Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объектов дактилоскопической экспертизы



 

Важная и необходимая часть предварительного исследования ¾ знакомство с материалами уголовного дела. Отметим несколько моментов, определяющих необходимость ознакомления с материалами уголовного дела в целях обеспечения всестороннего исследования объектов и, как следствие, получения достоверных выводов. Объем и цель изучения экспертом материалов следственного дела определены уголовно-процессуальным законом, позволяющими с разрешения следователя знакомиться с обстоятельствами дела, уяснение которых необходимо для дачи заключения. Среди таких обстоятельств выделяют следующие.

1. Вы­яв­ле­ние и учет тех осо­бен­но­стей де­ла, зна­ние ко­то­рых яви­лось по­во­дом для про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы, пол­но­го и чет­ко­го оп­ре­де­ле­ния объ­е­ма и со­дер­жа­ния все­го пред­стоя­ще­го ис­сле­до­ва­ния.

2. Установление необходимых данных, позволяющих определить время следообразования, возможные изменения в следах. В этом случае эксперт может выяснить для себя и такие обстоятельства, как: кто производил обнаружение и изъятие следов и какие способы применялись, возможные изменения кожных узоров пальцев рук с момента следообразования до получения дактокарт.

3. Изучение материалов дела, которые могут помочь эксперту установить условия и механизм следообразования, что особенно важно в тех случаях, когда следы пальцев рук поступают на исследование откопированными на дактилоскопическую пленку.

Выделяя основные положительные моменты целесообразности знакомства эксперта с материалами уголовного дела, следует иметь ввиду, что они не должны затруднять его деятельность своей значимостью, а лишь способствовать объективизации заключения и получения достоверных выводов.

Обстоятельства дела, относящиеся к проводимой экспертизе, содержатся в постановлении о назначении экспертизы. Кроме этого дополнительные данные можно получить из протоколов осмотра места происшествия, осмотра вещественных доказательств. Немаловажное значение для выяснения условий и механизма следообразования могут иметь сведения из протоколов допросов обвиняемых и свидетелей. Данные, полученные в судебном процессе, могут оказать влияние на ход исследования, когда назначаются дополнительные или повторные экспертизы. К тому же знание обстоятельств дела позволяет акцентировать внимание следователя на объеме исследования, проработке отдельных наиболее важных составляющих исследования.

На дактилоскопическую экспертизу поступают: объекты, на которых возможны следы пальцев рук; объекты с выявленными следами; следы пальцев рук, откопированные на дактилоскопическую пленку; фотографии следов пальцев рук. Экспериментальные оттиски пальцев рук проверяемых или подозреваемых лиц представляют на исследование в виде стандартных дактилоскопических карт или оттисков папиллярных узоров пальцев рук на листах белой бумаги. Папиллярные линии в оттисках окрашены в черный цвет, межпапиллярные ¾ не окрашены.



Важным этапом предварительного исследования объектов, поступивших на экспертизу, является осмотр состояния упаковки и установление сохранности объектов экспертизы. При осмотре состояния упаковки устанавливают ее целостность, наличие оттисков печати, что позволяет первоначально определить неприкосновенность объектов. После вскрытия упаковки выявляют отсутствие (или наличие) повреждений объектов, представляемых на исследование, соответствие объектов их перечню и описанию в постановлении о назначении экспертизы. Только в случае, если целостность упаковки не нарушена, объекты не имеют повреждений и соответствуют перечню и описанию их в постановлении о назначении экспертизы, возможно производство исследования. Нарушение целостности, а также любое несоответствие подлежат выяснению в порядке, установленном законом.

Эксперт в процессе предварительного исследования должен, в свою очередь, принять все необходимые меры к сохранности объектов со следами пальцев рук. В этих целях, например, соблюдать температурный режим для таких объектов, как шоколад или шоколадные конфеты, путем помещения их в соответствующие емкости или шкафы. Для следов на пыльных поверхностях или сажи следует создавать условия, в которых отсутствует движение воздуха и ряд других обязательных мероприятий, вытекающих из результатов изучения физических свойств объектов.

Очень важным моментом, на который следует обратить особое внимание, является определение такой характеристики следа, как: по­зи­тив­ное или не­га­тив­ное его изо­бра­же­ние по­сту­пи­ло на ис­сле­до­ва­ние. От­ме­тим, что не­га­тив­ное ото­бра­же­ние ре­же встре­ча­ет­ся в ис­сле­до­ва­ни­ях и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­дую­щи­ми при­зна­ка­ми: 1) в сле­де фик­си­руют­ся не па­пил­ляр­ные ли­нии, а бо­розд­ки ме­ж­ду ни­ми; 2) ча­ст­ные при­зна­ки от­ли­ча­ют­ся от признаков позитивного отображения. Ширина папиллярных линий меньше бороздок. Однако не всегда визуально можно решить вопрос — позитивный или негативный след поступил на исследование. В таком случае изготавливают фотографию следа и ее контратип. В дальнейшем сравнение проводят по этим фотографиям с экспериментальными оттисками. Особенно важен такой подход в тех случаях, когда есть данные о причастности лица к преступлению или при отсутствии подозреваемого и работе с большим массивом дактилоскопических карт.

