Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физическая культура в России до 19 века



Развитие физического воспитания в России

 

1. Физическая культура в России до 19 века

2. Физическая культура и спорт в России в 19 веке

3. Формирование системы физического образования в нашей стране. П.Ф. Лесгафт

4. Физической воспитание в России после революции

5. Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО

6. Единая спортивная классификация

7. Развитие физического воспитания после второй мировой войны

8. Физическая культура и спорт в России после 1991 г.

9. Участие спортсменов нашей страны в Олимпийском движении.

 

Физическая культура в России до 19 века

Формирование и развитие физической культуры начиная с первобытного общества до феодального строя на территории нашей страны происходит примерно также, как и во всем мире. Также физическое воспитание завесило от условий окружающей среды. Существовали инициации.

От 6 до 9 века у восточных славян формируются 4 социальные группы: земледельцы, ремесленники, феодалы, языческие жрецы. У каждой группы были свои особенности физического воспитания. Из литературных источников (в основном былины) известны физические упражнения того времени: верховая езда, бои палицами, бои на саблях и копьях, борьба.

Юноши, начиная с 14 лет, получали военную подготовку в специальных дружинах, которые состояли из профессиональных воинов.

По религиозным праздникам проводились состязания, которые назывались игрища. Там соревновались в прыжках, борьбе, кулачном бое, ”медвежьей борьбе”, стрельбе из лука, конные скачки.

О физическом воспитании 11 - 13 вв. судят по летописям и литературным источникам (“Слово о полку Игореве”, “Слово Даниила Заточника”, “Повесть временных лет” и т. д.). Герои их всегда были хорошо физически развиты, мудры и отличались храбростью.

 

С 13 по 15 вв. на Руси было большое количество войн (более 160 войн с татарами, литовцами, немецкими рыцарями, шведами, поляками, венграми и болгарами). В 18 в. войны практически непрерывно продолжались 60 лет. Поэтому физическая культура была очень сильно военизирована.

В конце 17 начале 18 вв. создается система военно-физической подготовки в русской армии. По указу Петра I строились манежи, из-за границы приезжали инструкторы для обучения дворянства и офицеров вольтижировке и искусству верховой езды. С 1719 и С.-Петербурге вводились т. н. экзерциции (учения).

Построенные по приказу царя парусные суда раздавались дворянам в вечное пользование, и их владелец был обязан каждое воскресенье, с мая по октябрь, участвовать и этих экзерцициях. Было основано общество «Невская флотилия». Это считается зарождением в России парусного спорта.



По инициативе Петра I в Школе математических и навигационных наук, которая была создана в Москве в 1701 г был оборудован зал для занятии фехтованием. Занятия гимнастикой, стрельбой, фехтованием стали обязательными также в Семёновском и Преображенском полках, а впоследствии - в Московском университете, гимназиях и кадетских корпусах.

Среди народа в России были популярны и активно развивались плавание, кулачный бой, катание на лыжах и санях, шахматы, игры в мяч, городки.

В 1726 императрица Екатерина 1 издала указ «О кулачных боях», в котором говорилось о правила их проведения. Желающие принимать участие в кулачных боях должны выбрать сотских, пятидесятских и десятских, которые обязаны смотреть, чтобы у бойцов не было оружия, строго выполнялись правила «лежачего не бить, биться грудь с грудью».

Большое внимание боевой физической подготовке войск уделяли П. А. Румянцев и А. В. Суворов. Они включали в физическую подготовку бег, прыжки, переноску тяжестей. Адмирал Ф. Ф. Ушаков проводил физическую тренировку матросов (бег по корабельным снастям, гребля, плавание, парусное дело) в условиях, приближенных к боевым.

Существовали народные системы физического воспитания. Например, у казачества. У них была система прикладной физической подготовки: скачки, водные переправы, кулачный бой, стрельба и т. д. Осуществлялась она всю жизнь (с 3-х лет уже могли ездить на лошади).

Позднее, уже в 20 веке, всестороннюю военно-физическую подготовленность казаков использовали в 1912 г. руководители олимпийской команды России в современном пятиборье. Казаки в то время лучше других скакали на лошади, стреляли, неплохо фехтовали, не было правда подготовки в беге и плавании.

Народы Севера также имели своеобразную народную систему подготовки, начинающуюся с детства.

Большое влияние на теорию и практику физического воспитания в России оказали взгляды военных, учёных и революционеров 18 в. (Суворов А. В., Ломоносов М. В., Бецкой И. И., Радищев А. Н.). Они говорили о том, что:

1. Физическое воспитание должно быть составной частью всестороннего развития личности.

2. Система воспитания, в том числе и физического необходима, чтобы готовить людей для государственной службы (Бецкой И. И.).

3. А. Ф. Бестужев, И. И. Бецкой, А. Н. Радищев говорили о необходимости физического воспитания девушек.

4. А. В. Суворов считал, что большое внимание в физическом воспитании надо уделять закаливанию.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...