Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оживление Христа. Явление ученикам и последнее слово



На другой день на рассвете обе Марии, следившие внимательно за всеми событиями, пришли посмотреть на место усыпления Христа.

И вот, придя, они чувствуют сотрясение почвы, так как ангел отвалил камень, закрывавший ход в пещеру. Ангел блистал как молния и был в снежно-белой одежде… Стража при гробе от испуга оцепенела, ангел же сказал женщинам: – Не бойтесь, я знаю, что вы ищете распятого Иисуса, но его тут нет, он ожил! Посмотрите на то место, где он лежал, и расскажите его ученикам о его воскресении… Увидите его в Галилее… (Если женщины видели, как ангел отвалил камень, то как же они не видели вышедшего из пещеры Иисуса).

Осмотрев наскоро место погребения, со страхом выскочили они из пещеры и радостно побежали рассказать обо всем ученикам.

И вот, когда они спешили, на пути встретился с ними сам Иисус и сказал им: – Здравствуйте!

Они же подошли к нему и пали в ноги. А он сказал: – Не страшитесь, а скажите моим братьям, чтобы шли в Галилею, я буду там…

Между тем оправившаяся от трепета при воскресении стража рассказала о случившемся архиереям. Те, устроив совещание со старейшинами, собрали денег воинам, чтобы они всюду говорили, что во время сна их ученики распятого пришли и украли его тело.

– Если же этот слух о похищении тела и вашей оплошности дойдет до правителя, то мы похлопочем о вас, и вам не будет от того никакой неприятности, – добавило начальство.

Они приняли деньги и поступили так, как их научили. Вот почему евреи до сих пор думают, что тело Христа было украдено.

Одиннадцать же учеников Иисуса собрались на одной галилейской горе. Туда явился и Христос. Одни поклонились ему, другие смотрели с сомнением. Но он подошел к ним и сказал: – Дана мне сила на земле и на небе. Идите ко всем народам, очищайте их души проповедью об Отце, Сыне и святой истине. Учите всему, чему я вас учил. И вот я теперь всегда буду с вами.

 

Комментарий

Статья написана в 1919 г. по мотивам Евангелия «От Матфея святое благовествование».

Автограф хранится в Архиве РАН. Ф.555 Оп.1. Д. 383. Л. 109–181. Публикуется по сб. «Евангелие от Купалы».

 

Жизнь галилейского учителя (Христа) по описанию ученика его Ивана

 

Предисловие

Цель этого переложения евангелия Ивана – облегчить чтение этой книги, написав ее современным языком и разъяснив некоторые места. Я БУДУ РАД ЕСЛИ ХРИСТИАНЕ ХОТЬ НЕМНОГО ОСВОБОДЯТСЯ ОТ СВОИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДРАССУДКОВ И ГРУБЫХ СУЕВЕРИЙ, В КОТОРЫХ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОНИ ТЕПЕРЬ УТОПАЮТ. Может остаться лишь вера в чудеса, но она не в силах принести особенно дурных плодов. Это только мечтания человечества, которые в настоящее время все более и более осуществляются наукой. Сколько теперь исцеляется слепых, глухих, хромых, уродов, больных, осужденных на смерть (расстройством какого-нибудь органа). В этом отношении мы будем идти непрерывно вперед и может быть превзойдем самые смелые легенды вплоть до неопределенно большего продолжения физической жизни. А сколько чудес дает техника, сколько их раскрывает наука! Этого никто не мог даже и предвидеть. Что же будет дальше? Мечты создателей евангелия в сущности очень скромны.



Христос имел громадный, неслыханный успех, его влияние на самые культурные народы, на цвет человечества нельзя отрицать и теперь. Не мудрено, что эта гениальная личность имела такой же непонятный нам успех и в лечении болезней.

Любовь, возбуждаемая им в народе, его обаятельная личность может быть и были причиною преувеличений, в которых нельзя винить галилейского учителя: ведь не сам он писал о себе, а его восторженные и преданные почитатели. Сознательная и трагическая кончина этой кристально чистой души еще более способствовала созданию легенд.

Ведь нет ни одного народного героя, которого не окружили бы сказками, сагами и легендами.

Мои замечания и пояснения тут выделяются жирным шрифтом или скобками.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...