Всестороннее изучение следов с точки зрения полноты отображения узора, его частных признаков позволяет уже на стадии предварительного исследования решить вопрос о непригодности следа для идентификации. Например, след представлен так называемым «мазком», в котором выявить общие и частные признаки невозможно. След отображает очень малый участок узора с недостаточным количеством признаков, или очень «жирный» след, с забитыми частными признаками. В таком случае делается вывод о том, что данный след не пригоден для идентификации.

Отчетливое отображение папиллярного узора, в котором просматриваются морфологические признаки его строения, позволяет проводить дальнейшее исследование. В тех случаях, когда отобразилась центральная зона папиллярного узора ногтевой фаланги, определение типа и вида узора не представляет особого труда.

Зачастую при изучении следов возможно определить, какой рукой и какими пальцами они образованы. Наиболее просто этот вопрос решается в тех случаях, когда в следе одномоментно отобразились папиллярные узоры пяти, четырех, трех и даже двух пальцев рук. При этом учитывают контуры следов, их размеры, форму и взаиморасположение. Так, второй палец всегда короче четвертого, а второй и четвертый короче третьего и т. д. Несколько сложнее решаются вопросы при изучении одиночных следов. В этом случае учитывают размеры следа, направление потоков папиллярных линий центрального рисунка, наклон оси узора.

1. Размер следов:

¾ следы больших пальцев значительно шире следов других пальцев рук.

2. Форма следов:

¾ большой палец и мизинец ¾ близка к овальной;

¾ указательный: со скосом у правого верхнего края по отношению к основанию узора — левая рука, у левого верхнего края ¾ правая.

3. Наклон оси симметрии в дуговых и завитковых узорах:

¾ наклон оси влево ¾ левая рука, вправо ¾ правая рука.

4. Отклонение ножек петель для петлевых узоров:

¾ влево ¾ левая рука, вправо ¾ правая рука;

¾ исключение (до 30%) составляют отклонения ножек петель указательных пальцев.

5. Раскручивание папиллярного узора спирального вида для завитковых узоров:

¾ по часовой стрелке ¾ левая рука, против часовой стрелки ¾ правя рука.

В процессе предварительного изучения объектов на предмет их пригодности для сравнительного исследования (дактокарт) выявляют качество и полноту отображения оттисков папиллярных линий пальцев рук, соответствие единичных оттисков контрольным. Некачественные или неполные дактилокарты, не отвечающие требованиям экспертизы, должны быть изготовлены вновь с учетом замечаний.

Предварительное изучение объектов экспертизы не является самоцелью и направлено на получение исходных данных для дальнейшего их исследования. Выделяют следы с наиболее четким и полным отображением узоров, определяют руку и палец, отобразившие след. Сходство папиллярных узоров, выявленное в ходе сравнения с экспериментальными оттисками, означает дальнейшее их исследование. Отсутствие совпадений общих признаков (типов и видов) позволяет уже на стадии предварительного исследования делать категорический отрицательный вывод: следы пальцев рук, обнаруженные на месте происшествия, образованы не теми лицами, оттиски папиллярных узоров которых представлены на исследование.

В процессе предварительного исследования объектов дактилоскопической экспертизы используют, как правило, несложную криминалистическую технику: дактилоскопическую или криминалистическую лупу, простейшие измерительные инструменты.

Следы папиллярных узоров целесообразно изучать по фотографиям с увеличением в 3-5 раз. Следы, перекопированные на месте происшествия на дактилопленку, имеют зеркальное отображение, и их фотографирование обязательно.

На стадии предварительного исследования обязательному фотографированию подлежит общий вид объекта по правилам масштабной съемки. Эта фотография должна нести наибольшую информацию об объекте и, если это возможно, то и следах, расположенных на нем. Фотографируют все следы, выявленные на объекте, или представленные на дактопленках, а также соответствующие оттиски папиллярных узоров на дактилоскопических картах, представленных на исследование.

Фотографирование производят с использованием современных возможностей репродукционной фотографии, которая позволяет усиливать контраст, убирать мешающий фон, использовать отраженный или проходящий свет и т. д., с целью добиться, в конечном счете, изображения папиллярного узора, зрительно воспринимаемого как в общем виде, так и в деталях его строения.

Источниками света могут быть обычные электролампы, лампы дневного света. Их расположение, угол освещения определяют для каждого объекта индивидуально. Выбор источников освещения зависит от вещества, которым обработан след, вида следовоспринимающей поверхности, свойства следовоспринимающего объекта и т. д. При фотографировании необходимо использовать любой метод или способ, который дает наилучший результат для получения качественной фотографии. На фотографиях папиллярные линии должны быть черными.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...