Главная Обратная связь

Дисциплины:






Документа и его форматирование



Колонки панели инструментов Стандартная. Установите курсор в любом месте второй части документа. Выполните команду Формат | Колонки… В диалоговом окне Колонки: укажите число колонок – 2, включите флажок Разделитель, снимите флажок Колонки одинаковой ширины и установите колонки следующей ширины: 1 колонка - 6 см, 2 колонка - 9 см, нажмите кнопку ОК. Для того чтобы колонки были одинаковой величины: установите курсор в конце документа и выполните команду Вставка / Разрыв… / Начать новый раздел на текущей странице.

Word позволяет разбивать документ на два разделаи больше, в каждом из которых может быть собственное форматирование страниц. Вам понадобятся разделы, если необходимо установить различные параметры форматирования страницы, такие как поля, для разных страниц. По умолчанию эти виды форматирования применяются ко всему документу.

Есть три типа разбивки на разделы.

• Следующая страница. Новый раздел начинается с верхней строки следующей страницы. Это подходит для разделов, соответствующих большим частям документа, например новая глава.

• Непрерывный. Новый раздел начинается на той же самой странице, что и предыдущий. Это удобно, если в данном разделе не такое количество колонок, как в предыдущем, но оба они — части одной и той же страницы. Примером может послужить газетная статья: ее заголовок вверху страницы расположен в одной колонке, а текст статьи, расположенный в другом разделе, разбит на три колонки.

• Четная или нечетная страница. Новый раздел начинается на следующей четной или нечетной странице. Это полезно для больших разделов документа, таких как главы, каждая из которых должна начинаться на следующей четной или нечетной странице.

В обычном режиме просмотра документа Word отмечает границу раздела двойной горизонтальной линией с отметкойРазрыв раздела и следующим за ним названием типа разрыва. Эти метки не будут видны ни в режиме просмотра разметки страницы, ни в распечатке.

Для вставки линии раздела сделайте следующее.

1. Выберите команду Вставка -> Разрыв для открытия диалогового окна Разрыв.

2. Выберите нужный тип разбивки на разделы (исходя из описанного выше).

3. Щелкните на кнопке ОК.

С линией разрыва можно работать так же, как и с любым символом вашего документа. Для ее удаления установите курсор слева от нее и нажмите клавишу <Delete> или установите курсор справа от нее и нажмите клавишу <Backspace>. Линия разрыва относится к разделу, находящемуся перед ним; таким образом, когда вы удаляете ее из документа, текст перед ней становится частью следующего раздела, и это означает, что для текста будут применимы параметры форматирования страницы.Форматирование документа – это изменение его внешнего вида. WORD обеспечивает форматирование документов на пяти различных уровнях:



· на уровне символов (изменение гарнитуры, начертания, размера и цвета шрифта, межбуквенного интервала в слове, анимации и т.д.)

· на уровне абзацев (выравнивание по левому краю, по правому краю, по центру и по ширине; отступы справа и слева; отступ первой строки; отступы до и после абзаца; межстрочный интервал, управление разбивкой на страницы и т.д.)

· на уровне страниц (параметры страниц, ориентация страниц, рамка, колонтитулы первой страницы, четных и нечетных страниц и т.д.)

· на уровне разделов (формирование разделов со следующей страницы или на текущей странице, разбиение текста на колонки и т.д.)

· на уровне документа (номера страниц, оглавление и т.д.).

Абзац – это фрагмент текста, который заканчивается непечатаемым символом или фрагмент текста, процесс ввода которого заканчивается нажатием на клавишу ввода Enter.
Форматирование абзацев осуществляется с помощью окна диалога Абзац, которое открывается командой Формат / Абзац.
Стили

Стили предназначены для внешнего оформления документа и его абзацев, т.е. стили используются для форматирования документа.

Существует три основных типа стилей:

· Стиль символа содержит параметры форматирования символов, включая шрифт, размер, начертание, положение и интервалы

· Стиль абзаца содержит параметры форматирования абзацев, такие как междустрочные интервалы, отступы, выравнивание и позиции табуляции. Стили абзацев также могут содержать стили или параметры форматирования символов. Большинство стилей, используемых в Word, являются стилями абзацев

· Стиль таблицы содержит параметры форматирования таблиц (при вставке таблицы, ей по умолчанию назначается стиль – сетка таблицы).

·

.Операции со стилями в области задач Стили и форматирование

Стили можно изменять и создавать новые. Кроме того, можно применить другой стиль (наложить стиль) к уже отформатированному тексту, т.е. переформатировать его.

Элементы текстовых документов, которые вводятся в документ в процессе его редактирования и форматирования:

· Колонтитулы (Вид / Колонтитулы)

· Символ (Вставка / Символ)

· Ссылка (сноски; названия рисунков, таблиц, формул; перекрестные ссылки; оглавление и указатели). Вызывается командой Вставка / Ссылка

· Примечание (Вставка / Примечание)

· Гиперссылка (Вставка / Гиперссылка)

· Закладка (Вставка / Закладка)

· Фоны, подложки и темы (Формат / Фон, Формат / Тема).

Колонтитул — это текст или рисунок (номер страницы, дата печати документа, название документа, фамилия автора, рисунок и т. д.), который печатается внизу или вверху каждой страницы документа. В зависимости от места расположения (на верхнем или на нижнем поле страницы) колонтитулы бывают верхними и нижними.(Вид-Колонтикулы)

 

Графические объекты в документе текстового процессора Word, виды графических объектов. Создание и импортирование графики в документ WORD. Форматирование графических объектов в документе

Рисунки-графические объекты.

Точечный-состоит из набора точек.Т.р.созд.нрафич.ред-ом.

Вект.р.-текст виде векторного рис.А также просто текст.

· 1.Внедрение из вне(из файла).

· 2.Векторные графич.объекты.созданные встроенным редактором(автофигуры):

o а)замкнутые;

o б)незамкнутые.

Для замк-ых вект-ых фигур сущ.св.:

· 1.заливка,задание цвета и его изменений;

· 2.задание надписи,т.е.прямоуг. обл.в которую можно ввести симв.текст.

· 3.WordArt-текст представленный виде векторного рисунка(созданный встроенным редактором).

Графич.объекты в текстовом документе могут быть объединены в новый графич.объект,свойства которого соотв-ют общим св-ам вкл.объектов.Графич.объекты в документе имеют св-во которое опред-ет пол-ие объекта в док-те и пол-ие объекта относит.текста.

· 1.по краям листа;

· 2.привязка к полям;

· 3.привязка к колонкам текста;

· 4.привязка к абзацу.

 

· 1.Графич.объект находится вне пл-ти текста,выше текста,т.е.закрывает текст в док-те.

· 2.Гр.объект наход. вне пл. текста,ниже текста,т.е.текст закрыв.графич.объект.

· 3.Графич.оъект наход-ся в пл.текста.

В пл.текста графич.объект:

o может быть элементом текста;

o графич.элемент обтекается текстом;

o размер гр-ого объекта;

o поворот.

· Все графич.объекты в Word представл.собой прямоуг-к у которого зад-ся ширина и высота.

· 4.Граница и заливка.цвет замкнутого контура.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...