Главная Обратная связь

Дисциплины:






Элементы текста в текстовом процессоре WORD. Форматирование элементов текста документа



Microsoft Word для Windows — это многофункциональный программный комплекс обработки текстов.

Программа предназначена для выполнения работ по созданию документов, включающих разнообразные элементы (рисунки, графики, формулы, обычные или электронные таблицы, фрагменты БД и т. д

Центральным понятием текстового процессора является понятие документа-объекта, создаваемого и коррек-

тируемого этим процессором. Основными структурными элементами документа, подлежащими автономному форматированию, являются символ, абзац, страница, раздел.

Символ определяется в первую очередь видом шрифта, размером и начертанием.

Абзац — это поле документа, набор и котором ведется без нажатия клавиши Enter. В текстовом процессоре Word текст — это последовательность абзацев, разделяющихся специальным символом «конец абзаца», который вводится при нажатии клавиши Enter. Переход на следующую строку внутри абзаца происходит автоматически при полном заполнении текущей строки.

Страница характеризуется размером бумажного листа и параметрами размещения текста: полями, отступами от колонтитулов, способами вертикального выравнивания, ориентации текста. Набор текста в Word осуществляется в режиме автоматизированной верстки страниц. Размер строки зависит от параметров абзаца и формата символов (меню Формат, команды Абзац и Шрифт). Размер страницы определяется параметрами крманды Параметры страницы (меню Файл).

Раздел — это область документа, которая характеризуется определенным форматом печатной страницы; видом и содержанием колонтитулов; способом нумерации страниц; видом сносок в тексте и т. д. Количество разделов в документе не ограничено.

Для создания и редактирования документов используются элементы дружественного интерфейса: различные окна, меню, панели инструментов, система помощи и др.

При работе с Microsoft Word используются окна нескольких типов:

· окно Word;

· окно документа;

· диалоговое окно.

Microsoft Word поддерживает многооконность — одновременную работу с несколькими документами, открытыми в разных окнах. В окне Word могут быть размещены одно или несколько окон документов.

Каждое окно документа имеет заголовок, содержащий имя документа (по умолчанию стандартное имя Документ). В строке заголовка также размещаются кнопки управления окном: свертывания окна, разворачивания окна и закрытия окна.

При вводе и редактировании текста работа осуществляется с документом в рабочем поле.

Горизонтальная линейка форматирования над рабочим полем позволяет быстро изменять отступы абзацев, страничные поля, ширину колонок и табличных столбцов, а также устанавливать с помощью мыши позиции табуляции. Линейка устанавливается и убирается с помощью команды Линейка меню Вид. Единица измерения на линейке определяется установкой на вкладке Общие команды Параметры меню Сервис.



В окне Word имеются горизонтальная и вертикальная линейки прокрутки, которые используются для перемещения в документе по горизонтали и вертикали с помощью мыши.

В нижней части окна располагается строка состояния, содержащая различную информацию о режимах работы и сообщения.

Управление выводом строки состояния и линеек прокрутки осуществляется на вкладке Вид команды Параметры меню Вид.

Отдельные команды вызывают дополнительные подменю в виде диалоговых окон, в которых выбираются опции для выполнения команд. Диалоговые окна содержат вкладки — специальные группировки опций. Выбор вкладки осуществляется с помощью мыши и нажатием клавиш Ctrl+Tab.

Выбор опции осуществляется с помощью мыши или последовательным перемещением курсора с помощью клавиши Tab. Опции выбора имеют различный тип: переключатели, флажки, поля ввода, списки и др.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...