Главная Обратная связь

Дисциплины:






Купала говорит о Христе



Был человек Божий, по имени Иван, по кличке Купала, так как он предлагал в знак новой жизни купаться раскаявшимся людям в реке. Он пришел (значит, ученик Христа, писавший это, думает, что он и раньше был), чтобы указать на свет (подразумевается Христос с его учением), и чтобы люди через него поверили этому свету. Сам Купала не был Солнцем. Но явилось Солнце истины, светящее каждому пришедшему в мир человеку (значит, по мысли Ивана, всякий человек раньше был в другом мире). Родился свет этот между людьми и самый мир от него произошел. (Подразумевается идея любви. Христос был ярким выражением ее на земле, ее частицей. Любовь же все творит и сохраняет и, следовательно, есть причина жизни мира). А между тем мир-то его и не понял – пришел к своим (т. е. к евреям), а его не оценили. Тем же, которые поняли и оценили его, дал право называться детьми Божьими, рожденными не от половой страсти, но от великой идеи (Бога). Говорится о духовном рождении. Значит, всякий, познавший истину, есть Сын Божий: например, апостолы, ученики и последователи Христа могли называться сыновьями Бога. Вот как широко и духовно понимают сторонники Христа слова: Сын Божий, рожденный от Бога и т. д. Следовательно, и Христос только в этом смысле был Сыном Божьим, рожденным от Святого Духа истины. Буквально же его рождение было чисто человеческое, как о том повествует одно из апокрифических евангелий. Он родился от союза между Мариею и римским офицером Пандорою. Конечно, это только предание, столь же сомнительное, как и другие повествования о Христе, но очень интересное. Хочется верить ему. Действительно, Иисус соединял в себе поразительное мужество римского предводителя с глубокою вдумчивостью еврея.

Только ограниченные или непонимающие люди видят в обыкновенном рождении что-то унизительное для Христа. Любовь и рождение плода освящают брак и без обряда. Апостолы умалчивали о рождении Христа, чтобы не отвратить от него грубые, дикие и невежественные людские поколения.

Сначала Христос родился, как и все. Потом, когда он проникся духом святой истины, он был уже Сыном Божьим. Также сторонники Христа родились сначала, как и все люди, но затем, пронизанные идеями Христа, они родились вторично, уже от духа и истины и сделались детьми Божьими.

Итак, говорит Иван, идея воплотилась в человеке, который жил с нами. Он был полон добра и истины (а потом уже от него и в нас она воплотилась). Мы видели славу этого единственного Божьего Сына. (Может быть, апостол так называет Христа в отличие от его учеников, духовное возрождение которых произошло через Иисуса. Сам же он духовно рожден не от людей, а от Бога, так как непрерывным размышлением, напряжением ума, своими прирожденными дарованиями достиг познания истины более самостоятельно. Конечно, и он продукт среды и ее условий. Но начальная причина всего кроется все же в идее, породившей космос. Одним словом – «единственный» есть только отличие от других людей, не самостоятельно проникнувшихся духом истины. Мы знаем и других великих людей, проникнутых идеей любви, жертвовавших собой, подобно Христу. И потому нельзя последнего считать единственным. Для Ивана, может быть, он и был единственным. Купала говорит о Христе: «Это тот, который пришел после меня, но выше меня, потому что существовал раньше меня» (как идея любви, зачавшая Вселенную).



И вот поколения приняли от Христа добро после добра. Первое добро есть законы Моисея, второе – дух истины, данный Христом. Он нам показал Бога, которого раньше никто и никогда не видел. (Значит, апостол видит в Боге идею, истину, обнаженную, или раскрытую Христом, ранее неизвестную).

Иудеи посылали священство спросить Купалу о том, кто он такой. Он им ответил, что он не ожидаемый Христос.

– Кто же ты, разве Илья? – допрашивали посланные. Он ответил: – И не Илья, и даже не пророк я! (Это противоречит описанию других апостолов. Например, сам Христос, по Матвею, называет Купалу Ильей. Отсюда следует, что не надо буквально все понимать и считать апостольские повествования какой-то абсолютной истиной. Это было бы буквоедством, которое уже немало зла принесло людям (родив вероисповедания и суеверия). – Да кто же ты? Ведь должны же мы что-нибудь ответить тем, которые нас послали! Купала сказал: – Я голос пустыни, кричащий: наладьте дорогу для нашего господина (слова Исайи)!

Посланные были узкие фанатики – фарисеи. Поэтому они упрекнули Купалу: – Что же ты крестишь (купанье в знак раскаянья и обновления души), если ты не Христос, не Илья и не пророк!

Купала отвечал: – Я только мою вас водою, но есть среди вас один человек. Вы его не замечаете. Обратите на него внимание! Он идет за мной, хотя и превышает меня. Я не достоин и разуть его…

Это происходило на берегу крохотного Иордана, недалеко от Иерусалима, где крестил Иван-Купала.

