Главная Обратная связь

Дисциплины:






Бог указывает некоторым апостолам на Иисуса, как на избранного им. Бессилие учеников. Подати



Дней через шесть взял Христос с собой в дорогу Петра и братьев Якова с Иваном. Пошли и поднялись на высокую гору. Видят вдруг его спутники, что лицо Иисуса засияло, как солнце, и одежда сделалась снежно белой. Являются Моисей и Илья и разговаривают с ним. Петр говорит Христу: – Как хорошо нам тут! Не сделать ли вам три шалашика? Не успел он еще досказать этих слов, как всех их окружило светлое облако, из которого послышалось: – Вот возлюбленное дитя мое. В него вложена моя воля. Слушайте его!

Ученики до того напугались, что уткнулись носом в землю, чтобы ничего не видеть, но Христос подошел к ним, потрогал их и говорит: Вставайте, не бойтесь!

Они оглянулись, но никого не увидали, кроме Иисуса.

Когда сходили с горы, он говорил им: – Вы никому не говорите про это, пока я не оживу после распятия… (Полагают, что это происшествие придумано после смерти Христа для пущей убедительности евреев: если Моисей и Илья почитают Иисуса, значит, и евреи могут доверять ему).

Между тем ученики раздумывали о виденном: Илья оказался в небесах, а не ходил по земле перед Христом как бы должно быть по еврейским книгам. Вот они и спросили о том Иисуса: – Как же начетчики говорят, что перед Христом должен появиться на земле Илья?

– Это верно, но он уже появлялся, сделал свое дело и ушел вновь. Но с ним поступили, как и со мной поступят.

Поняли ученики, что говорил он им об Иване-Купале. (Отсюда видно, что писавший это евангелие верил не так просто, как указывал я. Выходит, что Илья, со времени своей смерти, или вознесения, существовал в виде духа; затем воплотился в Иване. Иван был казнен. Значит, Илья вторично помер, после чего дух появился совместно с духом Моисея, чтобы побеседовать с Христом. Несколько замыслова то и сомнительно. Не думаем, чтобы Христос имел такие определенные представления о будущей жизни).

Возвращаются к народу. Падает перед учителем на колени один человек и просит исцелить своего мальчика, который по новолуниям беснуется и жестоко страдает, отчего бросается то в огонь, то в воду. Приводил отец юношу к ученикам, но они ничего не могли сделать.

– Вот род неверующий и развращенный, – воскликнул Христос. – Долго ли мне еще остается терпеть, когда избавлюсь от вас! Приведите ко мне больного!

Больной был им исцелен, а ученики спросили Христа, почему им не удалось то же.

– Не надо сомневаться! Имей вы крохотную веру, величиною в одну песчинку, и тогда бы могли горами двигать. Все бы для вас было возможно. Впрочем, бесовский род изгоняется только молитвою и воздержанием. (Кто глубоко молится и истинно постится, тот может быть и поймет эту причину исцеления душевнобольных. Но кто постился и молился, как Христос! Попробуйте, тогда и отрицайте).



Расхаживая по Галилее, Иисус говорил ученикам: – Схватят меня люди, будут судить, казнят, но на третий день оживу…

Ученики страшно опечалились (вероятно, более обращали внимание на первые слова о смерти. Воскресения же не представляли ясно, да и едва ли верили ему: просто пропускали мимо ушей, как несообразность).

Пришли в Капернаум. Тут подошли к ним сборщики и спросили у Петра: – Может быть ваш учитель не откажется внести на храм подать?

– Отчего же, можно, – отвечал Петр.

Приходят в дом. Христос говорит ему: – Скажи, Петр, с кого власти берут подати: с родных или с чужих?

– Конечно, с чужих!

– Значит, дети их не платят. (Христос называл себя Сыном Божиим, поэтому считал себя свободным от податей на храм). Но, чтобы они не подумали худое, пойди на озеро, закинь удочку и открой зев у первой попавшейся рыбы. Там найдешь вдвое больше, чем нужно. Заплати им за меня и за себя. (Возможно, что почитатели Христа или переписчики простую продажу большой рыбы за статир переделали в чудо. Христос мог сказать так: – Поймай рыбу – вот тебе и подать).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...