Главная Обратная связь

Дисциплины:






Безопасная очистка агрегатов установки внепечной обработки



14.1 По окончанию работы в конце смены произвести очистку агрегатов и установки внепечной обработки стали и уборку рабочих мест. Для выполнения этих операций произвести отключение оборудования установки, согласно положению П 127-10:

– либо отключением агрегата с изъятием ключ-бирки на время выполнения указанных работ;

– либо произвести разборку эл. схемы агрегатов по письменной заявке сменного мастера, оформленной им в журнале заявок для лиц неэлектротехнического персонала.

Ключ-бирки во время работ по очистке оборудования и уборке рабочих мест должны находиться у сменного мастера или у персонала, непосредственно выполняющего эти работы.

При отключении агрегатов установки по заявке в журнале для лиц неэлектротехнического персонала перед началом работ необходимо убедиться в её выполнении, подтверждением которого является роспись дежурного электромонтера в графе « Подтверждение отключения механизма» и время её выполнения.

14.2 Проверить исправность и чистоту сводов установки. Обдув сводов с внешней стороны, головок электрододержателя производить при отключенной установке, с соблюдением требований бирочной системы, ключ-бирка на подачу напряжения на электроды находится у производителя работ. Установка должна находиться в исходном состоянии (позиция ожидания), водоохлаждаемый свод должен быть опущен в нижнее положение, рабочее окно закрыто. Обдув, очистку оборудования установки с использованием сжатого воздуха производить вдвоем; один обдувает элементы, другой вентилем регулирует подачу воздуха.

Работу производить с использованием средств индивидуальной защиты органов зрения и дыхания.

Перед началом работы визуальным осмотром убедиться в исправности воздушного рукава и жимковых соединений.

14.3 Очистку внутренней части водоохлаждаемых сводов производить со съемного перекрытия, устанавливаемого на сталевоз. Защитное перекрытие устанавливается на сталевоз в районе скачивания шлака под непосредственным руководством мастера установки печь-ковш.

Работу по установке перекрытия выполнять вдвоем, во время её выполнения сталевоз отключить ключом-биркой, после чего произвести осмотр и очистку внутренней части водоохлаждаемого свода.

Шлак необходимо отламывать длинной пикой (кислородной трубкой). Запрещается наносить удары по водоохлаждаемым контурам крышки.

Работу по очистке выполнять с использованием индивидуальных средств защиты головы и глаз. Осмотр и очистку внутренней части свода производить не ранее чем через два часа после последней обработки металла.

14.4 Очистка аварийных приямков производится в период планово-предупредительных ремонтов установки внепечной обработки стали.



Очистку аварийных приямков и сталевозных путей под водоохлаждаемыми сводами производить только после установки под свод сталевоза с установленным на него съемным защитным перекрытием, отключением сталевоза ключом-биркой и при необходимости, очисткой внутренней части водоохлаждаемого свода от крупных кусков шлака. Работу выполнять с использованием необходимых средств индивидуальной защиты (каски и очков). При её выполнении запрещается производство каких-либо работ на водоохлаждаемом своде и прилегающих по его периметру площадках и конструкциях.

14.5 Очистку сталевоза, съемного защитного перекрытия производить при нахождении сталевоза на позиции скачивания шлака.

После отключения сталевоза ключом-биркой произвести очистку съемного защитного перекрытия, снять его краном со сталевоза и установить на место хранения. Затем, со специальной площадки подключения аргонопровода к продувочным пробкам ковша, произвести очистку рамы сталевоза.

Работу выполнять с использованием средств индивидуальной защиты, при её выполнении запрещается подниматься на приемную раму сталеразливочного ковша и другие конструкции выше специальной площадки.

14.6 Очистку площадок трайб-аппаратов и самих трайб-аппаратов производить после выполнения следующих требований:

- отключить агрегат в центральном пульту управления (перевести его из автоматического режима работы в местный);

- при входе в защитную зону переключить пульт управления на самом агрегате в местный режим.

14.7 Очистка машины скачивания шлака. По окончании скачивания шлака машину поставить в парковое положение. Консоль со скребком опустить в крайнее нижнее положение, ключ-бирка находится у производителя работ. Не оставлять включенную машину без присмотра.

Очистку скребка от налипшего металла и шлака производить на площадке установки машины в защитных очках.

14.8 Очистка приямка портала. При работах в приямке портала изъять ключ - бирку с пульта управления установки «печь-ковш» и вывесить табличку «Не включать, работают люди». Включить вытяжную вентиляцию и произвести проветривание приямка в течение 10 минут или продуть сжатым воздухом в течение 10 минут. Вызвать газоспасателей, которые после взятия проб на содержание кислорода в воздушной среде, дают разрешение на выполнение работ. Во время очистки приямка ключ-бирка находится у производителя работ. По окончании работы доложить мастеру и сдать ключ-бирку.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...