На другой день видит Купала, что Иисус идет к нему. Тогда говорит Купала: – Вот Божья овца, принявшая на себя людские грехи (заблуждения, или ошибки). Это тот, про которого я говорил, что за мною идет человек, который стоит выше меня, так как существовал раньше меня. Я прежде не знал его. Но и крестить-то пришел я затем, чтобы указать на него народу. Я видел, как с неба сходил на него дух голубиной кротости и поселился в нем… (Может быть, мысленно Купала представлял себе Иисуса кротким и любвеобильным, как голубь. Отсюда легенда).

– Я не знал про него раньше, но пославший меня крестить водой сказал: если увидишь, что на человека сходит дух кротости и не оставляет его, то это и есть омывающий святым духом истины. Я это видел и утверждаю, что он Сын Божий.

 

Избрание учеников

На другой день Купала стоял с двумя своими учениками. Идет мимо Иисус. – Вот Божья овца, – заметил Иван.

Тогда эти самые ученики направились за Иисусом. Он же, обратившись к ним, сказал: – Вам что-нибудь нужно? Они спросили его: – Мы хотим знать, где ты живешь? Он ответил им: – Идите за мной и узнаете.

Так они попали к нему в дом и пробыли там целый день. Это знакомство завязалось в 4 часа дня.

Один из учеников был Андрей. Он отыскал своего брата Симона и сказал ему, что они нашли Мессию, или Христа (т. е. ожидаемого тогда всеми спасителя людей). Приходят вместе к Иисусу. Христос, взглянув на Симона, сказал: – Я буду звать тебя твердыней.

На другой день задумал Христос идти в Галилею. На пути встречает Филиппа и предлагает ему идти вместе. Филипп был из Вифсаиды, как Петр и Андрей.

Филипп, встретив Нафанаила, говорит ему тайком: – Мы отыскали человека, о котором писали Моисей и пророки. Это сын Осипа из Назарета.

Нафанаил заметил: – Из ничтожного Назарета не может выйти великий человек. Филипп же сказал: – Ты посмотри, тогда и говори. Приходят в Галилею. Иисус сказал Нафанаилу: – Ты прямой человек. Нафанаил ответил: – Как это ты угадал? Христос же сказал ему: – Чему удивляешься? Я видел тебя под смоковницей, прежде чем тебя позвал ко мне Филипп.

Вероятно, это было намеком на что-нибудь никому не известное, кроме Нафанаила, потому что Нафанаил воскликнул: – Ты Сын Божий, ты царь наш. – Ты это говоришь, заметил Христос, только потому, что я сказал тебе, что видел тебя под смоковницею… узнаешь потом от меня гораздо больше. (Конечно, можно представить себе, что Христос, узнав стороною тайну о Нафанаиле, поразил простодушных апостолов, не знавших про то. Так многое бы можно объяснить: воскресение Лазаря и т. д. Но трудно соединить хотя бы и полезные для дела хитрость и обман с обаятельною и чистейшею личностью Христа. Да и ученики уже не были так просты и разочаровались бы в нем, если бы заметали следы лукавства, которое так ненавидел Христос).

Обратившись ко всем, Иисус сказал: – Верно говорю вам, с этого времени увидите раскрытые небеса и ангелов, спускающихся на землю и обратно по моему желанию. (Опять видна несокрушимая вера Иисуса в чудеса и высшие силы, их производящие. Будем скромны и не будем огулом отрицать все, что хотя и не сходится с наукой, но что опровергнуть мы не в силах).

 

Свадьба в Кане

На третий день случилась в Кане свадьба. Там была мать Христа, он сам и его ученики. Не хватило вина. Мать и говорит сыну: – Как быть? Вина не хватает! Он же отвечает: – Пока я здесь, это ничего. И шепнула Мария слугам: – Исполняйте все, что скажет сын.

У хозяев было шесть объемистых кувшинов (каждый в две, три меры). Они служили для омовений. Иисус и говорит слугам: наполните их водою, потом разлейте эту воду в сосуды и несите к распорядителю.

Все было так исполнено. Распорядитель ничего не знал. Думал, что принесли вина. Попробовал его и просил позвать скорей жениха. Пришел молодой хозяин. Распорядитель и говорит ему с укоризною: – Зачем же ты берег до сих пор такое прекрасное вино? Его надо было подавать прежде всего! Теперь гости напились и уже не оценят вкус хорошего напитка.

Так положил Христос начало своей славе. Стали доверять ученики после этого Иисусу.

(Было ли это силою внушения, которой легко поддались пьяные гости? Не показалась ли им вода после плохого вина освежительней последнего? Может быть! Но никто теперь не в состоянии проделать то же на какой-нибудь пирушке. Думают, что вино было заготовлено заранее. Но опять-таки скажу: нельзя все относить к выдумкам или лукавству. Не таковы последователи Христа и он сам).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...