Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системный реестр. Назначение, структура и элементы



Системный реестр Windows - это большая база данных, в которой записаны настройки как самой операционной системы, так и приложений, в ней установленных.

Роль реестра.

Реестр можно рассматривать как записную книжку Windows - как только системе нужна какая-то информация, то она ищет ее в реестре.

Реестр выполняет следующие основные функции:

· отслеживает все системные устройства и их установки, включая такие ресурсы, как запросы на прерывания (IRQ) и номера каналов прямого доступа памяти (DMA);

· работает как база данных, которая унифицирует функционирование приложений;

· проверяет наличие необходимых драйверов для инсталлируемого оборудования. При добавлении нового периферийного устройства Диспетчер конфигурации (Configuration manager) операционной системы помещает конфигурационные данные устройства в реестр;

· предоставляет системные сервисы, которые необходимы для работы многих приложений;

· обеспечивает запуск необходимого приложения при щелчке мышью;

· сохраняет информацию, относящуюся к системным правилам, профилям пользователей и средствам администрирования.

Реестр представляет собой иерархическую структуру, состоящую из поддеревьев, разделов, подразделов и параметров. Верхний уровень иерархии системного реестра составляют поддеревья (ветви). Поддеревья являются пятью важнейшими частями реестра.

Второй ступенью в иерархической системе реестра являются так называемые разделы, или ключи (Keys). Ключи отображаются в программе редактор реестра (RegEdit) в виде подпапок ветвей HKEY_. Ключи в иерархии реестра служат исключительно для облегчения доступа к информации и являются одним из средств ее упорядочивания. По своему функциональному предназначению ключи реестра разделяются на две следующие категории:

1) Указываются системой. Имена ключей выбираются ОС, их изменение может сделать Windows полностью неработоспособной.

2) Указываются пользователем. Имена ключей может изменять администратор компьютера, и такие модификации не станут причиной каких-либо фатальных проблем.

Ступенькой ниже в структурной иерархии реестра расположены подразделы реестра (subkeys). Подразделы прямо не связаны с какими-либо типами данных и не используются в рамках каких-либо соглашений, которые ограничивают присвоение им названий

Подразделы реестра формируют файлы.

Файл реестра SAM представляет собой раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM реестра Windows,который расположен в системном каталоге Windows,в папке systemroot\System32\Config В данном файле находятся имена локальных пользователей данного компьютера и их зашифрованные пароли.

Файл реестра SECURITY представляет раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\Security реестра, который расположен в системном каталоге Windows,в папке systemroot\System32\Config.



В файле реестра SECURITY содержится информация, относящаяся к защите.

 

Файл реестра SOFTWARE представляет раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\Software реестра, который расположен в системном каталоге Windows,в папке systemroot\System32\Config.В данном файле содержится информация о программном обеспечении локального компьютера.

 

Файл реестра SYSTEM представляет раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\System реестра, который расположен в системном каталоге Windows,в папке systemroot\System32\Config.В данном файле содержится информация о системных устройствах и службах, модифицируемая при установке или настройке драйверов устройств или служб.

Реестр Windows хранится в папке \Windows\System32\config.

На четвертом уровне в структурной иерархии расположены Параметры (values). Этот компонент реестра содержит непосредственно сами данные, которые обуславливают работу ОС и всего компьютера.

 

.Использование реестра компонентами Windows.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...