Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интернет. Протоколы. Виды каналов передачи информации



Интерне́т (англ. Internet, от Interconnected Networks — объединённые сети, [интэрнэ́т]; сленг. ине́т, нэт) — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины. Физически структуру Интернета составляю компьютеры самых разных типов. Те из них, которые подключены постоянно и участвуют в передачи данных между другими участниками Сети, называют серверами. Не смотря на то, что многие из серверов не совместимы программно, система функционирует надежно, благодаря тому, что каждый сервер использует набор протоколов TCP/IP. Протокол TCP/IP — это два протокола нижнего уровня, являющиеся основой связи в сети Интернет. Протокол TCP (Transmission Control Protocol) разбивает передаваемую информацию на порции и нумерует все порции. С помощью протокола IP (Internet Protocol) все части передаются получателю. Далее с помощью протокола TCP проверяется, все ли части получены. При получении всех порций TCP располагает их в нужном порядке и собирает в единое целое. Сетевые протоколы предписывают правила работы компьютерам, которые подключены к сети. Они строятся по многоуровневому принципу. Протокол некоторого уровня определяет одно из технических правил связи. В настоящее время для сетевых протоколов используется модель OSI (Open System Interconnection — Взаимодействие Открытых Систем, ВОС).Модель OSI - это семиуровневая логическая модель работы сети. Модель OSI реализуется группой протоколов и правил связи, организованных в несколько уровней.На физическом уровне определяются физические (механические, электрические, оптические) характеристики линий связи. На канальном уровне определяются правила использования физического уровня узлами сети. Сетевой уровень отвечает за адресацию и доставку сообщений. Транспортный уровень контролирует очередность прохождения компонентов сообщения. Задача сеансового уровня — координация связи между двумя прикладными программами, работающими на разных рабочих станциях.Уровень представления служит для преобразования данных из внутреннего формата компьютера в формат передачи. Прикладной уровень является пограничным между прикладной программой и другими уровнями. Прикладной уровень обеспечивает удобный интерфейс связи сетевых программ пользователя. Виды каналов передачи информации .По назначению каналы передачи информации подразделяются на телефонные, телеметрические, передачи цифровых данных и др. В зависимости от характера линий связи различают каналы радиосвязи и каналы проводной связи: кабельные, волноводные, волоконно-оптические и др. Наилучшими характеристиками обладают кабельные линии связи, работающие в диапазоне частот от сотен килогерц до десятков мегагерц.



 

 

52. Интернет. НТМL. WWW. Адресация – IP, URL.

Интерне́т— глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины.

HTML — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML

Изначально язык HTML был задуман и создан как средство структурирования и форматирования документов без их привязки к средствам воспроизведения (отображения). В идеале, текст с разметкой HTML должен был без стилистических и структурных искажений воспроизводиться на оборудовании с различной технической оснащённостью (цветной экран современного компьютера, монохромный экран органайзера, ограниченный по размерам экран мобильного телефона или устройства и программы голосового воспроизведения текстов). Однако современное применение HTML очень далеко от его изначальной задачи

Сервис World Wide Web (WWW) –всемирная паутина World Wide Web – интерактивный сервис Internet, в основу которого положено гипертекстовое представление информации в Сети. На серверах Web структуризация данных происходит не на уровне совокупностей данных (файлов), а внутри них. В самих документах имеются ссылки на другие документы, в которых может находиться пояснение или иллюстрация какой-то мысли или термина в исходном тексте. Такая схема представления данных и называется гипертекст; ему присуща не древовидная структура хранения данных (как в файловой системе), а сетевая. Отсюда и пошло название серверов Web (паутина).

Гипертекст позволяет просматривать информацию, выбирая при каждом доступе к ней новый маршрут (или гипертекстовую связь). Стандарт на правила построения таких документов известен как HTML (HyperText Markup Language). Каждый отдельный HTML-файл называется страницей.

WWW – это система клиент/сервер, которая поддерживает эти гипертекстовые связи.

Информация на WWW-сервере обычно представлена в виде отдельных страниц, содержащих не только текст, но и графические объекты, звук и видео. В связи с этим, для поддержки данного сервиса требуются быстрые линии связи и соответствующее оборудование (компьютеры, модемы, сетевое оборудование).

Клиентская часть для работы с такой информацией, проводник Internet (или browser), позволяет просматривать все эти типы данных, запускать внешние приложения. Существует множество реализаций проводников Internet от разных поставщиков, и от выбора программы просмотра зависит, насколько комфортно смогут чувствовать себя пользователи, работая в глобальной сети. В настоящее время наибольшее распространение получили браузеры фирм Microsoft и Netscape: Internet Explorerи Netscape Navigator соответственно. Схема работы проста: клиент запрашивает информацию, в ответ на запрос сервер посылает информацию клиенту. Для определения запроса в web-браузере необходимо ввести специальную строку URL – Uniform Resource Locator (универсальный указатель ресурса).

 

Для обеспечения уникальности имени каждого узла в сети Интернет применяется специальная система, именуемая IP- адресацией. Различают фиксированные (постоянные) и временные IP-адреса.

Адрес IP (Internet Protocol) – это 32-битный компьютерный адрес, с которым непосредственно работают компьютеры Internet. IP-адрес записывается в виде четырех чисел, разделенных точками, например, 196.201.90.0. Каждое из четырех чисел не превышает значение 255. Трактоваться числовой адрес может по-разному. Обычно в нём отражаются класс сети, номер сети и номер компьютера.

Для того чтобы узнать IP-адрес вашего компьютера, можно запустить входящую в состав Windows 98 программу WINIPCFG.exe: меню Пуск->Выполнить->WINIPCFG. Для того, чтобы определить IP-адрес компьютера в Интернет, например Web-сервера фирмы Microsoft, запустите программу PING.exe, указав в качестве параметра адрес этого сервера: меню Пуск->Выполнить-> PING www.microsoft.com.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...