Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разговор Христа с женщиной у колодца



Дошел до фарисеев слух, что Иисус больше имеет учеников, которые больше народу крестят, чем сам Купала. (Сам же Иисус не крестил). Тогда Иисус по своей скромности уходит из Иудеи в Галилею. Близ полудня доходит до города Сихаря. Утомился Христос и присел у колодца. Ученики отлучились для закупки провизии. Подходит самарянка достать из колодца воды.

– Дай-ка мне попить! – сказал ей Христос.

– Как же это ты, иудей, обращаешься к самарянке. Ведь вы нас не любите и избегаете?

– Если бы ты знала, с кем говоришь, то сама бы первая попросила у меня воды, и я бы дал тебе ключевой, а не этой, застоявшейся и теплой.

– Тебе и этой воды, господин, не достать: колодец глубок, черпака у тебя нет. Откуда же у тебя будет ключевая вода? Неужели ты проницательнее нашего отца Иакова, который отыскал нам и устроил этот колодезь! Воду из него сам Иаков пил, также его близкие и его скот.

– Пьющий эту воду, – заметил Иисус, – опять захочет пить, моя же вода навсегда утоляет жажду. Она укажет ему на жизнь вечную и будет в нем самом источником для утоления жажды других людей, которым эта вода также укажет на нескончаемую жизнь.

– Если так, то дай мне, пожалуйста, такой воды. Напьюсь ею и уже не буду больше сюда таскаться по жаре… Видя ее непонимание, Иисус сказал ей:

– Приходи сюда лучше с мужем.

– У меня нет мужа.

– Правду ты сказала. Хотя и было у тебя пять мужей, но и пятый муж не брачный.

– Теперь вижу, господин, какой ты провидец! Вот скажи, пожалуйста, предки наши поклонялись Богу вон на той горе, вы же говорите, что в Иерусалиме надо почитать Бога. Кто же прав?

– Хоть спасение и придет от иудеев, так как вы не понимаете даже чему кланяетесь, но все же наступает время, когда поклоняться Отцу будут ни там, ни здесь. Бог есть дух истины, и поклоняющиеся ему будут служить ему делами правды. Таковы должны быть настоящие поклонники и таких себе желает Отец.

– Знаю, что придет спаситель, Мессия, или Христос. Тогда он все это разъяснит.

– С тобой сейчас и говорит этот спаситель…

Тут пришли ученики, и беседа прервалась. Они очень удивились, что Иисус унижается разговором с женщиной, да еще и с самарянкой, но никто, однако, ничего ему по этому поводу не заметил. Самарянка же бросила свой кувшин, пришла в город и говорит людям: там, у колодца говорил со мной какой-то человек. Он раскрыл передо мною все мое прошлое. Не он ли спаситель? Народ заинтересовался и направился к колодцу.

Между тем ученики предлагают Христу подкрепиться купленной провизиею. Он же сказал им: вы видно не знаете, что у меня есть пища! Тогда ученики говорят друг другу: – Кто же это принес ему поесть? А Иисус поясняет им: – Моя пища состоит в том, чтобы исполнять волю пославшего меня и совершать порученное мне дело. Не говорите ли вы: «Еще четыре месяца и наступит жатва!» И я говорю вам: «Посмотрите на нивы, как они побелели и как близки к созреванию. Пожнем вот и соберем плоды для жизни вечной. Мы потрудимся над жатвой, другие трудились до нас над посевом. Но и жнущие и сеявшие делали одно и то же дело и будут вместе радоваться…»



Многие самаряне из Сихаря уже склонны были смотреть на пришельца, как на спасителя, на основании слов своей согражданки. Они пригласили пришельца к себе, и он прогостил у них два дня. Во время угощения еще более ему поверили. Женщине же говорили: теперь и сами видим, что он спаситель человечества…

Здесь, вне его отечества, ему выказали сочувствие. Сам Иисус говаривал, что нет пророку чести в своем городе.

Из Сихаря он пошел в Галилею. Жители ее видели торжество его в Иерусалиме, так как тоже ходили на праздник, и потому отнеслись к нему с уважением и принимали его.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...