебно-тренировочных физкультурно-спортивных сооружениях рекомендуется обеспечивать в соответствии с требованиями 7.5.7 СП 59.13330.



7.12 В физкультурно-спортивных сооружениях с учетом потребностей инвалидов рекомендуется сочетание плавательного бассейна и зала для общей физической подготовки, оснащенного различным оборудованием для игр и физкультурных занятий. Размеры ванн и залов определяются в соответствии с заданием на проектирование.

Рекомендованная глубина специализированных ванн бассейнов, в том числе используемых универсально, составляет:

0,6-0,85 м - оздоровительно-тренировочная;

0,7-1,0 м - плескательная свободной формы для детей 6-12 лет;

0,6-1,35 м - учебная для обучения плаванию детей;

0,8-1,35 м - учебная для обучения плаванию взрослых;

1,2-1,45 м - для физкультурно-оздоровительного плавания всех категорий пользователей.

7.13 Вдоль стен зала у ванн бассейна, доступного для МГН, и на входах в зал из помещений для переодевания и душевых следует устанавливать горизонтальные поручни на высоте от пола в пределах от 0,9 до 1,2 м, а в залах с бассейном для детей - на уровне 0,5 м от пола.

Для ориентирования лиц с полной потерей зрения (незрячих) и слабовидящих рекомендуется также размещение резиновых рифленых полос с рисунком в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52875 на основных путях движения по залам бассейна.

7.14 Места для переодевания инвалидов могут быть предусмотрены:

в общих раздевальных;

в индивидуальных кабинах для переодевания, в отдельных помещениях "семейных раздевальных" (раздевальных для инвалидов с сопровождающими).

Площадь раздевальных с учетом возможности посещения инвалидами рекомендуется принимать по 7.5.17 СП 59.13330.

Удельные показатели площади включают места для переодевания, шкафы для хранения домашней одежды в общих раздевальных, мойки для ног.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...