Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и признаки преступления



Понятие, предмет и задачи уголовного права..

Уголовное право – это совокупность одинаковых норм высших органов власти, содержащих описание признаков противоправного поведения и определяющее пределы наказания за эти преступные действия.

Только в России, оно называется уголовным, во всем мире это, карательное, наказательное и т.д., почему именно этот термин, точно сказать нельзя.

Предмет уголовного права – отношения, возникающие между государством и преступником по поводу совершения преступления. Суть в следующем – преступник обязан понести наказание, и государство имеет право на применение к нему этого наказания, того наказания, которое он заслуживает. В науке уголовного права существует множество мнений насчёт момента возникновения этого уголовно-правового отношения: 1) в момент совершения лицом преступления; 2) поскольку только суд может определять виновно лицо или нет, это отношение возникает с момента вынесения обвинительного приговора; 3) в момент привлечения лица в качестве подозреваемого следственными органами. Продолжается оно до прекращения действия всех последствий преступления, когда все юридические последствия полностью исчезают, конкретно, до момента окончания судимости.

Метод уголовного права – непосредственное воздействие на преступника, путём лишения его определённых благ.

Задачи уголовного права:

Конструктивная, снижение преступности в обществе.

Охранительная, ограничивает издержки этого процесса, защищает общество от последствий выполнения первой функции.

Еще в начале века был издан закон “О суде РСФСР”. Суд в своей деятельности должен был руководствоваться положениями указанными в законах, а ещё моральными устоями принятыми в обществе. Отсюда двойственность, трудно определить, что было критерием совести (морального устоя), поэтому можно было легко любое неугодное власти дело провести под лозунгом нарушения моральных устоев, поэтому-то в дальнейшем происходят массовые расстрелы, НКВД.

Уголовное право дифференцируется на:

Общее - занимается проблемами, которые возникают или могут возникнуть заново. К примеру, в уголовном кодексе установлено, что ответственность наступает с 14-ти лет, отличают умысел от неосторожности, все это установлено в общей части уголовного кодекса, а затем это уже не повторяется, оно само собой подразумевается. Эта технология позволяет значительно уменьшить уголовные нормы.

Особенное - конкретизирует объём, содержание конкретных преступлений.

Понятие и признаки преступления.

Преступления – это общественно-опасные деяния, которые подлежат наказанию. Закон (ч.1 ст.14) даёт такое понятие преступления: "Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания".



Правонарушения происходят повсеместно. Преступление – это аморальное деяние. Раньше считалось, что моральная ответственность хуже юридической. Больше значение имеет общественное мнение, оно может не совпадать с юридической ответственностью. Суть преступления заключается в том, что когда человек объявляется преступником, он на время изымается из общества.

Признаки, которые определяют преступление:

Ø общественная опасность

Ø противоправность

Ø виновность

Ø уголовная наказуемость

Общественная опасность (материальный признак) – нет четкого определения (также как и у ненависти). Она не вещественна, поэтому трудно определить. Ничего и говорить, что и для наличия преступления необходимо наличие общественной опасности, достигшей предела. Общественная опасность определяется теми отношениями, которые определяют преступление, то есть объектами преступления. При одних и тех же объектах, общественная опасность определяется размером причинённого вреда. Имеет значение способ совершения преступления. Ранее пользовались общим понятием хищение, теперь различают по способам. (кража и грабеж).

Специфика общественной опасности преступлений выражается в характере и степени. Характер и степень общественной опасности - это качественная и количественная характеристика всех преступлений. Характер общественной опасности содержит особенности, свойства преступления, которые позволяют отличить его от смежных с ним, выделить из числа тех, которые составляют определённую группу преступлений, имеющих общие признаки. Степень общественной опасности способствует сравнительному анализу преступлений одного вида, одного и того же характера

Противоправность (формальный признак) - одной общественной опасности мало, надо чтобы деяние было запрещено законом, если деяние опасно общественно, но не указанно в законе, тогда оно не наказуемо.

В уголовном праве общественную опасность рассматривают как материальную характеристику общественного свойства всякого преступления, а противоправность - как юридическое выражение этого свойства. Взаимообусловленность общественной опасности и противоправности - определяющий фактор в понимании того, что считается законодателем преступным. Не может считаться преступлением общественно опасное деяние, не предусмотренное уголовным законом. Также не может считаться преступлением деяние, хотя формально подпадающее под признаки статьи УК, но в силу ряда обстоятельств лишенное общественно опасного характера (ч.2 ст.14).

Виновность - деяние должно быть виновным, должно включать умысел или неосторожность. Умышленное преступление опаснее потому, что лицо концентрирует свои силы на достижении преступного результата, не прекращает свои действия, пока не достигнет результата.

Уголовная наказуемость - деяние должно быть уголовно наказуемым. Все что входит в пределы действия уголовного закона, является преступлением, а наказуемость - его необходимым свойством. Норма без санкции с угрозой наказания не может быть уголовно-правовой нормой. Исключение наказуемости из числа признаков преступления стирает грань между преступлением и непреступлением. Наказуемость как признак преступления нельзя отождествлять с наказанием за совершение конкретного преступления (от которого можно и освободить виновного).





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...