Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физическая культура и спорт в России в 19 веке



Во 2-й пол. 19 в. в России активно развиваются многие виды спорта, создаются первые спортивные кружки и клубы, проводятся первые отечественные соревнования. Появляются первые спортивные журналы в области шахмат, яхтспорта, велоспорта и т.д.

Основные центрами спортивной жизни страны: С.-Петербург и Москва. В этих городах открываются первые клубы, ставшие примером для всей России. В 1853 в С.-Петербурге основано «Общество любителей шахматной игры» - первый официальный шахматный клуб в России. В 1860 г. появляется - «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб». Подобный клуб открывается в Москве в 1867, вскоре гребные и парусные клубы создаются на Волге, Днепре, в Прибалтике. В кон. 19 и. в России их уже около 40.

В 60-х годах 19 века в России развивается гимнастика на базе немецкой гимнастической системы (её развивают немцы, жившие в Москве).

Кроме гимнастики развивался конькобежный спорт, который включал скоростной бег на коньках и фигурное катание. В 1877 было открыто «Санкт-Петербургское общество любителей конькобежного спорта». В 1889 в Москве состоялся чемпионат России по скоростному бегу на коньках и первым чемпионом стал А. Н. Паншин; в том же году он участвовал в неофициальном чемпионате мира в Амстердаме и выиграл две дистанции из трёх. (Еще в 1887 г. Паншин заказал себе в мастерской хирургических инструментов коньки, которые изготовили по его собственной модели: с удлиненными и совершенно прямыми лезвиями. Они были признаны одними из лучших в мире. Скорость бега на таких коньках значительно возросла).

Очень популярна была тяжёлая атлетика. До середины 19 века в тяжёлую атлетику входили поднятие тяжестей, борьба и бокс. В тяжелой атлетике Россия добилась самых больших результатов. В 1912 г. была опубликована первая официальная таблица мировых рекордов, в которую были включены 40 видов упражнений со штангой и гирями. Наибольшее количество рекордов - 17 - принадлежало России.

В 1885 врач В. Ф. Краевский организовал «Кружок любителей атлетики доктора Краевского», в котором занимались поднятием тяжестей и борьбой. В кон. 1890-х гг. кружок преобразовался в «Велосипедно-атлетическое общество», в котором занималось более 500 чел.

В 1897 г. проходит первый в истории любительский чемпионат России по тяжёлой атлетике (поднятию тяжестей и борьбе). Звание первого чемпиона России завоевал 20-ти летний ученик Краевского петербуржец Г. Мейер. Он считается одним из основоположников отечественного бокса.

Начиная с 1898 г. российские тяжелоатлеты успешно выступают на международных соревнованиях. Среди них: И. Поддубный, П. Крылов, Я. Череховский и т. д.

В 80-х годах 19 века в России зарождается велоспорт. В Москве в 1884 г. создается «Московское общество велосипедистов-любителей». Затем подобные общества создаются во многих городах России.



В 90-х годах 19 века создаются 2 крупных спортивных общества:

1. «С.-Петербургский кружок любителей спорта», развивающий легкую атлетику и футбол;

2. «Московский клуб лыжников».

В конце 19 века российские спортсмены принимают участие в международных состязаниях. Россия вошла в первый состав МОК – А.Д. Бутовский (всего представители 13 стран).

На международных соревнованиях успешно выступают наши шахматисты (М.И. Чигорин) и велосипедисты (в Великобритании в 1896 успешно выступил сильнейший русский велосипедист М. И. Дьяков, установивший ряд мировых рекордов и выигравший несколько гонок).

В конце 19 века начинает развиваться женский спорт. Появляются первые велосипедистки и лыжницы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...