Строение узоров ладонной поверхности руки
Установление экспертом факта принадлежности следов ладоней конкретному лицу имеет важное значение для успешного расследования и раскрытия преступления.
Следы ладоней встречаются реже, чем следы ногтевых фаланг, так как в процессе следообразования в силу естественных функций они реже соприкасаются с объектом.
Для успешного решения вопросов диагностического и идентификационного характера необходимо иметь четкое представление об особенностях строения узоров ладонной поверхности.
На ладони можно выделить три основных зоны (рис. 1):[21]
а) зона у основания большого пальца или радиальная зона¾ тенар 1 (возвышение, образованное группой мышц, позволяющих двигать большим пальцем);

Рис. 1. расположение основных зон на ладонной поверхности
б) подпальцевая зона, расположенная под основными фалангами пальцев, делится на три самостоятельных участка в зависимости от расположения возвышений (подушечек, бугров):
¾ тенар 2 (возвышение на участке под указательным пальцем до половины среднего пальца);
¾ тенар 3 (возвышение от половины среднего до безымянного пальца);
¾ тенар 4 (возвышение от безымянного пальца к мизинцу).
в) ульнарная зона или гипотенар (возвышающийся участок ладони, образованный группой мышц, расположенных у наружного края кисти ниже мизинца и с противоположной стороны тенара 1).
Границей между потоками линий гипотенарного участка и тенара 1 является дельта, расположенная в нижней части ладони, именуемая в антропологии «осевым трирадиусом».
Участки ладонной поверхности отличаются друг от друга не только расположением, размерами и формой, но и своеобразием рельефа, который образуется за счет папиллярных линий, флексорных (сгибательных) складок и тонких складок-морщин.
Папиллярные линиизаполняют всю поверхность кожного покрова ладоней и являются основными элементами его рельефа. Располагаясь большей частью во взаимосвязи друг с другом, они объединяются в отдельные потоки, образующие различные папиллярные узоры.
На всех пяти участках ладонной поверхности потоки папиллярных линий формируют узоры в целом такого же типа, как и на ногтевых фалангах пальцев рук. Здесь встречаются завитковые, петлевые и дуговые узоры. Частота встречаемости узоров на определенных участках представлена в таблице 1, составленной Г. Л. Грановским на основании изучения им 400 отпечатков ладоней правых и левых рук[22].
Таблица 1
|