Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие кризисных состояний. Виды кризисов. Патологические реакции на кризис. Принципы оказания психологической помощи



Кризис— это реакция на опасные события, которая пере­живается как болезненное состояние.

Кризис имеет определенную длительность, которую поч­ти невозможно спрогнозировать, и может продолжаться от нескольких часов до многих месяцев. Можно выделить три стадии в формировании кризиса.

Первая стадия.Нормальная реакция на фрустрацию.
При столкновении с проблемной ситуацией человек вначале ис­пользует прошлый опыт для того, чтобы справиться с ней. На этой стадии используются привычные для человека спосо­бы решения и механизмы защиты. Задействуются знакомые, привычные и отработанные ресурсы, сохраняется гибкость в подходе к проблеме; напряжение и релаксация сбалансиро­ваны. Но если привычные способы не работают, то наступа­ет вторая стадия.

Вторая стадия. Тревога.
У человека начинают возникать и нарастать ощущения неуверенности, страха, растерянности. На этой стадии пробуются новые способы решения проблемы, уменьшается гибкость, напряжение преобладает над релакса­цией. Именно в этот период человек нуждается в помощи со стороны, он готов к восприятию новых идей. Если по тем или иным причинам он не может получить помощи, наступает новая стадия.

Третья стадия. Кризис.
Она характеризуется эмоциональной и интеллектуальной дезорганизацией, ощущением хаоса, человеку начинает казаться в этот период, что все ресурсы исчерпаны, и он не видит выхода из создавшейся ситуации. Здесь может возникнуть возможность неблагоприятного исхода — это злоупотребление алкоголем, наркотиками, психические нарушения, криминальное поведение, суи­цид. На этой стадии консультант может помочь человеку обрести контроль над ситуацией, обратиться к своим ресурсам, и если не решить проблемы, так как не все проблемы в принципе решаемы, то все же увидеть возможности выбора.

Кризис, как правило, неожидан и неконтролируем. Он может быть свя­зан с потерей, неприятным открытием, унижением, обидой, привнести дополнительные ноты неопределенности и нарушений в повседневную жизнь. Кризис угро­жает индивидуальному представлению о себе, идеальному образу Я и личным планам на будущее.

ВИДЫ

1) острое горе (шок, оцепенение) реакция на потерю близкого человека 7-9 дней, часто на смену горя приходит злость.
- стадия поиска (почему это произошло?) 5-14 дней; острое горе 6-7 недель после события (физич. Усталость,прерывное дыхание около 1 года; стадия восстановления- Ч примеряется с фактом утраты; Завершающая стадия влияние культуры,религии задача- оставить образ ушедшего.

2) Стресс. роль Личности в формировании стресса Любой человек испытывает стресс, от нехватки времени, инфор-ой перегрузки, принятие решения. В процессе действия на Л. Первична это когнитив.оценка, на основание этой оценки рассматривается как угажающ. или благоприятные изменения в Личности.

Фрустрация

4) ПТСР войны , катастрофыТравма подразумевает внезапную и непреодолимую угрозу безопасности человека. Характерной чертой травматического события является его внезапность и быстрота. Травматическое расстройство нарушает обычный образ жизни человека.

Кризис





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...